Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

 

ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ

Одним из симптомов проявления психосоматики, на которое жалуется 80 процентов людей, находящихся в невротических состояниях, является головокружение. Этот недуг пугает людей, заставляя думать, что они не контролируют свое тело и вот-вот упадут в обморок. Симптом, конечно, не из приятных, но все же, если у вас нет патологий и врачи не поставили вам диагноз, при котором обмороки – это одна из составляющих болезни, то беспокоиться как минимум не стоит. А почему, я постараюсь разъяснить вам в сегодняшней статье.
В первую очередь для того, чтобы отнести головокружение к симптоматике панических атак, невроза или вегетососудистой дистонии нужно обязательно исключить органические проблемы.
Теперь разберем классические жалобы и попробуем определить, носит ли ваше головокружение невротический характер. Если, например, вы покидаете место, где кружилась голова, и вам становиться легче, а когда приходите домой, ложитесь на родной и любимый диван, вам становиться легче или головокружении вовсе отступает, то скорее всего симптом является также невротическим. Еще один маркер «головокружения» сопровождается страхом, что вы болеете какой-то страшной болезнью типа рака мозга или эпилепсией, но при этом доктора вам говорят, что вы здоровы. Если голова начинает кружиться только в незнакомых местах и при этом вы боитесь упасть в обморок в людных местах, боясь опозориться, то такой симптом тоже может говорить о его надуманности.

