Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

 

ВЫБОР БЕЗ ВЫБОРА

В каждый момент времени человек делает наилучший из доступных ему выборов.

Помню, как в своё время, меня буквально шокировала эта гениальная фраза. Наилучший из доступных. Если попробовать осмыслить эту гениальность, то что же тогда получается? Есть какие-то выборы, которые человеку в данный момент времени доступны, а есть те, которые не доступны?

В этом ключе я никогда раньше не думала о теме человеческого выбора. Мне наивно казалось, что человек делает тот или иной выбор ровно потому, что так хочет, желает, считает нужным и правильным в силу своего характера и жизненных убеждений. В данном случае, говоря о выборе, я имею в виду не столько разнообразные поведенческие реакции, сколько поступки, определяющие и влияющие на то, как человек движется по своему жизненному пути, как проявляется и раскрывается его личность во времени и пространстве.

Выбор личности подразумевает какую-то степень вариативности, если хотите свободы, но я умышленно ухожу от такого сложного комплексного и философского понятия. Я имею ввиду внутреннюю возможность личности распорядиться самой собой, т.е. как раз и сделать тот самый выбор относительно себя. Поступаю так а не иначе. На том стою.

Поступать, то есть оставить уникальный след в конкретном историческом моменте своего бытия. Внутренний выбор и/или отказ от выбора (что одно и то же) заметен и проявлен лишь в его последствиях/влиянии на жизнь самого человека, других людей и того контекста/ситуации, в котором он совершается.

И в этом смысле следы выборов могут быть разные. Условно говоря, личность может как «оставить след», так и «наследить» своими поступками. Выбирать, как говорится, ей самой.

Итак, наилучший из доступных. О чем речь? Что доступно, а что нет и почему? Вот, например.
Мужчина встречается с женщиной. Хочет создать семью, иметь детей, но в ее планы это не входит. Она беременеет и ничего не говоря мужчине, делает аборт. Вот это наглядная ситуация «выбора без выбора». И какой тут вариант «лучший из доступных»? Когда выбора тебе и никакого не оставляют, хотя вроде бы он у тебя должен был быть. И ладно ты не стал мужем, но и права стать отцом своего ребёнка тебя тоже попросту лишили. Я не говорю, что более частая ситуация как раз наоборот, когда мужчина угрожает забеременевшей женщине бросить ее без поддержки, если она решится все-таки оставить ребёнка, зачатого в «неподходящий» момент жизни (не закончена учеба, нет денег или работы, плохие жилищные условия и т.д.) и нежеланного мужчиной.

Казалось бы, выбор у женщины есть, но его как-бы и нет, потому как цена, которую ей нужно заплатить (одной воспитывать и поднимать ребёнка), бывает непосильна и недоступна ей именно в тот момент, когда как раз и принимается решение о рождении новой жизни. Иногда бывает даже так, что человек и не думает о том, чем же он в конечном итоге расплатиться в последствии за своё решение. Однако счёт вселенная все равно выписывает. Думаешь ты об этом, хочешь ты этого или нет. И в одном и в другом случае. Решение принято, действие сделано, счёт выставлен. В рассрочку или в кредит, но заплатить придётся. Кому-то трудностями, кому-то долгами, кому-то здоровьем или личным счастьем.

Но не всегда расплачивается именно тот, кто, как говорится, «наследил». В системе (в семье, в роду, в народе) всегда найдутся «козлы отпущения» и «должники без реальных долгов». Есть даже такое выражение. Если ты не хочешь платить по долгам, не плати. За них расплатятся твои внуки.

Елена Ромашкина. Выбор без выбора

Или вот ещё один пример. Ты хочешь быть художником, а родители настаивают на поступление в юридический ВУЗ. Можешь ли ты выбрать сам? Теоретически да, а практически нет. Тебе сильно посчастливится, если родители будут «продвинутыми» и последуют за твоим желанием. А если нет? Пойдешь и потратишь 5 лет жизни на освоение профессии, которая тебе не интересна и это в лучшем случае. И это понятно и очень даже жизненно. Настоять на своём, значит лишится родительской поддержки и беззаботной жизни. Опять же, ситуация «выбора без выбора» с подкинутым вариантом самого доступного. Вроде ситуации разные, но суть одна и та же. Выбора особо привлекательного вроде как и нет, а цену все равно заплати.

Самостоятельность, автономность и право поступать и платить по счетам реальную цену, просто так не даётся. За это личность всегда расплачивается не печатными бумажками, хотя и ими тоже, а внутренними изменениями своей личностной структуры, временем и событиями, которые могли бы произойти, но никогда не произойдут в ее жизни.

В ситуации выбора речь всегда идет о цене, которую личность должна заплатить, сделав тот или иной шаг. Делая шаг вперёд - ты платишь. Платишь последствиями «ЗА» этим шагом. И вот тут-то и начинается самое интересное.

В живых системах (человек, семья, род, народ, человечество) все взаимосвязано и то, что не нашло разрешения на одном уровне системы, будет уравновешиваться, разрешаться каким-то образом на другом. И плохое и хорошее. Не важно. Любой человеческий выбор имеет свои последствия не только для самого человека, но и для той системы, к которой он принадлежит. А это не всегда очевидно и не всегда осознается. А уж увидеть причинно-следственные связи, например, между тем, что ты не рассчитался в своё время или кинул кредиторов по бизнесу 20 лет назад и денежными проблемами своих взрослых детей, ну совершенно невозможно, если только уж не припрет к стенке так, что будешь искать и рыть землю для того, чтобы найти хоть какие-то объяснения.

Это и есть ситуация «выбор без выбора». Дети, расплачивающиеся за грехи своих отцов (матерей, дедов, бабушек, прадедов и т.д.), а я бы сказала за их выборы, не такая уж придуманная история, а очень даже реальная системная динамика. И этих динамик на самом деле очень много.

«Выбор без выбора», это когда мы попадаем в круговорот таких обстоятельств, в которых начинаем проигрывать, например, родовые сценарии, отдаём «чужие» долги, проживаем чувства людей, с которыми несправедливо обошлись или которые сильно пострадали от наших предков.

В ситуации «выбор без выбора» мы не можем понять, почему с нами происходят какие-то несправедливости, которых мы вроде и не заслужили, нас обманывают, обкрадывают, предают, мы болеем какими-то странными болезнями, мы никак не можем пробиться через какой-то невидимый стеклянный потолок, хотя все делаем правильно и по-совести. В ситуации «выбора без выбора» мы бессознательно пытаемся решить то, что было нарушено, не решено еще задолго до нашего появления на свет. Для человека это очень тяжелое бремя и достаточно часто мы этого даже не осознаем и не замечаем. Нам кажется, что это и есть наша жизнь, которую мы сами выбрали и контрой сами управляем.

В таких ситуациях с человеком события как-бы случаются сами собой, не смотря на то, что у него могут быть и ресурсы, и необходимые навыки и умения, и голова на плечах, ан нет. Что-то идёт не так. Не работает. Что-то не открывается, а вернее как-будто ведёт тебя в другую сторону, лишая возможности самому выбирать. И это тяжело. Это изматывает. Это запутывает и лишает точки опоры. Это не даёт реализоваться той части личности, которая хочет сделать что-то по-другому во благо себя и своих близких.

И это будет продолжаться ровно до тех пор, пока человек не остановится и не осознает, с чем это связано на более высоком уровне. Пока человек не расширит, не растянет своё эго-сознание до таких размеров, которые позволят ему увидеть как свою принадлежность к чему-то большему, так и свою ответственность за то, как он влияет своими выборами-поступками на свою жизнь и жизнь других людей. Пока он не присвоит себе право быть личностью, индивидуальностью, которая способна выйти за рамки принадлежности и отправиться в своё собственное автономное плавание.

Осознавая откуда человек пришел (из какой семьи, рода, народа), уважая все хорошее и все плохое как оно было, это и есть та точка опоры, откуда может появиться действительно свободный выбор свободной и ответственной личности. Выбор поступать так а не иначе, оставляя свой неповторимый след, а не долги и нерешенные проблемы. А уж ситуации «выбора без выбора» для такой личности просто сойдут на нет, ибо не будут иметь никакого шанса остаться вне поля её ясного сознания и решительности воли поступать по своему разумению.

Елена Ромашкина