Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

 

ЖИВЫЕ ДЕНЬГИ. Две стороны одной медали.

Народная мудрость гласит, что мертвым деньги не нужны. И покуда мы с вами, дорогие читатели, живы, то и деньги нам нужны всегда и везде. Так уже этот мир устроен, что без денег не обходятся ни рождение, ни даже собственные похороны. Деньги вплетены в ткань нашего бытия и связывают нас со всем остальным миром невидимой, но очень ощутимой нитью. Все материальное, что мы потребляем, произведено и создано многими поколениями людей, благодаря их труду и способностям.
    Когда их хватает, наше житие-бытие благополучно и комфортно, но стоит им уменьшится, как тут же начинаются проблемы. Старая пословица «с милым рай в шалаше» выглядят уже не столь романтичной и жизнеутверждающей.
    Деньги влияют на нас, а мы влияем на них. Мы наделяем их могуществом и силой, а они открывают нам доступ к удовлетворению потребностей, кои безусловно зависят от наших личных притязаний и амбиций, и уж точно растут пропорционально уровню благосостояния всего человечества. Даже в самых бедных странах люди уже пользуются благами цивилизации, мобильными телефонами и стиральными машинами, чего не было еще каких-то 20 или 30 лет назад.
    Никто не спорит, что деньги нужны всем. Можно, конечно, какое-то время обойтись без этого золотого тельца, но обойтись без них совсем, не удавалось пока ни одному цивилизованному человеку. Маугли и Пигмеи не в счет.

Деньги – инструмент обмена, который может существовать, только если есть производимые товары и люди, способные производить! Деньги – материальное выражение того принципа, что люди могут взаимодействовать при помощи торговли и платить ценностью за ценность! Но деньги – всего лишь инструмент. Они дадут вам все, чего вы пожелаете, но не заменят вас как человека, идущего к цели. Они дадут вам средства для удовлетворения ваших сегодняшних желаний, но не породят новых. Деньги не принесут счастья человеку, который не имеет понятия, чего он хочет. (цитата из романа Айн Рэд «Атлант расправил плечи»).

ЕЛЕНА РОМАШКИНА. ЖИВЫЕ ДЕНЬГИ. Две стороны одной медали.

Тема денег в последние годы потеснила такие темы, как власть, секс и религия. Современный мир с его глобализацией становится все более сложным и от того более хрупким. И деньги также модифицируются и переживают очень мощную глобальную трансформацию, приобретая новые свойства и качества.
    Сейчас даже самый критически настроенный материалист согласиться с тем, что деньги это не столько бумажная масса и виртуальные цифры на счетах, сколько мощная и сконцентрированная энергия миллиардов людей, оказывающая огромное влияние на индивидуальный и коллективный разум.
    Виртуальный мир кишит информацией о том, как заработать миллион и разбогатеть за 3 дня, прокачав Сахасрару и выполнив 5 простых пошаговых инструкций, но, почему то, основное большинство людей так и не становится миллионерами и продолжают впахивать за три копейки от зарплаты до зарплаты, которую еще могут и не заплатить. Несправедливостей и других способов четного отъема денег у населения у нас предостаточно, но я здесь пока не об этом. Я не собираюсь не идеализировать, не демонизировать то, как, на самом деле, на сегодняшний день выглядит ситуация с распределением мировых ресурсов. Не многие знают, что их неравномерное распределение смещается с отметки 80/20 (правило Парето) к 99/1. Держите у себя эту дробь в голове, дорогие читатели, дабы быть в курсе. 99 процентов трафика в Интернете приходится на меньше, чем один процент сайтов, а 99 процентов книжных продаж на один процент авторов.
    Ах, как несправедливо устроен этот мир, скажете вы и будете совершенно правы и не правы одновременно. Любая живая система существует по своим законам и принципам и у каждого следствия множество причин. То, что для одного оборачивается несчастьем, для другого может стать шансом и путевкой в счастливую жизнь.

Бедность и богатство идут рука об руку и каждый получает свою порцию прибылей и убытков.

    Несомненно, у каждого человека свой неповторимый путь и стиль в отношениях с деньгами. У одних это долгий любовный роман. У других, короткий, как выстрел, детектив с погонями и убийствами. У третьих, ужастик с вампирами и кровососами. Кто-то считает, что деньги его любят, у других же они утекают сквозь пальцы. Кто-то честно создаёт своим трудом реальную ценность, а кто-то мухлюет и спускает её в унитаз, паразитируя на чужих добродетелях и отравляя живую систему продуктами своих пороков.
    Если в вашей жизни есть неудовлетворенность в отношениях с деньгами, то стоит задуматься, а как вы это создаёте и какую пьесу играете. Какой роман с деньгами у вас? Откуда пришли к вам денежные динамики и что вы оставите после себя своим детям? Какие жизненные шансы, ведущие к благополучию и достатку, вы упускаете, а какие используете с лихвой, залезая в чужие карманы? Живете ли вы в дефиците, но в поте лица добывая свой хлеб насущный, или живете в достатке и благополучии, с радостью создавая ценность, которая нужна и полезна другим людям. У любой медали есть две стороны и за все приходится платить свою цену. И наш успех, и наши неудачи в сфере отношений и обращения с деньгами, носит как внутри личностный (психологический), так и предметный (реальные финансовые знания и умения) характер. На это также влияют системные семейные и родовые динамики (наследие прошлого), а также внешние факторы работы всей мировой финансовой системы.
   
Для любого человека деньги – это всегда отражение и движение его внутренний глубинных процессов и коллективных течений.

На Земле не осталось мест, где человек мог бы планировать свою жизнь и финансовую стабильность, не принимая во внимание происходящее во всем мире.

И ведь действительно, с одной стороны, деньги это что-то совершенно конкретное и объективное, их можно посчитать и даже потрогать, они имеют вполне конкретную ценность не нами определяемую, но, с другой стороны, у каждого они свои. И вот этот наш внутренний денежный суповой набор, состоящий из мыслей, чувств, способов принятия решений, неосознанных убеждений и верований и наши физиологические реакции на эти цифровые бумажки, в конечном итоге, и определяют нашу финансовую успешность и не успешность в жизни.

Ещё древние Арии считали, что за свою жизнь человек должен увеличить своё благосостояние минимум в 16 раз.

В нашей стране большинству людей это может только сниться. Общее историческое наследие последних 100 лет превратило сам принцип личной собственности и накопления богатства в опасную игру, где проигравшим доставалась неминуемая гибель или ссылка в Сибирь. По оценкам некоторый экспертов раскулачивание коснулось около 4 миллионов человек, которые обладали именно теми свойствами качествами личности, которые необходимы для создания и приумножения богатства. Тема раскулачивания и его влияния на последующие поколения, требует отдельного осмысления и отдельной статьи. Главное, что мы почерпнули из ужасов раскулачивания, других коллективных потерь и травм ХХ века — это устойчивое глубинное убеждение «лучше бедные, но живые». До сих пор на коллективном уровне мы не можем восполнить эту потерю и оклематься. При этом также важно помнить, что мы потомки не только раскулаченных, но и тех, кто раскулачивал, лишая жизни и обрекая целые семьи на нищенское существование. Однако, коллективные травмы и прошлые динамики уже не так сильны. Многие уже в состоянии смотреть на это, осознавать и исцелять себя и наше общее коллективное поле.
Но, как говорится, под лежачий камень вода не течёт. Мы, как нация, справились. Мы дожили и времена изменились к лучшему. Сейчас ценность частной собственности в нашей стране в значительной степени восстановилась, хотя не все ещё в нашем царстве-государстве однозначно с этой темой. Призраки прошлого все ещё рядом, но их сила уже не та. Изменения неизбежны, и они начинаются с каждого из нас. Сейчас это наша ответственность. Меняя что-то для себя в теме денег и богатства, мы меняем и нашу общую реальность.
У каждого сейчас есть точно больше возможностей, нежели раньше, чтобы быть если не богатым, то хотя бы финансово благополучным и независимым. У каждого есть возможность, если не лениться, увеличить свой оборот денежного счастья. Даже небольшая сдвижка в эту сторону сослужит для вас и ваших близких хорошую службу.
Давайте разберем, что же нам мешает. Какие самые важные причины стоят на пути нашего благополучия? Конечно же, роман с деньгами любого человека индивидуален и неповторим. О системных причинах проблем с деньгами я буду писать в следующих статьях. А сейчас начнем с того, что достаточно легко распознать.



12 ГЛАВНЫХ ПРИЧИН НЕСТАБИЛЬНОГО ИЛИ
НИЗКОГО МАТЕРИАЛЬНОГО УРОВНЯ.


1. Неуважение к себе.
Только одна эта причина может стоить нам очень дорого. Как правило, люди, не уважающие себя, плохо осознают и отстаивают свои границы. Они не умеют защищать свои личные интересы, ориентируясь в большей степени на нужны своих близких или начальников, на которых они работают. Зачастую они застенчивы и стеснительны, им не удобно просить что-то для себя и даже если они и зарабатывают какие-то небольшие деньги, то тратят их исключительно на нужны семьи и других людей. Свои желания они задвигают на дальние полки и редко позволяют себе купить что-то просто так для удовольствия. Тратить деньги на себя только в случае крайней необходимости или по острой нужде, их главная отличительная особенность. Уровень их притязаний и ожиданий от жизни достаточно низкий. Живут такие люди по принципу «не жили богато и нечего начинать». А потребовать что-то для себя, проявив здоровый уровень агрессии, или, не дай бог, отстоять себя в открытом конфликте, дав отпор бессовестным эксплуататорам и паразитам, это вообще невозможная ситуация. Избегание и обесценивание, принижение себя и своих достоинств, неумение присвоить свое по праву - злейшие враги финансового благополучия этих людей. Такие люди будут долго работать на одном месте, даже не заикаясь о повышении зарплаты за свои переработки, высокий уровень производительности или рост компетенций. Однако, именно на таких людях, исполнительных, непритязательных и беспрекословных, держатся большинство организаций, которые без них просто пошли бы ко дну и разорились. Именно за счет них можно перекрывать недостаток оборотных средств в компании, вытаскиваемых собственником на свои нужды, не доплачивать им и задерживать зарплату, зная, что работа все равно будет сделана. Примеров тому миллион. Такие работники могут жертвовать своими личными интересами и долго сохранять свою лояльность работодателю, даже когда становится совершенно очевидно, что им не заплатят. Они будут оправдывать сложившуюся ситуацию злодейством недобросовестных конкурентов или поставщиков, но не потребуют от нерадивого начальника и жадного собственника честно заработанных ими денег. Если вы узнали себя, задумайтесь о том, чтобы научится разграничивать ответственность и отстаивать собственные интересы. Уважать себя и давать себе право на реализацию своих желаний и потребностей. Быть неудобными и выдерживать напряжение, отстаивая себя и свою ценность. Не быть серой мышью, а проявлять свою индивидуальность и требовать свое по праву.

2. Патологическое чувство собственности (жадность).
Наверняка вы встречали таких людей, про которых говорят, что у такого даже снега зимой не выпросишь, не то, чтоб денег. Речь не идёт о том, что нужно раздавать свои деньги на право и налево, отдавая их кому ни попадя. Речь о патологическом страхе лишится объекта своей страсти, денег или имущества. Жадность — это патологическое стремление к накоплению, удержанию денег, неудовлетворенность тем, что есть на данный момент и жаждой обладания. Деньги становятся ценны сами по себе. Нежелание делиться полученным благом и деньгами даже тогда, когда их в избытке, сопровождается у таких людей иррациональной боязнью потерять деньги и хроническим желанием извлечь из всего выгоду. Здесь нужно понимать, что патологическая жадность не имеет ничего общего со здоровым эгоизмом и желанием иметь и обладать большим. Также её не нужно путать и с такими качествами, как целеустремленность и упорство в достижении своих целей. Накопление и экономия денег у человека с патологическим чувством жадности становятся образом жизни, подменяя собой другие важные цели. Жадная особа страдает патологическим нежеланием расставаться со своими деньгами, даже если приобретения каких-то предметов является жизненно необходимыми расходами.
- Нет. Мы не будем покупать эту кофточку. Походишь в старой. Ничего, что ей уже 10 лет. Сейчас не время. Нечего тратить деньги на всякие безделушки.
Такое поведение, особенно у мужчин в отношении своих вторых половинок, не так уж и редко встречается в наши дни. Жадные люди крайне тяжело отчуждают от себя материальные блага, деньги, имущество, стараясь удержать их в своей собственности и под своим контролем. Несмотря на то, что скупой рыцарь живет в каждом из нас, вопрос лишь в том, поглощает ли он нас целиком или приходит лишь тогда, когда это действительно необходимо, как здоровая реакция на дефицит ресурсов. Бить тревогу нужно, когда жадности в нашей жизни становится слишком много и она приобретает нездоровый оттенок. Деньги любят оборачиваться, приходить и уходить, зарабатываться и тратиться. Для страдающего жадностью человека отдавать деньги — это неимоверный стресс, которого он будет стараться избегать. Тогда оборот денежного счастья сходит на нет или вообще прекращается. В любом случае финансового благополучия жадным не видать, как своих ушей. У патологической жадности есть свои причины, лежащие в личном травматическом опыте. Нередко это бывают детские травмы или невыносимые условия жизни, в которых вырос человек, а также критические ситуации, которые пришлось пережить. К счастью, все это можно изменить. Если вы нашли в себе указанные черты, срочно идите к психологу. Патологическая жадность может превратиться в болезнь, которая точно не будет способствовать вашему процветанию. Так называемый синдром Плюшкина, признан ВОЗ психиатрическим расстройством и включён в перечень медицинских заболеваний. Помните, что жадность и скупость не принесут счастья ни вам, ни вашим близким. Деньги любят движение.

3. Выполнение работы, которая не нравится, не интересна, которой вы не увлечены.
  Другими словами, не вкладываете душу. Ну здесь все предельно понятно. Конечно, в идеале, нам всем хочется иметь такую работу, которая бы приносила не только деньги, но и доставляла удовольствие. Но вспомним русскую пословицу, много хочешь, мало получишь. Как правило, нам приходится выбирать, либо деньги и неинтересная работа, либо интересная работа, но совсем мало денег. А выбор между либо-либо, как говорят мои коллеги психологи, всегда прямой путь к неврозу. Невротическая вилка будет сидеть, как кость в горле. Финансово благополучные люди всегда выбирают и то, и другое. Когда человек вкладывает душу в то, что он делает, будь он даже сантехник, он по-своему богат и успешен. Если вы не любите свою работу, но она приносит вам хорошие деньги, просто полюбите её. Ведь это то, что у вас хорошо получается. Если вы любите то, чем занимаетесь, но не можете на этом заработать, поднимите эту деятельность на новый уровень. Создайте новую ценность для людей. Если это интересно вам, значит найдутся люди, которым это также будет интересно и нужно.

Продолжение в следующем номере. Часть 2


Елена Ромашкина