ЕКАТЕРИНА БОГДАНОВА. ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ


Давайте понаблюдаем за Еленой:
Елену не ценят на работе, как бы она не старалась, что бы она не делала, ее начальница ее ни во что не ставит и не замечает ее трудов. И все бы не так страшно, но начальница нашей героини, помимо всего прочего, является нарциссом – социопатом, которая обожает устраивать провокации и трепать нервы так, как не истрепали бы сотня свекровей вместе взятых. Елена очень хочет повышения и поэтому терпит, ведь она столько лет отдала этой работе и не собирается сдаваться из-за начальницы.  Так проходят годы… Елена постоянно находится в тревоге, тревожится, тревожится, опять тревожится, и в какой-то момент, она не замечает, как постоянно злится и дышит учащенно! Со временем у Елены появляется привычка дышать быстро и поверхностно. Из-за постоянного стресса и быстрого и поверхностного дыхания у нее происходит перенасыщение кислорода в крови. Все мы изучали анатомию и знаем, что когда в крови увеличивается уровень кислорода, то автоматом снижается концентрация углекислого газа. Но наш организм куда умнее нас, и он всегда пытается сохранить баланс. В заднем отделе головного мозга расположен продолговатый мозг, который является центром нашего с вами дыхания. Вскоре, после такого насыщения крови кислородом, продолговатый мозг начинает немного подтормаживать процесс учащенного дыхания (во имя спасения своего хозяина и себя) и посылает Елене сигнал в виде ограниченного вдоха. У нашей героини не получается сделать полноценный вдох и у нее начинается паника. Елена начинает еще более усиленно хватать воздух, а продолговатый мозг в свою очередь, еще больше начинает ограничивать вдох, что приводит к замкнутому кругу. Затем из-за нехватки кислорода и учащенного, поверхностного дыхания, у нашей героини начинается головокружение.
Вот и весь механизм работы нашего мозга и симптома в целом.
А теперь хочу спросить вас, как думаете, что нужно сделать Елене для того, чтобы у нее прошло головокружение? Какие неблагоприятные воздействия на психику Елены необходимо убрать для того, чтобы окончательно разорвать этот замкнутый круг?
Люди, страдающие паническими атаками, вегетососудистой дистонией и неврозами, постоянно испытывают головокружение, но в обморок, за много лет так ни разу не упали. Как думаете почему?
Все потому, что, когда организм находится  в состоянии опасности, он не может позволить себе отключиться, а то, что кружится голова, так это понятно как ясный день, конечно, ведь вся кровь во время паники приливает к ногам и рукам – беги или защищайся, читайте об этом в моей статье о вегетативной нервной системе.
Очень часто головокружение путают с диреализацией. Достаточно тяжело различить эти два симптома, потому что человек страдающий диреализацией попросту не осознает, что с ним происходит, однако знать о такой симптоматике просто необходимо, чтобы не пугаться происходящего.
Я приведу вам примеры из практики, чтобы было проще понимать, о чем я пишу: 
Мария уже какое-то время страдала от ВСД. У нее часто бывала слабость, головокружение, проблемы с кишечником. Жизнь была так себе, но все же выносимой. Пока однажды не случилось и вовсе ужасное:
– Утром я пошла гулять с собакой, чувствовала себя сносно – рассказывает она, – И вдруг будто кто-то убавил яркость и звуки, как в кино, а это была реальность. Меня охватил такой кошмарный ужас! Я была уверена, что сошла с ума.
Виктор никогда раньше не слышал о ВСД, да и слово «невроз» он никак с собой не соотносил. Единственное, что его беспокоило – головные боли, но врач сказал, что это остеохондроз и посоветовал массаж. Именно к массажисту Витя и шел после работы, когда вдруг случилось ЭТО.
– В какой-то момент я посмотрел на свои руки и мне показалось, что они не мои, а я как бы смотрю на них со стороны, – говорит Витя, – Я испугался, но в тот раз мне быстро удалось убедить себя, что я просто переиграл накануне в компьютерные игры. А вот когда через несколько дней я осмотрел на себя в зеркало, и мне показалось, что это не я, тогда и пришли мысли о сумасшествии.
Можно до бесконечности рассказывать о возможных искажениях восприятия пространства (диреализация) или самое себя (деперсонализация). Из наиболее частых, кроме вышеперечисленных: ощущения, будто глядишь на мир сквозь туман или фильтр. Могут быть и «спецэффекты» замедленной съемки, зеленые круги перед глазами, черные точки, сужение угла зрения и т.д.  
Эти симптомы чрезвычайно пугающе влияют на и без того измотанный мозг невротика. И, конечно, людям, столкнувшимся с диарелизацией (деперсонализацией), приходят в голову мысли, что они либо сходят с ума, либо это рак мозга.
По поводу первой версии, напомним, что реальные псих больные никогда не считают себя таковыми. А мозг… с ним все хорошо, как раз при помощи диреализации он пытается нам помочь.
Мозг выполняет одновременно миллионы операций, куда там самому мощнейшему компьютеру. Он отслеживает, обрабатывает информацию, приходящую как из внешней реальности, так и из внутренней – нашего организма. Одних только химических реакций в нашем теле одновременно протекает сотни тысяч и всем этим заведует мозг, а еще ему нужно управлять мышцами, работой внутренних органов. Кроме того, он отслеживает огромное количество информации из окружающего мира. А еще мысли о будущем, воспоминания о прошлом. У невротика эти мысли навязчивы, он все время либо сетует о минувших промахах, либо представляет себе грядущие катастрофы.
В конце концов измученный невротиком мозг просто включает на какое-то время, так сказать, «энергосберегательный режим», что и воспринимается нами, как ужасные симптомы диарелизации. Мы перестаем воспринимать всю реальность целиком, нам страшно, но мозгу наш сознательный страх – до лампочки, его задача – биологическое выживание организма.
Что же делать?
Первое: не сопротивляться диреализации, не спорить с мозгом, не пытаться тут же начать снова все контролировать, именно от этого он и устал. Доверьтесь мозгу, он знает, что делает, на его стороне миллионы лет эволюции.
Когда у вас возникает подобный симптом, лучшее, что можно сделать, это спокойно сесть и уставиться в одну точку, думать только об этой точке, а если посторонние мысли все же лезут в голову – игнорировать их, и снова возвращаться к созерцанию. Через несколько минут мозг скажет: «Спасибо за отдых», и все пройдет. Если вы не можете сесть, например, идете по улице, сосредоточьтесь на лысине впереди идущего прохожего и т.д. Главное – не бояться, а, напротив, немножко помочь мозгу.
Второе и главное: нужно избавляться от невротического взгляда на мир. Это гиперконтроль, внутренние конфликты, перфекционизм, завышенные ожидания, нездоровые отношения и т.д. Эта задача более сложная, с ней нужно идти в терапию, она стоит того, ведь от этого зависит качество всей вашей последующей жизни.
Теперь по поводу вашего невроза. Один из важнейших шагов к выздоровлению - перестать воспринимать невроз как обычную болезнь. Ведь здесь нужен прямо противоположный подход! Что мы обычно делаем, когда заболеваем «реальной» болезнью, будь то грипп, аппендицит или нечто хроническое? Мы обращаемся к врачу. Мы с детства приучены, что «починка» нашего тела – дело не наше, а исключительно людей в белых халатах. Поэтому, попав на прием/ в скорую/ в больницу, нам только и остается, что расслабиться, снять с себя любую ответственность, отказаться от принятия каких бы то ни было самостоятельных решений и следовать назначениям врача – таблетки принимать, пятую точку под уколы подставлять, высовывать язык и говорить: «Аааа», когда просят, и т.д.
Люди, страдающие от такой формы невроза, как панические атаки и вегетососудистая дистония, в среднем, проходят медицинские обследования 2-3 года – это привычная форма мышления: «Раз я чувствую себя плохо, надо найти мастера по починке, который даст таблетку/ сделает клизму, а я просто потерплю, и потом все будет хорошо».
Через 2-3 года до страдающих невротических проявлений постепенно начинает доходить мысль, что их «плохо» - не врачебное дело. Хотя по привычке все еще продолжает регулярно вызываться «скорая», также начинаются поиски в Интернете с целью ПОЧИТАТЬ, что об этой проблеме говорят психологи. Психологи говорят много чего интересного и полезного, только это не помогает. Почему?
Потому что страдающий от невроза продолжает использовать «стратегию пассивного пациента». От психологов ждут волшебной таблетки – стопроцентно действенного указания. Желательно, действующего мгновенно, не требующего никаких собственных усилий. Вот что-то типа аффирмации – сказал на ночь волшебные слова, на утро проснулся здоровым и счастливым. Но так не бывает! Жизнь – это не думанье, не чтение, не разговоры, жизнь – это прежде всего активное делание.
Психотерапия, в отличии от терапии соматических (телесных) заболеваний – это активный процесс! Невроз требует от вас изменить свою жизнь и отношение к ней. А это – ваша работа. Психолог подскажет, как это сделать, но сделать за вас он не сможет, как бы ни хотел вам помочь, каким бы суперпрофессионалом не был.
Забудьте все то, что вы видели о психотерапии в сериалах, будто вы прикладываетесь на кушеточку, психолог говорит: «Давайте поговорим об этом», а дальше все идет само-собой, вы лишь рассказываете о своем детстве.
Чтобы избавиться от невроза, придется работать. Это правда, по-другому не бывает. А хотите ли вы поменять свою жизнь к лучшему, зависит только от вас!

Екатерина Богданова

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения