Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

 

АДЕКВАТНОСТЬ, КАК ВНУТРЕННЯЯ ПРАВДА

В последнее время понятие адекватности не сходит со страниц моего внутреннего пространства, занимая там первые полосы с кричащими заголовками. Смотрю ли я телевизор, читаю что-либо в интернете или просто разговариваю с какими-то людьми (конечно, это не касается моего ближайшего окружения, а в большей степени незнакомых людей, с чьими проявлениями сталкиваешься в обыденной повседневности). И да-да. Несмотря на то, что телевизор сейчас смотрят только лузеры, пенсионеры, безработные и остальные зомби, я все же грешу этим пороком и нет-нет, да и зацеплюсь за какую-нибудь белиберду. Ну и ещё я читаю посты моих друзей и коллег в FB, дабы как-то освоить это виртуальное социальное пространство, живущее по своим правилам и научиться с ним грамотно взаимодействовать.

Бывает ли у вас такое, что смотришь на какое-то действо, ведешь ли с кем-нибудь диалог или переписку, читаешь ли какой-то текст или комментарии и никак не можешь понять, то ли ты дурак, толи лыжи не едут. Ты просто теряешь дар речи, потому, как простая внятная человеческая логика в таких ситуациях перестаёт работать, очевидное становиться невероятным, а возможное превращается в невозможное. В эти минуты твое внутреннее ощущение просто швах. Порой ты просто не можешь поверить, что такой "пипец" может происходить в человеческих головах. Что можно так искренне заблуждаться или нести откровенную ахинею, иногда даже имеющую научное подтверждение, но совершенно оторванную от реальности, разумности и целесообразности.

О совершенной бесполезности и бессмысленности некоторых проявлений я вообще молчу. Вот именно в такие моменты соприкосновения с проявлением определенных людей (выученные специалисты, сторонники позитивного мышления, определенного типа проповедники, живущие в "здесь и сейчас", "западники и патриоты", туда же "правильные феминистки" и другие "идейные" список можно продолжать) мой мозг закипает и начинает активно сигнализировать о проверки на адекватность того или иного человека. Туда же включаются и эмоции, но все-таки речь сейчас не о них. Мы можем отметить, что они есть и их спектр варьируется от тихого, спокойного офигевания до бурного негодования. Так или иначе красная лампочка проверки на адекватность включается и сирена начинает выть. И именно эта лампочка загорелась у меня, когда я читала комментарии к посту своей коллеги, написавшей об опыте взаимодействия с французским бортпроводником, отказавшим ей, молодой женщине ростом ниже 160 см, в просьбе помочь разместить багаж в верхнем отделении салона самолета, сославшись на то, что это не входит в его должностные обязанности. Ну, обязанности обязанностями, мало ли чего там понапишут в инструкциях, а вот просто человеком, мужчиной или женщиной, всегда нужно оставаться, а не только должностной инструкцией. Как говорится, что русскому хорошо, то немцу смерть. В данном случае французу. Благо вокруг было много русских мужчин не оставивших ее в этой ситуации и без вопросов разместивших багаж в положенном месте.

Смысл её поста был в том, что как же хорошо, что наши русские мужчины ещё не заразились западными концепциями о равенстве полов и прочей ерундой, размывающей границы между мужским и женским поведением в их естественном проявлении. Волосы на голове зашевелились у меня ровно в тот момент, когда на полном серьезе наши русские женщины начали писать ей в комментариях о том, что именно её поведение, было неадекватным. Это она НЕ должна была рассчитывать на помощь кого-либо и сама позаботиться о себе, зная свои физические ограничения в росте. По их мнению ей НЕ следовало брать тяжёлую сумку в самолет, которую она сама заранее НЕ смогла бы поднять наверх в багажное отделение. Все это было смазано идеей о феминизме, избирательном праве и пр. вещами, не имеющими никакого отношения к описываемой ситуации. Все понятно? Я ясно изложила суть? И обсуждение это шло на полном серьезе с огромным количеством слов и идейных обоснований. Все, как говорится, смешалось. Люди. Кони. То есть то, чему моя знакомая так порадовалась, догнало ее не в самолёте, а здесь на Родине в пространстве социальных сетей. Все-таки заразились. И не сколько мужчины, сколько женщины. И вот такого словесного блуда, когда непонятно откуда взявшиеся концепции и идеи, искажающие простейшие естественные вещи, намертво вживляются в чьи-то неокрепшие головы, действительно много.

АДЕКВАТНОСТЬ, КАК ВНУТРЕНЯЯ ПРАВДА

Это лишь частный случай таких проявлений, но я хотела разобраться с адекватностью. Что же это за понятие такое ? Как мы сами для себя определяем адекватность и неадекватность?Ведь несмотря на то, что это понятие совершенно субъективное, нам трудно жить в обществе не имеющим общих ориентиров. Ведь по сути, мы говорим о некой норме, понятной для большинства.

Тут, пожалуй, нужно немного разобраться с имеющийся терминологией. Покопавшись в интернете и разных словарях на предмет описания значения этого слова я, честно говоря, ничего толкового не нашла, что в очередной раз подтвердило мою догадку о том, что под адекватностью каждый понимает что-то своё. Но все же некоторые заслуживающие внимания определения я все-таки почерпнула. Что же такое адекватность? Адекватность – это поведение, которое понятно (!!!) и не вызывает (!!!) у окружающих никаких вопросов (!!!). Ну чем не простое объяснение?

Только вот в наше непростое время вопросы вызывает практически всё и даже то, что еще недавно не вызывало никаких вопросов. А следовательно, и неадекватности у нас стало намного больше. Каждый сам себе режиссёр, актёр и продюсер. Каждый сам себе определяет адекватность своего поведения и неадекватность Другого. Так что же в этом плохого, спросите вы меня? Долой стереотипы, ярлыки и общие нормы, с которыми согласно большинство. Даёшь свободу слова и разнообразие мнений.

И действительно, вроде как все очень даже соответствует мейнстриму продвинутого человечества, учитывающего интересы каждого члена общества и заботящегося о предоставлении всем равных возможностей. Даёшь всем право реализовать свой природный потенциал любыми доступными способами и средствами. Идея супер. Вот только реализация, как всегда, хромает. Или другими словами не проходит проверку реальностью = адекватностью. Хотели как лучше, а получилось как всегда.

Иначе говоря, мы теряем социальные (коллективные) ориентиры и перестаем соображать, где у нас небо, а где земля. Тогда разнообразие становиться хуже безобразия, патология превращается в норму, а границы разумного размываются демагогией.

Как говорил Аркадий Райкин, если у тебя кран не из той дырки течёт, то при таком кране ты уже не жилец. Вот и я так думаю. С такой адекватностью мы точно не жильцы и далеко не уедем. К чему я собственно подвожу? А подвожу я как раз к следующему определению адекватности.

В медицинском, психиатрическом плане адекватность - это способность человека жить и функционировать в социуме нормально, без отклонений. А что же делать, спрашиваю я вас, если само отклонение стало нормой?! Вот тут-то возникает очень непростой вопрос. Что и с чем соотносить, сравнивать, чтобы случайно не подцепить какую-нибудь смертоубийственную заразу и не стать неадекватным? Этимология слова адекватность, как раз и происходит от лат. adaequatus «уравненный, приравненный», далее от гл. adaequare«сравнивать, приравнивать», из ad «к, на» + aequāre «делать ровным (равным)», от aequus«ровный, плоский», далее от праиндоевр. *aikʷ- «ровный» (ср.: лит. aikšte «площадь», лат. aequus «равный») Вот и получается, что адекватность, как субъективное понятие, мы можем соотносить и сравнивать сейчас только с самими собой. Исключительно со своими собственными внутренними ориентирами. Со своей собственной внутренней правдой и ограничениями. А вот правду о себе нам не всегда хочется узнавать и уж тем более нам не всегда хочется, чтобы другие её о нас знали. Вот и прячемся за всевозможными идейными концепциями и умными словами, порой не понимая сути происходящего и подсовывая вместо простейшего действия кучу ненужных концепций и мнений. Понимаете в чем суть? Там, где должно быть действие появляется БЕЗдействие, подпираемое умным, а иногда и не очень мнением. Мы оправдываем собственное бездействие. Мы оправдываем отсутствие в себе жизненного импульса и собственную инфантильность.

Правда и всевозможных действий это тоже касается, только вот действия эти со знаком минус. Действия, уходящие в гудок. Мы стали действительно умными, но порою кажется, что потеряли разум. Здесь я, конечно же, сильно обобщаю, надеясь на то, что в контексте этой статьи понятно о ком и о чем идет речь. Наши мнения едут впереди наших усилий. И это страшно. Страшно, потому, что мы разучиваемся быть просто разумными людьми, человечными человеками, обычными мужчинами и женщинами, отличающимися друг от друга в естественных проявлениях.

Никогда не стоит терять адекватность и понимание, кто мы. Это база. Это фундамент, если хотите. Это ниши реальные, а не вымышленные ценности. Вот только засада заключается в том, что у кого-то база есть, а у кого-то её нет. Вместо ценностей вшитых в наше естество мы подкладываем мнение. Иногда самый простой человек без высшего образования намного адекватнее в своих проявлениях, нежели человек имеющий ученую степень и запутавшийся в самом себе, не знающий своей идентичности, не стремящийся в первую очередь оставаться Человеком и лишь потом, ученым мужем, специалистом, служащим или политиком.

Проверка на адекватность очень проста. Всегда задавайте себе вопрос, кто я и отвечайте на него честно. Например, кто я в ситуации, когда женщина просит у меня простейшей помощи переставить сумку, а я вместо того, чтобы сделать это элементарное действие начинаю рассуждать и выдвигать всевозможные концепции по этому поводу, т.е. бездействую? Кто я, например, когда не плачу алименты собственным детям и не принимаю участия в их жизни, а сам регулярно езжу греть свою пятую точку на Мальдивы с очередной любовницей? Кто я, например, когда прокачиваю свои женские энергии, чтобы мужчина завалил меня подарками и дорогими машинами? У вас появились ответы? У кого не появились, пишите мне, я подскажу. Все гениальное просто. Зрите в корень и не разбрасывайтесь лишними словами. Тогда и ясности будет больше и понимания. Тогда реальные мотивы и реальная внутренняя правда будут виды, как на ладони. Ну а я нам всем желаю, чтобы наша адекватность никогда нас не подводила и чтобы про нас кто-нибудь обязательно сказал словами С.Д.Довлатова "Это было редкостное единение мечты с действительностью. Поразительная адекватность желаний и возможностей. Недосягаемое тождество усилий и результатов… С. Д. Довлатов, «Иностранка», 1985 г. Оставайтесь всегда адекватными и верными своей внутренней правде.

 

Елена Ромашкина

 

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения