Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

 

АРОМАТ ПЕТЕРБУРГА

Чтобы понять и почувствовать город, иногда стоит остановиться, закрыть глаза и просто подышать его воздухом.

Аромат Петербурга… Как же звучит наш уникальный, непохожий на другие, город? Звучит?  Да, не удивляйтесь. Представьте, аромат «слушают», духи «звучат», а рабочий стол парфюмера называется оргАн.

Аромат Петербурга, на мой взгляд, соткан из множества разнообразных ассоциаций. Его суть крайне сложно выразить в семи нотах и трёх аккордах. Это симфоническая партитура, многоголосная и динамичная – от тончайшего скрипичного пианиссимо до мощного оркестрового тутти.

АЛЛА ЯЦЫНА. АРОМАТ ПЕТЕРБУРГА      АЛЛА ЯЦЫНА. АРОМАТ ПЕТЕРБУРГА      АЛЛА ЯЦЫНА. АРОМАТ ПЕТЕРБУРГА

Чего только стоит композиция ароматов Марсова поля, одного из самых «сиреневых» мест в городе. Отцветают кусты обычной сирени, следом буйно пушится венгерская. Сквозь листву, как сквозь эпохи, видны Михайловский замок и казармы Павловского лейб-гвардии полка, Спас на Крови, Мраморный дворец и шпиль Петропавловки. В тонкий запах сирени лентами вплетается благоухание пионов, благородно окаймляющих стриженые изумрудные газоны. Бодрящий шлейф свежескошенной травы господствует над всей этой роскошью, растворяясь у Троицкого моста на гранитных невских парапетах.

Набережные тоже звучат по-разному. Редким жарким днём выхлопное дыхание на перегруженных транспортом прибрежных магистралях сливается с живительной водной прохладой. Зимой от рек и каналов тянет пронизывающей сыростью, дождливой монотонностью и философским одиночеством, в апреле – запахом тающего льда, свежести, свободы и чего-то, что непременно сбудется.

А Летний сад! «И с каждой осенью я расцветаю вновь»… Наверное, нигде больше нет такого понятия – «пошуршать листвой», только в Петербурге. И возможна ли золотая осень без терпкого, ни с чем не сравнимого пряного аромата опавших листьев, тлеющих в охристых холмах?

Свои, особые оттенки ароматов на Лиговке, Петроградке, Васильевском острове и в Коломне: густой неистребимый запах старых дворов и парадных, крыш и чердаков, клейких тополиных почек, черёмухи и пахнущей свежим огурцом корюшки.

На Невском из далёких семидесятых тянет «Сайгоном», бунтарским роком, крепким кофе и андеграундом.

Мариинка окутана аурой вдохновения, утончённости и элегантности. А как пахнет Эрмитаж! Аромат европейской красоты – интеллигентный, правильный и вместе с тем живой и волнующий. Невозможно надышаться!

А ещё наш город пронизан дымом пороха, мужеством, стойкостью и Победой!

Аромат Петербурга имеет свойство меняться во времени. Каким он будет, любимый город, как зазвучит через годы? Давайте вместе творить прекрасную симфонию, лейтмотив которой красота, добро, честь, высокая культура, мощный интеллект. В этом подлинное богатство нашего города, лучшего на Земле.

(фото автора)

Алла Яцына 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения