Здравствуйте, дорогие читатели самого ТАКтичного журнала!
Мы уже довольно много беседовали о полезных свойствах натуральных компонентов в парфюмерии, о влиянии запахов на человека...
Сегодня расскажу вам простые, но интересные и приятные нюансы. которые в значительной степени помогут разбираться в выборе парфюмерии с позиции эстетического ее восприятия.
Первое, и главное, что нужно знать, для того чтобы ориентироваться в несметном многообразии парфюмерной продукции — это то, как изнутри «устроен» каждый вид парфюмерной продукции: духи, парфюмерная вода, туалетная вода разного вида «звучания».
Вы наверняка слышали: верхние ноты, ноты сердца, нижние ноты? Да, в парфюмерии используются именно музыкальные термины для обозначения структуры аромата.
Цельная структура любого парфюма называется ОЛЬФАКТОРНАЯ ПИРАМИДА. Слово «ольфакторный» в переводе с латыни означает «благовонный, душистый, обонятельный». Запомните это красивое словосочетание - «ольфакторная пирамида», и вы сможете блеснуть своими познаниями в парфюме.
Но шутки шутками, а смысл ольфакторной пирамиды заключается в последовательности аккордов в аромате. Да-да, и снова музыкальный термин. Аккордами называют разделение компонентов внутри ольфакторной пирамиды, и выделяют по степени летучести (по скорости испарения) эфирных масел и иных компонентов те самые три группы: начальные (верхние) ноты, срединные ноты (ноты сердца), шлейфовые ноты (базовые). Как вы уже догадались, верхними нотами являются самые «быстрые» составляющие, а значит — самые легкие: цитрусовые, зеленые, ноты свежести. Эти ноты ощутимы в первые минуты вдыхания парфюма и раскрываются в течении 5-15 минут. Срединные ноты — цветочные, фруктовые, пряные и древесные, звучат в течении последующих 1.5-3 часов. И базовые (шлейфовые) ноты, к которым относятся мускусные, мхи, амбровые, смолы и тяжелые бальзамы, раскрываться начинают вместе с срединными и звучат дольше остальных — от 2-3 часов и более. Если в парфюме в базовом аккорде использованы качественные, низколетучие (долго испаряющиеся) компоненты, его звучание может длиться несколько дней.
Вы спросите: зачем это знать? Все просто: читая состав парфюма вы сможете предполагать, как именно этот аромат будет звучать и как долго будет держаться. Конечно, предположить по описанию, какой именно будет запах в заветном флаконе довольно сложно, но можно по меньшей мере сузить спектр тестируемых при покупке вариантов и упростить поиск любимого аромата.
Итак, вы знаете, что такое ольфакторная пирамида. Что следует знать еще? Конечно, хорошо бы понимать все системы классификации. А их целых три, но они достаточно простые к пониманию, не волнуйтесь.
КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ВИДАМ ПАРФЮМЕРНОЙ ПРОДУКЦИИ
Здесь выделяют:
ДУХИ. (PARFUM, EXTRAIT, PERFUME)
Концентрация ароматических веществ не менее 10%. В духах класса «Экстра» - не менее 15%. В концентрированных духах — не менее 30%.
ПАРФЮМЕРНАЯ ВОДА.
Душистых веществ около 10%.
ТУАЛЕТНАЯ ВОДА.
Не менее 4% парфюмерной композиции в составе.
ОДЕКОЛОН (EAU DE COLOGNE).
Здесь должно содержаться не менее 1.5% душистых веществ.
Всем понятно, что для дневного использования больше подходят туалетная и парфюмерная вода, одеколон, а для вечернего духи. Однако, есть любители запахов «покрепче» , вы наверняка обращали внимание на таких громко благоухающих людей? В любом случае, парфюмеры рекомендуют, а выбор за вами.
КЛАССИФИКАЦИЯ ПО КОНСИСТЕНЦИИ
Здесь все совсем просто:
ЖИДКИЕ ДУХИ (парфюмерные воды, туалетные, одеколоны).
Как вы догадываетесь, состоят из парфюмерной композиции (эфирные масла, абсолюты, синтетические душистые вещества) и водно-спиртового раствора.
МАСЛЯНЫЕ ДУХИ.
Тоже не сложно догадаться, что в качестве основы используются базовые жирные масла (виноградной косточки, жожоба, миндальное и прочие, не имеющие собственного выраженного запаха) к которым добавляют все ту же парфюмерную композицию.
ТВЕРДЫЕ ДУХИ.
А здесь все уже интереснее, не правда ли? Но на самом деле все просто — к базовому маслу, как у масляных духов, добавлен... очищенный воск и парфюмерная композиция.
СУХИЕ ДУХИ (еще называются «Саше»)
Такие духи обычно используют для ароматизации одежды, развешивая в шкафах. В качестве основы, в которую добавляют парфюмерную композицию, применяют смесь талька и крахмала.
И самая, пожалуй, важная, для наших носов и носиков система классификации -
КЛАССИФИКАЦИЯ ПО СЕМЕЙСТВУ АРОМАТОВ
А вот здесь все уже не так просто.
В мире уже сейчас существует несколько подходов к определению данной системы: конечно, французская, а также немецкая, американская....
Но нам с вами важно понять лишь смысл такой системы, так что не будет вдаваться в подробности споров между парфюмерами.
Итак, как пример возьмем одну из систем:
АЛЬДЕГИДНЫЕ ароматы.
Альдегид — это такой химический элемент, который имеет приятный запах, и который начали в начале прошлого века использовать парфюмеры. Примером является всем известный Chanel№5. Грубо говоря, это ароматы, в которых довольно выражено звучит тот или иной альдегид. Как вы понимаете, это семейство довольно молодое и пополняющееся в силу развития химической промышленности.
АМБРОВЫЕ.
В некоторых классификациях такого семейства не существует, амбровые ароматы просто относят к восточным. Однако, мы все же говорим о них, как об отдельном семействе в силу их ни с чем не сравнимого, обволакивающего, пудрового и мягкого, влекущего звучания. Наверняка и в вашем окружении есть дамы, которые уверенно заявляют: «Я люблю только амбровые ароматы!». И количество приверженцев данного вида в моей личной практике занимает довольно ощутимый процент. Это один из самых древних видов парфюмерии, т. к. человечество очень давно познакомилось с чудесным ароматом амбры и начало его применять.
ГУРМАНСКИЕ ароматы.
По-другому их еще называют «Кондитерские». Это довольно молодое семейство в истории парфюмерии, к которому относятся духи с нотами печенья, ванили, выпечки, бобов тонка и прочих вкусностей.
ДРЕВЕСНЫЕ.
Тоже давно известный человечеству вид, включает в себя духи с выраженным звучанием таких теплых оттенков, как сандал, пачули, кедр, ветивер, а также хвойных нот.
ЖИВОТНЫЕ.
Понятно, что животные ноты придают духам чувственность и пользуются популярностью. Но как мы уже с вами обсуждали, из-за дороговизны и сложно добычи натуральных веществ, в современной парфюмерии применяются в основном синтезированные компоненты. Однако, звучащие очень похоже на натуральные. И такие духи тоже некоторые причисляют к животным.
ЗЕЛЕНЫЕ.
Все очевидно в данном семействе: духи с запахом свежести, скошенной травы, зелени.
КОЖАНЫЕ.
Довольно модное в последнее время семейство объединяет продукцию, в которой воспроизводится характерный запах кожи с различными оттенками (дыма, сожженного дерева, табака). Обычно звучание «разбавляется» цветочными или иными нюансами.
МОРСКИЕ.
Совсем новое направление в парфюмерии, ему менее 30-ти лет. Ароматы влажного воздуха, озона, наполняющего все вокруг и образовывающегося после грозы, морского бриза. С недавнего времени выделены в отдельную группу.
ПРЯНЫЕ.
Специи и пряности, применимые в кулинарии, в парфюмерии применяются в данном семействе: черный перец, гвоздика, тмин, чабрец, кардамон, кориандр.
ФРУКТОВЫЕ.
Близкие по звучанию к гурманским, однако «ведущую скрипку» играют фруктовые ноты, а не кондитерские: персик, яблоко, слива, смородина, ежевичка.
ФУЖЕРНЫЕ.
Название происходит от французского слова «fougere» - папоротник, и не имеет ничего общего с известным видом бокала :-). Довольно интересна история и этого семейства ароматов, но об этом в другой раз. А пока скажу — уже достаточно давно не используют абсолют папоротника, а определяющими компонентами для фужерного аромата служат лаванда и сено (кумарин).
ЦВЕТОЧНЫЕ.
Самое распространенное семейство духов, главной темой которых является цветок или букет цветов: сирень и ландыш, роза и жасмин, фиалка и нарцисс и пр.
ЦИТРУСОВЫЕ.
По названию и в этом семействе все понятно. Главную роль играют апельсин и бергамот, лимон и мандарин, лайм и грейпфрут. Веселые, яркие и активные ароматы. Однако довольно сложно сделать духи, содержащие в своем составе только цитрусовые ноты в силу того, что эти эфирные масла самые легкие и летучие, и крайне быстро испаряются.
ШИПРОВЫЕ.
Очень интересное семейство, дата рождения которого известна довольно четко — в 1017 году знаменитый Франсуа Коти отдыхая на острове Кипр (откуда и пошло название семейства — Кипр-Шипр) решил запечатлеть в памяти чудесные воспоминания, используя компоненты, произрастающие на дивном острове: дубовый мох, бергамот, лабданум.
Вот, по-моему, минимум информация для человека, который любит ароматы и желает хоть немного в них разбираться.
Я с удовольствием расскажу вам множество интересных историй, порой — исторических баек, о происхождении, применении и выборе ароматов.
О НАС КОНТАКТЫ Расследования ТАКт ФОРМУЛА УСПЕХА Проекты ТАКт
© 2015-2023, ТАКт. Все права защищены
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Заявки на использование материалов принимаются по адресу info@takt-magazine.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов
Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения