Креативное лидерство сейчас является очень модной темой. Столь модной, что у многих происходит «замыливание» этого понятия, когда она превращается в пустой ярлык. И люди, в свою очередь, не понимают, что он на самом деле обозначает, какие плюсы несет и, главное, какими издержками оборачивается.
Лидерство – не панацея
Интернет пестрит картинками, рассказывающими о том, чем начальник отличается от настоящего лидера. Так, этот идеальный лидер берет на себя ответственность, а не перекладывает ее на остальных сотрудников. Он мотивирует, а не наказывает. Он ведет личным примером, а не использует людей подобно пешкам.
В такой взгляд хочется верить, однако, не стоит смотреть на мир сквозь «розовые очки». Во-первых, каким бы замечательным ни был потенциальный лидер, если он параллельно не является руководителем в организационном смысле, с реальной дисциплинарной властью, то в большинстве компаний такого лидера выдавят – тихо или громко.
Во-вторых, «лидерство» - это всего лишь способность, за счет того или иного фактора, вести за собой людей, наставлять их и заручаться их поддержкой. То есть, лидерство – особенно харизматическое лидерство – не является apriori позитивным феноменом. Это лишь фоновый элемент, некий потенциал, который может вызвать к жизни как позитивные, так и абсолютно деструктивные последствия.
Креативность – что это такое?
Теперь самое время перейти к «креативности». Ведь если мы говорим о «креативном лидерстве», мы подразумеваем, что в данном именно творческие способности выступают в роли того фактора, который и делает управленца лидером. То есть, помогают ему, во-первых, набрать авторитет. Во-вторых, убедить. И, в третьих, мотивировать людей следовать за собой. Грубо говоря, так навязать команде свое виденье и свою волю, чтобы она добровольно подчинилась и воспринимала их в дальнейшем как свои собственные.
Что же в этом случае «креативность»? Многие ответят, что это способность придумать нечто совершенно новое и ценное. Это не совсем так. В нашем мире нет ничего абсолютно нового. Каждая инновация, каждое свежее решение, каждый нестандартный ход на самом деле не может не базироваться на чем-то из прошлого. Это может быть совершенствованием и продолжением старого опыта на новом уровне. Это может быть критикой и отрицанием этого опыта. Все равно, корни любой креативной задумки находятся в прошлом. Так что креативность – это просто умение увязать между собою разные компоненты окружающей реальности, пусть и в необычной пропорции.
На своем собственном опыте я пришла к выводу, что наиболее часто источником креативности может служить:
· Более богатый опыт. Забегая немного вперед, отмечу, что это, пожалуй, самый удобный формат креативности. Такие люди много работали, видели жизнь и сталкивались с испытаниями. Они творят в рамках разумного и знают, когда надо поднажать, а когда, наоборот, притормозить. Наконец, они, в общем, готовы к тому, чтобы работать в рамках иерархий. Их минусы – известная доля цинизма и подчас слишком большая склонность к компромиссам.
· Особенности мировосприятия. Люди, к сожалению, отнюдь не равны. Поэтому у кого-то склонность к синтезированию прорывных решений развита куда сильнее, чем у «человека с улицы». Именно этот тип способен перемешать все фигуры на доске и предложить нечто, чего еще никто не видел и не предполагал. Их минус – гипертрофированный идеализм, неспособность признавать объективные ограничения, нередко – конфликтность и слишком завышенная самооценка.
· Свежий взгляд. Иногда проблемы, с которыми мы сталкиваемся, имеют на самом деле очень простое решение. Мы его не видим лишь потому, что буквально «вросли» в эти проблемы, не замечая из-за «текучки», казалось бы, очевидных вещей. Здесь способен помочь практически каждый адекватный специалист со стороны. Зачастую, таких «креаторов» зовут просто «бизнес-коучами». Работать с ними – одно удовольствие, если есть чем оплачивать счета за услуги. Однако без минусов тут тоже не обойтись. Они идеей не горят, являются, по сути, наемниками, а потому могут иметь проблемы с мотивацией.
Как работать с креативностью
Вспоминая те кейсы, с которыми я работала, могу сформулировать свое отношение к креативности следующим образом: креативность – как атомная энергия. При должном подходе, она может быть двигателем бизнеса. Если же относиться к ней с халатностью, то возможен взрыв. Так что я сформулировала несколько правил по технике безопасности:
· Следите за балансом. Важно, чтобы генератор идей не вступал в противостояние с менеджером процессов. В идеале, креативный лидер и должен быть организатором или руководителем проектов. При этом, такое положение вещей возможно отнюдь не всегда. В конце концов, человек может быть гением креативности и апофеозом безалаберности одновременно. Так что, либо хорошо подбирайте такие тандемы, либо разводите их так, чтобы между ними была подушка безопасности.
· Не давайте генераторам идей выгорать. По-настоящему креативный человек – человек настроения, он может быстро потерять интерес к работе. Да так, что его потом не убедишь остаться никакими бонусами. Поэтому, давайте ему иногда отдохнуть и помогайте «отключиться». Не забывайте также чередовать задачи, чтобы он не заскучал.
· Перепроверяйте! Даже если АЭС работает идеально, ее работу тщательно мониторят. Вы тоже помните, что в своих творческих исканиях креативный лидер может зайти не туда. Поэтому не спускайте с него глаз. При этом стоит наблюдать за ним, не привлекая излишнего внимания и не раздражая его микроменеджментом.
Как воспитать креативное лидерство
Наконец, допустим, Вы сами – креативный лидер и хотите усилить собственные качества. Или, например, желаете выявить креативного лидера среди своих работников, являясь собственником бизнеса. Как это сделать? Рискну дать несколько простых советов, исходя из собственного опыта:
· Смените формат корпоративов с застолья на мероприятия с творческими и нестандартными задачами.
· Продолжайте читать литературу по разным областям (или же возьмите на заметку сотрудников, которые одновременно являются эффективными работниками и книголюбами).
· Не стесняйтесь продолжать образование (и не мешайте сотрудникам учиться после конца рабочего дня).
· Регулярно тренируйте мозг за счет бизнес-игр, кейсов и задачек в рамках проектов, внутрекорпоротивных форумов (или же введите соответствующий элемент в расписание рабочего дня, например, час по пятницам).
Главное, помните, что с креативностью – как и со скоростью при вождении – главный залог успеха состоит в том, чтобы вовремя остановиться.
О НАС КОНТАКТЫ Расследования ТАКт ФОРМУЛА УСПЕХА Проекты ТАКт
© 2015-2023, ТАКт. Все права защищены
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Заявки на использование материалов принимаются по адресу info@takt-magazine.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов
Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения