В прошлый раз я рассказывала, что сказать, чтобы не спалиться. Сегодня поговорим о том, как себя вести, чтобы вам поверили. Лгунов часто выдает поведение: слова контролировать куда проще, чем тело.
Всего 7% информации мы получаем из услышанных слов, 38% мы получаем через интонацию и 55% с помощью жестов. Поэтому без навыков контроля невербалики врать безнаказанно не получится.
Правила поведения лжеца:
Сосредоточьтесь на точке между бровями собеседника. Не нужно ловить его взгляд и уж тем более впиваться в его зрачки наичестнейшим взором. Сложно сконцентрироваться на точке? Смотрите на его лицо в целом. Пусть ваш взгляд скользит по всему лицу, не задерживаясь на какой-либо его части дольше трех секунд. Задержитесь – и ваш визави начнет испытывать дискомфорт от столь пристального внимания.
Контролируйте мимику и руки. Этого достаточно. Все тело вы контролировать не сможете. Чем дальше от головы – тем сложнее вруну концентрироваться на телесных реакциях. Самое «слабое звено» - ноги. Они всегда выдают истинные намерения человека. Поэтому улыбаемся и жестикулируем. В меру размашисто, желательно в такт повествованию.
У тех, кто говорит правду, губы расслабленны, уголки рта приподняты. Руки расслаблены, либо синхронно жестикулируют по ходу повествования.
Рот лгунов часто напряжен, улыбка натянутая, больше похожа на оскал. Руки либо деревенеют, либо постоянно в движении. Почесываться, хрустеть суставами, крутить в руках телефон, пуговицы, беспрестанно поправлять одежду – все это считывается вашим собеседником, как признак нервозности. А если вы нервничаете, значит есть, что скрывать.
Используйте при ответах волшебные слова: «хочу сказать», «надо сказать», «необходимо сказать». Так вы смещаете акценты для своего мозга, избавляете себя от прямой лжи и сопутствующих телесных проявлений.
Следите за голосом. Точнее за его тональностью. Ложь - процесс энергоемкий и требующий концентрации слишком большого количества систем организма. Поэтому голос врущего либо становится бесцветным и монотонным, либо быстрым, как горный поток, и высоким (тут есть риск «дать петуха»). Так происходит потому, что у мозга нет дополнительных резервов на то, чтобы бессознательно контролировать голос. Поэтому нужно это делать осознанно.
Потренируйтесь дома перед зеркалом, «поиграйте» голосом: рассказывайте историю, повышая и понижая тональность, изменяйте ритм и тембр. Ваша задача - постараться звучать максимально правдиво.
Имейте в виду, что обмануть тех, кто хорошо вас знает, довольно сложно. В этом случае ваше поведение должно быть максимально приближено к привычному, повседневному. Постарайтесь исключить любые несвойственные вам проявления. Старайтесь избегать ситуаций, требующих применения каких-либо манипулятивных тактик и откровенного вранья. Это гарантированно ухудшит ваши отношения с близкими.
И напоследок: не существует универсальной инструкции, как солгать и остаться неразоблаченным, а значит, всегда остается риск неудачи.
Если вам не повезло, и вы попались, то не отчаивайтесь, – выход есть всегда. Пережить вину, стыд и муки совести сложно, но можно. Например, у меня на консультации.
Еще больше интересного в моем Телеграмм канале
Елена Конда
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
О НАС КОНТАКТЫ Расследования ТАКт ФОРМУЛА УСПЕХА Проекты ТАКт
© 2015-2023, ТАКт. Все права защищены
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Заявки на использование материалов принимаются по адресу info@takt-magazine.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов
Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения