Слово «депрессия» уже давно вошло в наш повседневный обиход. Мы называем им чуть ли не любое душевное состояние, отличное от ощущения «У меня все Оk»: от легкой скуки и нежелания рано вставать на работу, до, действительно, черных эмоциональных дыр в нашей жизни. Первое - кратковременное плохое настроение, что к вечеру пройдет само собой, мы называем «депрессивным эпизодом», что абсолютная норма, при которой не стоит тратить ни денег, ни времени на специалистов. Это просто такие моменты в жизни, когда нужно спокойно посидеть и подумать: «Что же я делаю не так? Чего хочу на самом деле?» А вот затянувшиеся подобные состояния – это уже проблема и повод обратиться за помощью. Решить ее самому весьма сложно, так как чем больше мы пытаемся взять себя в руки, «включить» силу воли, тем больше сопротивление, тем глубже увязаем в депрессивном болоте.
Это состояние характеризуется простым, детским словом «Плохо», причем именно с большой буквы. Настроения нет вовсе, ничего не хочется – не привлекает перспектива ни веселой вечеринки, ни встречи с друзьями, ни даже отпуска, не говоря уж о каждодневных будничных делах.
Встречайте – это уже депрессия собственной персоной.
Часто нарушается сон, снижается аппетит, или, напротив, нападает неистовое обжорство (к слову, лишний вес – это почти всегда замаскированная депрессия). Настроение колеблется от полной апатии до практически нестерпимого напряжения. Стоит отвлечься от просмотра очередного сериала с коробкой пирожных (игры в «Танчики» с бутылкой пива) – в голове начинают роиться кошмарные мысли, закручивающиеся вокруг одной из самых неприятных тем – жизненных невзгод, семейных разочарований, неудач в профессии и т.д. Возможны также различные психосоматические заболевания.
Мир кажется серым и пустым, собственная жизнь – бессмысленной и беспросветной, будущее – еще более чудовищным черным омутом. И чем больше мы пытаемся устоять, не сдаться, победить, тем сильнее и глубже засасывает нас это болото – в этом-то и есть главная ловушка депрессии.
Откуда берется депрессия?
Человеку, долго страдающему этим недугом, может казаться, что несчастлив он был всегда. Однако это, конечно, неправда. Депрессия приходит не в одночасье, для ее наступления требуются серьезные причины и «длительная подготовка». При этом явные поводы для ее появления довольно редки (гибель близкого человека, неожиданное, крайне болезненное расставание, и т.д.). Чаще окружающие негодуют: «Как так? Ведь у тебя все хорошо!», но нам при этом чудовищно плохо, и никакие резонные аргументы этого не могут изменить.
Причина такой «беспричинной», наиболее частой депрессии – это накопленная тревога. В чем-то не повезло, не складывается на работе или в личной жизни, изменяются привычные обстоятельства, накапливается раздражение, и все это складывается в картину полной безысходности. Чувство тревоги при этом буквально зашкаливает, а тревога – самое тягостное переживание для души и самое опасное состояние для организма. Это извержение вулкана, землетрясение и воздушная атака одновременно. Вы когда-нибудь испытывали панический ужас? Это сходное состояние. А теперь представьте, что это длится не секунды, а день, неделю, месяц…
Психике необходимо защититься, чтобы, простите, мы не тронулись умом или не решили свести счеты с жизнью. Тут и появляется депрессия. Она служит, как это ни парадоксально, защитой от еще более невыносимого чувства – тревоги. Депрессия словно одеялом окутывает наши внутренние военные действия, прячет их от изможденного сознания. При этом даже сам переход от тревоги к депрессии остается для сознания незамеченным. Но, к сожалению, депрессия не способна ликвидировать врага, она только прячет его.
Как справиться с депрессией?
Безусловно, бороться нужно не со следствием, а с причинами недуга. Иначе, это все равно, что принимать обезболивающие при аппендиците. Однако, если Вы являетесь узником депрессии еще не столь долгое время, если речь еще идет, скорее, не о серьезной душевной проблеме, а о слегка затянувшемся «депрессивном эпизоде»,
Вы можете попробовать помочь себе сами.
А сделать это можно следующим способом:
Депрессия, как выяснил американский психотерапевт Арон Бек, вращается вокруг трех основных тем:
• негативные мысли о самом себе;
• негативные мысли об окружающем мире;
• негативные мысли о будущем.
Выше мы говорили о том, что сопротивление депрессии бесполезны, любое проявление воли делает ее еще сильнее. Поэтому мы и не будем сопротивляться, а, напротив, лишь усилим эти мысли, и тем самым лишим депрессию ее главного оружия. Таким образом, мы спровоцируем компенсаторную реакцию. Это термин Юнга, который в упрощенном виде означает, что чрезмерное усиление сознательной установки способствует появлению в бессознательном ее противоположности. Если проще: представьте даму, которая, при каждом удобном случае, к месту и не к месту говорит о том, как у нее все замечательно в семье, идет ли речь о погоде, политике или экологии. Любому в этом случае ясно, что она как раз-таки маскирует серьезные семейные проблемы, в том числе и от самой себя. В этом смысл компенсаторной функции – чем громче и настойчивей сознательные «лозунги», тем сильнее противостояние в душе. Ведь истину отстаивать не надо, она проста и очевидна: днем светло, а ночью темно, роза пахнет розой, а навоз… не розой.
Итак, сознательно усиливая депрессивные мысли, мы лишаем депрессию ее главного козыря, побеждаем ее же оружием. Помните, как в русской сказке Ивашка сжег Бабу-ягу в ее же собственной печи? Наше упражнение имеет сходный смысл.
Итак, прежде всего, берем три листка бумаги, озаглавливаем их: «Мысли о себе», «Мысли о мире», «Мысли о будущем». А теперь, собственно, записываем. Подбавьте черных красок, пишите пожёстче, потоскливее.
Выложив на бумаге все мерзости о себе, на вроде «Ты ничтожество», «Ты неудачник», «Ты слабак», переходим к гадостям о своей «никчемной жизни», затем о «паршивом будущем».
Написали? Теперь прочтите еще раз. Вы уже чувствуете, как в Вас нарастает праведное возмущение?
А теперь подбросим дровишек. Теперь мысленно вложите все эти мерзкие фразы в уста вашего самого заклятого врага, самого серьезного вашего обидчика. Представьте, как Его голос произносит: «Все плохо!», «Жизнь – отстой!», «Тебя не ждет ничего хорошего».
Ну как? Негодуете? И правильно! Как это «все плохо»: вы сыты, есть где жить, Интернет есть, судя по всему. Разве можно верить этому противному голосу? А уж суждения о будущем – это вообще бред. Его не знает никто и никогда. Вы-то понимаете, все радости, также как и печали, приходят неожиданно. Так что, чего ждать больше – удачи или невзгод, всего лишь вопрос выбора.
Если вы уже кипите от негодования – пожалуйста, рвите, жгите, просто зачеркивайте ваши списки… И живите дальше, в ожидании приятных моментов.
Если же упражнение Вам не помогло или Вам было лень сделать даже такую малость для себя, увы и ах, Вы завязли в депрессивном болоте серьезно.
Однако все, что от Вас требуется, это схватиться за протянутую руку помощи. Вашими помощниками могут стать специалисты. У нас имеется большой опыт вытягивания из трясины человеческих душ.
С верой в Вас и Ваше лучшее будущее,
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
О НАС КОНТАКТЫ Расследования ТАКт ФОРМУЛА УСПЕХА Проекты ТАКт
© 2015-2023, ТАКт. Все права защищены
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Заявки на использование материалов принимаются по адресу info@takt-magazine.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов
Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения