Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

 

"... Я НЕВРОТИК?"

Недавно я сидела в кафе с подружкой, которая рассказывала мне о своих жизненных неурядицах, о том, как ей сложно отказать своему начальнику в ежедневных переработках, как сложно сказать своему мужу о том, что она не хочет ехать в гости к свекрови, как трудно попросить помощи у людей, как в последнее время ей кажется, будто у нее болит сердце, она потеет по ночам и вообще состояние такое, будто мешком пыльным «съездили» по голове, а затем и вовсе заявила мне: «Наверное я невротик… и у меня невроз». И тут мне пришла в голову мысль о том, чтобы рассказать своим читателям о том, кто же такой невротик, о понятии невроза в целом, и о том, откуда растут его корни.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, около 10 % населения индустриально развитых стран подвержены неврозам, и, за последние 65 лет число их выросло в 24 раза! Учтенная заболеваемость неврозами в России составляет 20-25 человек на 1000 населения. И это только учтенная заболеваемость и, скорее, ее можно рассматривать как вершину айсберга, ведь за помощью к специалисту обращается, даже, не каждый пятый человек, страдающий от той или иной формы невротического расстройства. Что интересно, так это то, что от 30 до 65 % пациентов - это люди с выраженной невротической симптоматикой.
Некоторые исследователи относят истоки неврозов к некоторому «своеобразию рассудка», другие - к патологии эмоций, третьи - к процессу самопознания, четвертые - к психологической незрелости и инфантильности. Есть и те, кто склонны думать, что невроз - это наследственное заболевание. Теорий много, но ясности, увы, нет. В последнее десятилетие вопросы происхождения неврозов стали подвергаться активному пересмотру. Отношение к неврозу как к легкой психической дисфункции в значительной степени изменилось. Невроз все чаще рассматривается как нездоровая реакция на ненормальную ситуацию у психически незрелой личности.
Часто слово «невроз» широко используется в качестве собирательного термина для обозначения расстройств, объединенных тремя общими признаками. Во-первых, все они представляют собой функциональные расстройства, т. е. не сопровождаются органическими заболеваниями мозга. Во-вторых, они не являются психозами, т. е. больной, независимо от тяжести состояния, не утрачивает контакта с внешним миром, с реальной действительностью. В-третьих, для них, в отличие от расстройств личности, характерно наличие ясно различимого момента начала «болезни».
Если взять определение невроза, то звучит оно примерно так: невроз – это психогенное нервно-психическое расстройство личности, возникающее в результате нарушения особо значимых жизненных отношений человека и проявляющиеся в специфических клинических феноменах при отсутствии продуктивной симптоматики (галлюцинации, бред и т.п.). Проще говоря, невроз развивается тогда, когда человек, в силу различных обстоятельств, не может найти выход из сложного положения, разрешить психологически значимую ситуацию или перенести ту или иную жизненную трагедию. В подобных ситуациях у человека возникает противоречие между личностью и действительностью. Появляется невроз только тогда, когда конфликт личности с действительностью не может быть переработан так, чтобы исчезло напряжение, чтобы был найден рациональный выход из возникшей стрессовой ситуации. Если же взглянуть на невроз с другой стороны, то можно отчетливо отследить, что он выполняет своего рода защитную функцию психики. Так называемые «вторичные выгоды» от болезни. Эти выгоды весьма разнообразны, психика предпринимает попытки добиться различных «плюшек» от внешнего мира провоцированием окружающих на жалость, внимание, понимание, любовь и т.д. Вторичная выгода, состоит в том, что симптомы вызывают у других доброе отношение к «больному», ну, или позволяют ему избежать неприятной деятельности. Например, обмороки жены при разводе с мужем предотвращающие разрыв отношений помогут «больной» оттянуть время и не отпустить партнера. Вторичные выгоды всегда хорошо работают, наша психика прекрасно осведомлена об этом и не брезгует пользоваться подобными манипуляциями, хоть и не всегда осознаваемыми.
Если рассматривать невроз в виде вегетативного проявления, то можно сказать, что если бессознательный конфликт не имеет выхода в соответствующем внешнем проявлении, то он приводит к сильному эмоциональному напряжению, сопровождаемому устойчивыми изменениями в вегетативной нервной системе. Изменения эти, в вегетативной нервной системе, могут повлечь за собой изменения ткани, а возможно, даже и необратимые поражения органов. К сожалению из-за возникновения тех или иных симптомов болезни эмоционального облегчения не происходит. Наоборот, переживание физического страдания, как, например, при гастрите, может еще более осложнить психические проблемы. Например, у пациента может появиться страх рака желудка. Вегетативная нервная система отвечает на различные эмоциональные переживания примерно однотипно. Выбор поражаемого органа скорее детерминирован. Так, в одних случаях «слабым местом» оказывается сердце, в других - кишечник. При этом, создаются условия, когда на индивидуальное для каждого человека «слабое место» налагается непереносимая психофизическая нагрузка, и в результате чего наступает болезнь.
Если подобраться к неврозу с позиции эволюционного подхода, то в начале своего развития у человека был один единственный способ избежать опасности — спасаться бегством. Бежать, чтобы не догнали, не настигли, укрыться в пещере, на дереве, в воде. Так как бег требует усиленной функции систем кровообращения и дыхания, то в результате многократного повторения сочетания эмоций страха с усилением функций систем кровообращения и дыхания выработался условный рефлекс, впоследствии превратившийся в безусловный: одышка, затрудненное дыхание, учащение сердечных сокращений, сердцебиение как реакция на страх. Эмоция страха может сопровождаться подключением и других функциональных систем: рвота, «медвежья болезнь», онемение определенных частей тела и т.д. В настоящее время человек только в исключительных случаях прибегает к реакции бегства. Не убегать же из кабинета начальника, когда идет «разбор полетов». Однако рефлекс, выработанный тысячелетиями, остался, и при всякой опасности, при угрозе, истинной или мнимой, при страхе перед неизвестным или ожидаемым автоматически включаются функциональные системы организма. Вот и вся «болезнь», вот и все симптомы, с которыми чаще всего обращаются люди, находящиеся в неврозе! Поэтому при малейшем проявлении «вегетатики», помните о том, что это безусловный рефлекс, заложенный в нас эволюционно, и вместо того, чтобы бежать к врачу, остановитесь и вспомните о том, как работает вегетативная нервная система.

ЕКАТЕРИНА БОГЛАНОВА. "... Я НЕВРОТИК?"
Теперь попробуем понять, откуда «растут ноги» невроза. Еще Альфред Адлер в 1913 г. предположил, что возникшее в детстве чувство неполноценности компенсаторно может привести к «невротическому образу жизни». Попробую набросать вам портрет невротика и стиль его жизни:
1. Невротик считает себя «чувствительным», «эмоциональным», «тревожно-мнительным».
2. Практически не выдерживает ситуаций напряжения, поэтому быстро возникают тревога, страхи и депрессия.
3. Старается «всего бояться заранее» в реальной жизни позволяет уйти от ответственности в принятии решений.
4. Не умеет просить о помощи, так как боится показаться слабым.
5. Живет жизнью других людей, переживая за них, близко принимая к сердцу их проблемы. Этакий альтруист: «Все отдам, лишь бы другим хорошо было», «О себе не думаю» или «Думаю мало о себе».
6. Поведение и мышление носят оттенок бескомпромиссности. В оценках такого человека сквозит выраженная категоричность.
7. Не умеет говорить «нет».
8. Крайне зависим от мнения окружающих, стремится завоевать их любовь, уважение и почитание, живет по принципу: «что люди скажут».
9. Часто испытывает чувство обиды: «Я такой хороший, как эти сво… могли так со мной поступить».
10. Очень боится сделать ошибочный выбор.
 11. «Абсолютное мышление» — проживание опыта в двух противоположных категориях: «все или ничего», «мир или черный, или белый».
12. Сильно преувеличивает негативные события и не замечает позитивных: роль жертвы обстоятельств, судьбы и т. п..
Узнали кого то из своих знакомых или близких?
Теперь хотелось бы рассказать о том, как воспитать человека, которого я описала выше - невротика. Начнем с самой ранней стадии взросления, а именно с первого года жизни. Задача родителей на этом отрезке времени, установить близкие, доверительные отношения с первым в жизни ребенка человеком – с матерью, а через нее и со всем миром. Все просто, когда ребенок не брошен, и матерью движет интуиция, ребенок будет понят. Если такого понимания не происходит, закладывается одна из самых тяжелых личностных патологий, а именно не формируется базовое доверие к миру. У ребенка появляется чувство, что «мир непрочен, не сможет удержать меня, если я упаду». Как итог - базальная тревожность или тревожность как личностная черта.
В возрасте от полутора до трех лет ребенок решает не менее ответственные жизненные задачи. Например, приходит время, и родители начинают приучать его к туалету и контролю над своим организмом, поведением и чувствами. Задача ребенка, которую ставят перед ним родители – не описаться, не опрокинуть горшок на себя. Когда родители противоречивы, ребенок теряется, его то хвалят, когда он испражняется в горшок, то громко стыдят, когда он гордый приносит этот полный горшок в комнату показать сидящим за столом гостям. Стыд, становиться тем чувством, которое описывает не результаты его деятельности, а его самого. Таким поведением, родители, зачастую добиваются того, что ребенок начинает бояться собственной спонтанности и непосредственности. В итоге вырастает личность, не справляющиеся с ситуациями аврала и любыми неожиданностями у которой вся жизнь расписана, все под контролем, человек, не представляющий себе жизни без «списка».
Задача родителей ребенка 3 - 6 лет научить свое чадо тому, что не все его желания могут быть удовлетворены, а значит, он должен принять идею ограничений. Инициативность ребенка борется с чувством вины. Когда побеждает инициативность - ребенок развивается нормально, если вина, то, скорее всего, он так и не научится доверять себе и ценить свои усилия при решении задачи. Формируется страх неудачи, который так знаком каждому из нас, и который закрывает перед нами столько дверей, благодаря которому мы в принципе боимся жить «неправильно».
Хотелось бы добавить, что неудовлетворенные потребности каждого возрастного периода, оставляют «искажения» в структуре личности взрослого человека, делая его уязвимым в отношении определенных жизненных ситуаций. Незавершённые эмоциональные реакции раннего детства провоцируют невротические реакции во взрослой жизни. Каждый ребенок и каждый взрослый имеет пять основных прав:
1. Право быть.
2. Право любить (иметь объект любви).
3. Право, чтобы тебя любили (заботились, опекали).
4. Право хотеть.
5. Право на автономию (право на собственные границы).
Эти пять основных прав, и их удовлетворение способствует формированию психологически здоровой личности и служат ресурсом при переживании любой психотравмирующей ситуации. Подруге своей, с которой я сидела в кафе, я посоветовала обратиться к психологу, для того, чтобы выстроить собственные границы, нарастить пропущенные этапы развития ее личности и научиться уважать себя и свои желания.

Екатерина Богданова

Поделитесь с друзьями

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения