Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

 

ВОЗМОЖНЫ ВАРИАНТЫ

Сейчас разве что ленивый не пишет и не говорит о разрушении института семьи и брака, о необходимости вернуться к исконным семейным ценностям и духовным скрепам, о поддержки молодых семей и повышении рождаемости, но мало кто действительно осознает то, что происходит на самом деле. Почему, собственно, более 50% браков распадаются, почему увеличивается количество людей, живущих в гражданском браке или проще говоря сожительствующих, почему увеличивается число нетрадиционных союзов, почему становятся интересными гостевые браки и так популярны свободные отношения без обязательств. Почему все больше людей выбирает путь одиночек и как к этому относиться. Этих почему бесконечное множество.

В России мы, безусловно, не впереди планеты всей, но тоже подвержены этим глобальным трансформациям. Есть брачная статистика, но она не отражает всей полноты реальности и уж точно не отвечает на вопрос, почему так происходит и что будет дальше. Да и многие специалисты, занимающиеся семейными проблемами тоже не знают ответов на эти вопросы. Как правило, мы пытаемся найти ответы в прошлом в то время, когда они находятся в будущем.

Я, как системный консультант, в том числе и по семейным вопросам – не исключение. Я тоже ищу ответы на эти вопросы и могу лишь поделиться своими мыслями, гипотезами, выводами, не утверждая и не настаивая на их правильности и однозначности. Слишком высока комплексность этих социальных явлений, а научные теории зачастую противоречат друг другу. Именно поэтому я и выбрала феноменологический подход, как наиболее фундаментальный и неуязвимый способ наблюдения реальности. По моему мнению, именно сейчас настало то время, когда каждый не только может, но и должен ответить на эти вопросы.

Помните старый комедийный фильм «По семейным обстоятельствам», где сыграли такие гениальные артисты, как Галина Польских, Лев Дуров, Ролан Быков и молодой Евгений Стеблов? Этот фильм был снят по мотивам пьесы Валентина Азерникова «Возможны варианты», написанной в 1976 году, как раз в год моего рождения. И если проводить аналогии, то я и есть та самая девочка Леночка, с появлением на свет которой и началась вся эта семейная заваруха с разменом квартиры.

 

Елена Ромашкина. Возможны варианты

 

Как же изменились семейные обстоятельства 40 лет спустя? И какие варианты возможны сейчас? Для меня лично возможных вариантов появилось намного больше и семейные обстоятельства изменились очень сильно, думаю, как и для многих других. Не только женщин, но и мужчин тоже. Просто женщин наиболее остро интересует именно эта сторона жизни.

Привычные жизненные уклады советского периода: дом, семья, работа/школа, институт, завод - канули в лета. Семейные союзы «на всю жизнь» и «жили они долго и счастливо» не выдерживают проверку реальностью. Большинство профессий, которым мы учились, не востребованы или низкооплачиваемы, а высшее образование не гарантирует тебе трудоустройства и достойного пропитания.

Ты можешь сегодня выйти замуж, завтра развестись, родить ребенка от анонимного мужчины, воспользовавшись банком спермы, изменить внешность до неузнаваемости, сделав пластическую операцию, заработать миллион на бирже, купить самостоятельно квартиру, взяв ипотеку на 20 лет, которую раньше можно было получить только по очереди только по большому блату, уехать жить в другую страну и многое много другое. Лишь одного ты не можешь знать точно. Ты не можешь предсказать, какой будет твоя жизнь завтра. Какие роли и статусы тебе придется заново приобрести, а с какими нужно безжалостно расстаться.

 

Ты не можешь с точностью предсказать, что твой брак, заключенный по большой любви, завтра не распадется из-за невозможности совмещения профессиональных и личных интересов или другой причины. Ты не можешь предсказать того, что твоя профессия, которой ты посвятила 20 лет жизни будет востребована и не исчезнет с рынка труда. Ты не можешь с точностью предсказать, где будут жить твои дети и не станет ли твое родовое поместье лишним обременением для них. Вот что значит жить в эпоху неопределенности. Не каждому эта неопределенность нравиться и совсем не каждый может ее выдерживать.

Реальность изменилась. Это неоспоримый факт. Глобальный мир, увеличение продолжительности жизни и урбанизация предоставляют нам огромную свободу выбора, которой не было никогда раньше. Приватность личной жизни обеспечивает возможность реализовывать то, что мы хотим и как мы этого хотим. Мы можем выбрать для себя любой уклад жизни, но чтобы от таких возможностей не схватить солнечный удар, нам нужно становиться по-настоящему зрелыми и уникальными личностями.

Только опора на свою уникальную и здоровую личность поможет не наломать дров и не сгинуть в водовороте «возможных вариантов», когда счастье было так возможно, и вот так возможно, но так и не наступило.

Такой свободой нужно действительно уметь разумно пользоваться, дабы не покалечиться в различных экспериментах самим и не покалечить других: родных и близких, а также тех, кто по воле судьбы идет по жизни рядом с тобой. Нужно найти этот пресловутый баланс между собственным здоровым эгоизмом и общественным благом.

Между тем, что хорошо и полезно для тебя, как личности и тем, что полезно и хорошо для твоей семьи, окружения или дела. И не важно, кто является твоей семьей сегодня. Только кот или огромная расширенная семья, включающая всех родственников и их окружение. В глобальном мире мы уже и так подходим к пониманию того, что все человечество может рассматриваться, как большая семья. Просто кто-то находится на ближних рубежах, кто-то на дальних. Все мы пальчики одной руки.

Одиночки - это не столько люди, живущие одни, сколько люди, осмелившиеся идти путем своего собственного развития, преодолевая "старые" модели общественного устройства жизни и ища новые формы социального взаимодействия. Это исключительно мое представление об одиночности. Это так, как лично я и мои единомышленники воспринимаем и объясняем себе данное социальное явление. Каждый может и должен найти свой уникальный рецепт счастья, подобрать к нему все необходимые ингредиенты и сварить свой авторский и неповторимый суп. Здесь прям вспоминается наша русская сказка про кашу из топора. Вот приблизительно так.

 

Елена Ромашкина. Возможны варианты

 

Женщины, наиболее восприимчивые к таким переменам, очень хорошо это чувствуют, но зачастую не могут разобраться в этом на уровне логики и выйти за рамки культурных и социальных стереотипов. Старые программы по-прежнему сильны и мы еще долго будем шарахаться и метаться из стороны в сторону. От возврата к традициям прошлого до полного отрешения и отказа от них. Сегодня мы это и наблюдаем. Реальность предоставляет нам возможность увидеть эти метания во всем их многообразии. От возрождения родовых поместий до полного отрешения от всего нового и уход в леса небольшими религиозными общинами.

Да. Мы то пилим сук, на котором сидим, то ускоренными темпами пытаемся его укрепить, чтобы не свалиться в бездну окончательно. Я думаю, что на уровне общества мы еще долго будем качаться на этих качелях.

Именно поэтому, мы с моими коллегами системными психологами, решили создать интернет-проект для женщин, который назвали “Смелость Жить Соло”. Почему для женщин? Да потому, что мы сами женщины и сами идем этим путем. Если по ходу движения к нам присоединяться мужчины, мы подумаем как объединить эти движения, но пока нам это представляется маловероятным, так как на коллективном и личностном уровне еще очень сильны старые гендерные стереотипы.

Мы задумали его, именно как развивающую среду для женщин, живущих в третьем тысячелетии и сталкивающихся со всеми этими вызовами современности. С двойственностью и противоречивостью социальных ролей и статусов, традиционных для женщины (мать, жена, любовница) и реализацией женщины в историческом контексте, как свободной личности.

Мы считаем, что сейчас именно у женщин есть огромное преимущество, так как в силу своей природы она может обновляться каждые 5-7 лет, перестраивая себя, начиная новые проекты, новые отношения и расширяя собственные интересы и влияние.

 

Женщина сейчас в любой момент может стать одинокой, разведенной, матерью одиночкой и т.п., а может, оказавшись перед лицом реальности сказать себе – «Я не боюсь жить свою жизнь соло и у меня есть все возможности, чтобы это пошло мне во благо и во благо моего окружения, будь то семья и/или любимое дело».

Жизнь соло не означает утрату семейных ценностей или слепой отказ от отношений с мужчинами. Все это может присутствовать в жизни любой женщины и доставлять ей удовольствие, но на фоне реализации ее самой, как женщины, имеющей свой внутренний проект. Проект, способствующий в первую очередь раскрытию самой женщины и максимальной реализации ее личности в историческом контексте. Иногда для этого нужно время и уединение. Время, для переосмысления, принятия и завершения "старого". Время, когда лучше побыть одной, чем с кем попало. Время, которое в конечном итоге и даст возможность качественного преобразования "мира женщины". Очень сложно порой отключить старые автоматические программы побыстрее выйти замуж, успеть родить ребенка, находиться все время в поиске того единственного и неповторимого «своего мужчины», который наконец исполнит все твои желания.

Мне одновременно и смешно и грустно от происходящего вокруг, когда умнейшие мужчины не способные выйти за культурные стереотипы, учат женщин, как быть Женщинами, а на самом деле, как быть еще более удобными и приятными в ущерб себе. Меня удручает, когда женщины учат друг друга секретам из разряда, как удержать мужчину и выйти замуж за миллионера, идя на поводу у мужских инстинктов, а не действуя как свободная личность. Мне больно, когда лучшие и прекраснейшие женщины, достойные равноправного партнерства с мужчиной, отчаявшись, довольствуются старыми моделями поведения из разряда "плохонький, да свой".

 

Елена Ромашкина. Возможны варианты

 

У всех этих явлений есть свои внешние и внутренние причины и хорошо бы научиться в них разбираться. Проект “Смелость Жить Соло” мы создали именно для этих целей. Поддержать личность в женщинах. Умных, смелых и творческих. Научиться ориентироваться в быстроменяющейся реальности и отделять «мух от котлет».

Я и те, кто помогают мне сейчас в развитии этого проекта, искренне считаем, что сейчас, как никогда раньше, актуально стремиться к глобальному сотрудничеству и давать место любым проявлениям и граням нашей женской души. И возможность говорить об этом, обсуждать эти непростые темы, искать новые нестандартные пути сотрудничества и сотворчества здесь играет первостепенную роль.

 

Елена Ромашкина