Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

 

«…Я УХОЖУ, УХОЖУ КРАСИВО…» ИЛИ ТАКТика ГРАМОТНОГО УВОЛЬНЕНИЯ

Приветствую вас, друзья! Время неумолимо движется вперед, и вот уже на смену июльской жаре приходит предвещающая осень, прохлада августовских ночей. Согласитесь, что наша жизнь также не стоит на месте. Как бы мы не стремились к стабильности и неизменности, как бы не цеплялись за то, что имеем в сегодняшнем дне, тем не менее, жизнь ежедневно подкидывает нам перемены и «испытания». Моё личное мнение на этот счёт в том, что любые изменения, независимо от того, хорошие они или плохие, являются нашими факторами роста. Только совершая сложные, противоречивые выборы, мы имеем шанс возвыситься над самими собою и над жизненными обстоятельствами и стать лучшей версией себя.
Увольнение с работы – это несомненный стресс с одной стороны, но и открытие новых возможностей – с другой.
Когда-то я работала на, мягко говоря, не самой любимой работе. Можно сказать, что я «пробовала» что-то принципиально другое, получала свой опыт. Но в какой-то момент я перестала «вывозить» только на одном интересе и новизне. В какой-то момент работа стала для меня настоящей каторгой. Когда ты понимаешь, что занимаешься не своим делом, работаешь не на своем месте, то никакие деньги, никакое вознаграждение не компенсирует душевных мук и страданий, которые возникают в результате огромного каждодневного сопротивления. Хочу отдельно отметить, что подобное издевательство над собой влечёт за собой крайне тяжелые последствия: наш организм может отреагировать на такое насилие тревогой, депрессией, подавленностью, астенией, слабостью, прокрастинацией, снижением продуктивности и в конечном итоге, физическими недугами, потому что наше тело — это «последняя инстанция», которая сигнализирует, что что-то не так.
В тот момент, к счастью, я успела вовремя принять решение об увольнении, прислушавшись к себе. Отношения с коллективом и клиентами у меня были хорошие, поэтому мой уход был спокоен и принёс мне лишь облегчение, как глоток свежего воздуха. Честно говоря, лишь один фактор страшил меня – уход на заработную плату в три раза меньше, чем в продажах. Но, как говорится, «кто не рискует, тот не пьёт шампанское» и я решила уйти в неизвестность, не цепляясь за материальные блага — таков был мой выбор. В итоге, я вернулась на любимую работу, где работаю по настоящее время, стала развиваться как психолог, заявлять о себе, нарабатывать клиентскую базу и получила возможность писать статьи для вас, дорогие читатели. Не говоря уже о том, что я занимаюсь хоть и нелегким, но любимым делом, в каждом дне находя радость и удовлетворение.
Я всегда задавала себе вопрос: почему люди десятилетиями работают на нелюбимой работе, а потом тратят остаток своей жизни на лечение недугов, причиной которых стала психосоматика? Почему подрывают свое здоровье ради того, чтобы заработать деньги, а потом вынуждены тратить эти деньги на восстановление здоровья? Ведь ключи от всех дверей в наших руках. Когда я стою перед сложным жизненным выбором, то часто вспоминаю одну фразу о том, что человек — не дерево, человек может уйти из того места, где ему плохо.

ИРИНА САВРАН. «…Я УХОЖУ, УХОЖУ КРАСИВО…» ИЛИ ТАКТика ГРАМОТНОГО УВОЛЬНЕНИЯ


На мой взгляд есть несколько причин:
1. Личностные особенности. Пресловутый «синдром отличника (-цы)». Люди, которые с детства привыкли беспрекословно выполнять требования начальства, не обращая внимания на внутренний дискомфорт. Люди, забывшие о том, что школа закончилась и сейчас, будучи взрослым, каждый человек имеет право на ошибку.
2. Страх выйти из «зоны комфорта». Страх нового, боязнь потерять стабильность. Здесь нужно понимать, что любые изменения происходят через разрушение старого, покидание комфортного места и освоение нового. Здесь не обойтись без смелости и некоторой доли риска. В такие моменты я представляю себе известных исследователей, гениев и путешественников, стоящих на пороге великих открытий. Мне становится интересно, что чувствовал Колумб, вручая свой дух в руки Господа, держась за штурвал, не подозревавший, что впереди та самая Тerra incognita – неизведанная земля. Готовы ли Вы к этому?
3. Родовые программы. Наши родители, предки зачастую были лишены возможности выбирать свою профессиональную судьбу. Жизнь многих была предопределена: вступление пионеры, перевод в комсомольцы, затем компартия, и работа на одном месте до самой пенсии. Таким образом, каждый сверчок знал свой шесток. И помыслить уход в собственное развитие было просто невозможно. Времена поменялись, а психологические бессознательные установки остались на уровне подкорки.
Именно с этими основными направлениями я и предлагаю работать.
1. Профессиональная ориентация, очистка от «ложных» установок, поиск истинного смысла, налаживание контакта со своими внутренними потребностями, интуицией. Для этого Вам важно погрузиться в эту тему любым приемлемым для Вас способом: сейчас существует масса книг, тренингов, вебинаров и обучений на тему бизнес-интуиции, об этом говорят на многих мероприятиях и курсах по развитию и коучингу. Для самых смелых и отважных есть психологи, психотерапевты и психоаналитики, которые всегда готовы отправиться с Вами на поиск Вашей собственной идентичности и смысла.
2. Работа со страхами. Осознание того, откуда взялись эти страхи, где они коренятся. Чаще всего, они идут из детства — из того периода, когда был дефицит и безработица, когда люди судорожно держались за свои рабочие места, и пребывали в страхе неизвестности, не умея при этом жить своей жизнью, рассчитывая на государство. Родители обсуждали это на кухнях, при детях, тем самым передавая эти страхи, которые отпечатались в памяти, стали родовыми программами и человек может пронести их через всю свою жизнь и даже передать детям, в случае, если они не решены.
3. Родовые программы. Задача в том, чтобы отделить, отсепарировать эти страхи, как хирург отделяет опухоль от здоровых тканей. По мере отделения ложного от истинного в психике, наступает понимание, что времена изменились и у человека появляется выбор: жить по родительским схемам и алгоритмам, которые кажутся более безопасными, или же взращивать собственную уникальную идентичность. Психотерапия помогает это сделать наиболее мягко и экологично.
К сожалению, уважаемые читатели, я хочу рассказать вам так много, что мне трудно уместить эту информацию в одной статье. Поэтому я надеюсь продолжить тему увольнения, ухода с работы и смены работы в последующих статьях и с нетерпением жду ваших вопросов.


С наилучшими пожеланиями,

психоаналитик Ирина Савран