ЙЕТСЕ ДЕ ВРИС. НЕТ СЧАСТЬЯ БЕЗ СВОБОДЫ

В гостях у Фила Гинзбурга очень необычный и интересный человек - Йетсе де Врис, частный инвестиционный инвестор и бывший генеральный директор ING Страхование Жизни в России, Турции, Румынии и Канаде. Увлеченный марафонский бегун (59 под поясом), страстный пианист и философ говорит: «основа успеха -  позитивное отношение к жизни».

Ф.Г. Первый вопрос у нас всегда традиционный. Йетсе, какие места на земном шаре  произвели на Вас самые сильные впечатления и куда Вы стремитесь попасть в ближайшем будущем?
Й.д.В. Места впечатляющие меня больше всего - это те, которые находятся в состоянии важных перемен, таких как Румыния после революции; или Россия, когда я там жил. Интригующая часть состоит в том, что никто не знает, что произойдет и куда пойдет страна. Когда я работал в Румынии, вопрос состоял в следующем: должна ли страна вступить в ЕС? Большинство людей, полагало, что этого не произойдет по крайней мере в ближайшие 100 лет…, но Румыния быстро вступила в ЕС. Это решение резко изменило страну.
Я лично хотел бы пожить какое-то время в Южной Африке. Большая и богатая страна, в которой скоро появится новый президент. Много проблем, но и множество возможностей.

Ф.Г. Каким было ваше детство? Ваши самые яркие воспоминания? Есть ли поступки, которыми Вы до сих пор гордитесь?
Й.д.В. Я – ребенок из бедной части Роттердама. Этот город научил меня, что для того, чтобы быть счастливым, вам не нужны деньги. На самом деле лучшие друзья, которые у меня есть, по-прежнему из того времени и места. Нам было весело играть на улице в футбол со старым теннисным мячом, лазать по деревьям в местном парке и тому подобное.
 Я в какой-то мере горжусь тем, что учился в школе несколько лучше, чем большинство детей в моем районе, и это позволило мне продолжить учебу в университете.

ЙЕТСЕ ДЕ ВРИС. НЕТ СЧАСТЬЯ БЕЗ СВОБОДЫ ЙЕТСЕ ДЕ ВРИС. НЕТ СЧАСТЬЯ БЕЗ СВОБОДЫ

Ф.Г. Йетсе, скажите, пожалуйста, когда пришло осознание того, чем Вы хотите заниматься в жизни и были ли люди, которые повлияли на Ваш выбор?
Й.д.В. В 17 лет я решил, что хочу стать геологом. На меня оказали влияние члены семьи, которые были геологами и рассказывали захватывающие истории о своих путешествиях. Поэтому я решил изучать геологию. Оказалось, что это совершенно неправильный выбор. Я понял, что совершенно не способен работать с природными материалами, у меня нет никакого интереса к изучению камней или открытию нефтяных месторождений. Я прошел тестирование, и психолог сказал мне, что я должен работать в сфере, связанной с людьми и деньгами. Я стал меньше времени уделять геологии и начал параллельно изучать юриспруденцию. В конце концов я полностью бросил геологию, получил степень магистра по гражданскому праву, а затем и степень магистра делового администрирования. Это открыло передо мной много профессиональных возможностей. В итоге я работал менеджером крупной страховой компании. Это дало мне возможность работать с людьми, с деньгами и работать за границей.

Ф.Г.  Один успешный бизнесмен, отвечая на вопрос, как он добился успеха, ответил очень просто: «Я в каждом человеке видел наставника». Йетсе, скажите, пожалуйста, были ли люди, которые серьезно повлияли на формирование вашей личности?
Й.д.В. Я не думаю, что у меня когда-либо был настоящий или формальный наставник, но на меня действительно повлияли и меня наставляли многие люди. Среди них люди, с которыми я вместе работал и которые научили меня управленческим и торговым хитростям, а также показали мне, что что-то в жизни может пойти не так; люди, которые научили меня определенным навыкам; авторы научной литературы (я много читаю); иногда начальники. На мои размышления о больших вопросах в жизни, безусловно, повлияли философы. Спиноза – мой фаворит во все времена.

Ф.Г.  В Вашем плотном графике, чтобы все успевать, очень важна хорошая физическая форма. Какую роль в Вашей жизни играет спорт?
Й.д.В. Я стараюсь каждый день заниматься спортом. Бег на большие дистанции - большая часть этого. В прошлом году я пробежал 5 марафонов, одним из которых был ультрамарафон (Comrades, Южная Африка, 90 км). И всегда вместе с моей женой, которая намного больше спортивный человек, чем я.
И в дни, когда я не бегаю, я тренируюсь, играя в сквош, в гольф или делаю что-то еще, что заставляет меня использовать мои мышцы.

ЙЕТСЕ ДЕ ВРИС. НЕТ СЧАСТЬЯ БЕЗ СВОБОДЫ ЙЕТСЕ ДЕ ВРИС. НЕТ СЧАСТЬЯ БЕЗ СВОБОДЫ ЙЕТСЕ ДЕ ВРИС. НЕТ СЧАСТЬЯ БЕЗ СВОБОДЫ

Ф.Г.  Вы успешный человек. В вашей жизни, помимо бизнеса. есть еще место и для музыки и для спорта.  Понятно, что за этим успехом стоит огромный труд, помноженный на талант, но, зачастую, и этого бывает недостаточно. Единой формулы успеха еще никто не вывел.
Есть ли у Вас какой-то особенный секрет, которым Вы готовы поделиться с нашими читателями?
Й.д.В. Я не уверен, что я более успешный, чем другие. Успех – понятие очень относительное. Иногда вам просто нужно быть удачливым. Как бы то ни было, очень помогает оптимизм и позитивный настрой - это позволяет вам принимать решения и брать инициативу в свои руки. Не создавая возможностей самостоятельно, вы далеко не уйдете. А еще это помогает справляться с препятствиями. Очень мало проблем, которые невозможно решить.
Имея дело с другими людьми, я всегда изначально доверяю им. Большинство людей хорошие. И это также создает возможности (улыбается).

ЙЕТСЕ ДЕ ВРИС. НЕТ СЧАСТЬЯ БЕЗ СВОБОДЫ ЙЕТСЕ ДЕ ВРИС. НЕТ СЧАСТЬЯ БЕЗ СВОБОДЫ ЙЕТСЕ ДЕ ВРИС. НЕТ СЧАСТЬЯ БЕЗ СВОБОДЫ ЙЕТСЕ ДЕ ВРИС. НЕТ СЧАСТЬЯ БЕЗ СВОБОДЫ

Ф.Г. А теперь вопрос, который я задаю всем гостям моей рубрики. Квинтэссенция счастья от Йетсе де Врис?
Й.д.В.  Нет счастья без свободы. Свобода мыслить и говорить, свобода использовать свои таланты, свобода убеждать других, свобода потерпеть неудачу, а затем снова повторить попытку.

Йетсе, спасибо за Ваш интересный рассказ. Желаем вам больших свершений, как в спорте, так и в бизнесе.
Отдельная благодарность Маргарите Мечевой за помощь в подготовке интервью.