Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

Звезда на час или популярность любой ценой

 

Эта статья появилась из моего некогда несостоявшегося интервью для какого-то реалити-шоу. Интервью не вышло в свет, само шоу, по всей видимости, тоже. Но тема «известности любой ценой» кажется мне интересной и все более актуальной в нашем мире, где благодаря соцсетям, действительно, каждый может стать звездой на час.

Почему люди хотят быть известными? Однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Каждый человек - это отдельный микрокосм со своими уникальными желаниями, стремлениями, потребностями.

Если у человека есть талант, некий дар от природы, то принести этот дар людям – обязанность, священный долг этого человека. Для этого он и родился, чтобы его стихи читали, пение – слышали, танец, картины или актерскую игру – созерцали. Такие люди, как ни парадоксально, часто вовсе не стремятся стать знаменитыми, известность – это всего лишь побочный эффект их деятельности. Зачастую она их пугает, становится самым серьезным испытанием. Но пойти на поводу у страхов, не воплотить свой талант – это нарушить план природы. Природа (самость, боги) этого не прощают, они будут требовать реализации своего замысла, вложенного в конкретного человека. И если он трусит реализовать свою миссию – будет болеть и страдать.

Талант, не подкрепленный амбициями, приводит к несчастью. Я часто сталкиваюсь с такого рода бедами у себя в кабинете. Очень типичная ситуация для моих пациентов: хочу рисовать, заниматься музыкой, писать и т.д., но работаю менеджером, так как семья, ипотека и прочее. И это еще в лучшем случае! Часто страх настолько велик, что истинное предназначение даже не доходит до порога сознания.

Что важно отметить особо: когда я говорю о таланте, вовсе необязательно имеется в виду искусство. Возможно, это талант не певца, а продюсера, не художника, а галериста, не писателя, а редактора. Продуктом вашего творчества может стать компьютерная программа, химическая формула, фасон пиджака или рецепт нового блюда. Беда в том, что пока вы не признаете в себе, например, повара, что идет вразрез с модой на «ресторанных критиков», однако и является вашим истинным предназначением, или заводчика собак, вместо финансиста, вы будете душевно и физически чахнуть. Волкам очень неудобно долго находится в овечьей шкуре и питаться травкой вместо мяса, потому что так, видите ли, модно или принято. Ну, или наоборот: представьте милого барашка, который пытается рвать зубами кусок мяса или лазать по деревьям, или летать, ибо надо быть в тренде…          

Амбиции, неподкрепленные талантом – тоже печаль. Это как раз-таки та самая потребность в известности. Таких людей много. Никаким явным талантом они не обладают, зато страстно желают, чтобы их узнавали на улицах, спрашивали их мнения по любому поводу, лайкали в соцсетях (последнее – наиважнейшее подтверждение «успешности»). Они жаждут внимания. И зачастую готовы ради этого внимания на все: выложить в сети фото в обнаженном виде, устроить провокацию, пробиться любыми силами в окружение какой-нибудь звезды и т.д.

Что движет такими людьми, какова их потребность? Здесь можно провести простейшую аналогию:

Когда человек хочет быть здоровым? – только когда он болен, в другое время он думает о совсем иных вещах.

Когда хочется богатства? – когда ты беден.

Любви? – когда нелюбим.

Таким образом, известности, то есть признания – ты важен, интересен, нужен – хочется тогда, когда ты в душе себя таковым не ощущаешь.

Нужно сказать, это не всегда патология. В подростковом возрасте, когда происходит сепарация от родителей, ребенку в норме становится важнее всего признание группы, одноклассников, ребят во дворе. Это становится сверхзадачей, и когда эта задача более или менее решена, в более старшем возрасте приходят другие ценности – развитие настоящих талантов, профессиональная реализация, семья и т.д.

Но вот если для человека и в 20, и в 25, и в 30 и, не дай бог, в 40, самое важное – привлечь к себе внимание любыми путями – речь, скорее всего, идет о нарциссическом расстройстве. Чем более блистательна страничка ВК или ФБ, чем больше там фото с профессиональных фотосессий, оплаченных, естественно, из своего кармана, провокационных постов, или демонстрирующих якобы тесное знакомство со звездами, критики тех, кто что-то создал, тем больше пустоты и сомнений в собственной душе. Нарцисс никак не может принять себя реального, со своими настоящими достижениями, способностями, навыками и т.д., они кажутся ему блеклыми, недостойными и убогими. Зато в фантазии существует великое, грандиозное, блистательное Я, которому просто «внешние обстоятельства мешают реализоваться».

В этом состоянии человек отчужден от собственных инстинктов, настоящих желаний и потребностей, все его нарциссические чаяния базируются не на личном, а на коллективных трендах и моде. А как иначе? Индивидуальная пустота заполняется общественным.

В интервью меня, помнится, просили ответить на вопрос, что происходит с таким человеком, если он реализует свою потребность и становится известным; а также, что с ним случается, если он не получает того, чего хотел и известность так и не приходит?

Я скажу так, спорить с реальностью – занятие заведомо проигрышное. Если действительного таланта у некой личности нет, то, да, можно стать «звездой на час». На пару-тройку провокаций или откровенных фото люди поведутся, а потом им надоест. Тысячи подписчиков превратятся в мертвые души, которым просто лень отписаться – и все. У несчастного нарцисса есть два пути. В первом случае он может всю жизнь лезть из кожи вон, придумывая все новые и новые способы привлечь дешёвое внимание. Это крайне энергозатратно. Кроме того, настоящая жизнь все равно проходит мимо, а пустота в душе со временем превращается в бездну. Второй вариант: человек, так сказать, наедается до отвала этой популярности в юности, а далее, скорее всего, при помощи специалиста, начинает все же искать свое истинное призвание, понимает, что лучше быть по-настоящему любимым, ценным для нескольких десятков коллег, или даже просто для своей семьи, нежели получить тысячи просмотров в youtube. Но это еще нужно заслужить и заработать, истинная любовь одного-единственного человека дороже во сто крат и ценнее миллиона лайков в соцсетях.

С пожеланиями уважать свою подлинную жизнь, ценить свои настоящие способности, любить реальных людей и стараться быть лучше для них не на фото, не в youtube, а в повседневной жизни.

Александра Сергеева