Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

 

КОРИЦА - НАШ СОЮЗНИК ПРОТИВ СТАРЕНИЯ И ЛИШНЕГО ВЕСА

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Мне очень приятно, что вы читаете мои статьи и интересуетесь темой специй для красоты и здоровья нашего организма. Конечно, специи - это в большей степени вкусовые добавки к пище, предназначенные для улучшения вкусовых и ароматический качеств приготавливаемых блюд и возбудить аппетит. Кроме придания пище новых вкусовых и ароматических качеств, некоторые приправы служат источником органических кислот, ферментов и микроэлементов…


Сегодня мне хочется поговорить с вами о корице. Ведь мы ее так любим добавлять в кофе, маленькая порция корицы способна не только преобразить классический напиток, но и улучшит самочувствие и поднимет настроение.


Корица - одна из самых популярных и безопасных специй, несмотря на то, что ее состав сложный. Специя состоит из коричневого альдегида и эвгенола. Также в составе присутствует: ретинол ( витамин А), токоферол ( витамин Е), витамин В3, витамин D, минералы калий и магний и многое другое.
Кофе с корицей, при систематическом употреблении, блокирует накопления в мозговых тканях белка, который провоцирует развитие дегенеративных изменений. Поэтому этот напиток полезен не только молодым, но и лицам старшего возраста. Так же это сочетание притупляет чувство голода и активно сжигает жиры, а это способствует сохранению стройной фигуры. Также тормозит процессы старения, облегчает головные и менструальные боли, снижает артериальное давление и повышает сексуальное влечение.

ЛАРИСА ПЛАТОНОВА. КОРИЦА - НАШ СОЮЗНИК ПРОТИВ СТАРЕНИЯ И ЛИШНЕГО ВЕСА


Для поддержания хорошего состояния здоровья мужчинам тоже полезно пить кофе с корицей. Пряность является природным афродизиаком.


Как же правильно выбрать настоящую цейлонскую корицу, а не кассию?
Далеко не всем в наши дни везет приобрести настоящую корицу. Многие покупают кассию - похожую на корицу по внешнему виду и запаху, однако не столь ароматную, а, главное, вредную для здоровья.
Настоящая цейлонская корица - это часть коры вечнозеленого растения - Cinnamomum zeylanicyn, которое произрастает в Шри-Ланке и Западной Индии. Цейлонская корица представляет собой сильную и дорогую специю. Чтобы сделать настоящую корицу, срезают 3-х летние побеги, из которых в ход идет только тонкий внутренний слой их коры. Высушивают кору на солнце, а затем скручивают вручную в трубочки. Кассию, или Индонезийскую корицу делают из растения Cinnamomum aromaticum, произрастающего в Китае, Вьетнаме и Индонезии. И для ее производства срезают не 3-х летние побеги, а побеги 7-10 летнего возраста. И используют не внутреннюю часть коры, а всю кору. Это - дешевая специя.


Кассия менее ароматна, чем настоящая корица и обладает более низкими вкусовыми качествами. Однако ее главный недостаток - наличие в ней кумарина. Кумарин является неотъемлемой частью как настоящей корицы, так и кассии. Вот только в цейлонской корице концентрация этого соединения составляет 0,02 г/кг, а в кассии - 2г/кг. Сегодня известно, что опасная доза кумарина для ребенка дошкольного возраста содержится в 4-х небольших печеньях с «корицей»…


Как отличить нам кассию от настоящей корицы?
1. Читаем упаковку. На упаковке с настоящей корицей будет написано Cinnamomum zeylanicyn, на упаковке с фальшивой Cinnamomum aromaticum. Все очень просто, только не все производители ведут себя честно.
2. Если у вас есть порошок корицы, то проверить ее подлинность можно при помощи нехитрого химического эксперимента. Возьмите чайную ложку, насыпьте на нее немного порошка корицы, на корицу капните обычный йод. Если йод окрасит порошок корицы в иссиня-черный цвет, то это - кассия. Если окраска будет синей, но не темной, то это  – настоящая корица.
3. Лучше отдать предпочтение палочкам корицы, их отличить намного легче. Палочки настоящей корицы светлые, с тонкими хрупкими стенками, на срезе напоминают собой рулон папируса со множеством завитков. А вот кассия - неравномерно окрашена, закручена в основном с одной стороны и достаточно толстые.

Вот вам один лайфхак при простуде:
Смесь меда и корицы - один из самых эффективных способах лечения. Корица усиливает пользу меда, поэтому просто смешайте ¼ ч.л. корицы с 1 столовой ложкой меда и принимайте 3 раза в день во время простуды. Но не стоит принимать при повышенной температуре, т.к. кумарин может вызывать головную боль при таком состоянии.

Будьте здоровы и красивы!

Ваш косметолог, Лариса Платонова

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения