Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

 

МАЛЕНЬКИЕ БОЛЬШИЕ ДЕТИ

«Маленькие детки – маленькие бедки», - говорила моя бабушка. Возможно, она была права. У малышей простые, понятные нам проблемы, а еще они – милые, мягкие и пушистые. Их легко любить, они в нас нуждаются, рядом с ними мы большие, сильные и умные.


Но приходит момент, когда маленькая липучечка - вдруг - превращается не в ежа даже, а в настоящего дикобраза, который не просто колется, требует личное пространство, дерзит, а выпускает стрелы прямо нам в любящее и заботливое сердечко, говорит ужасные вещи, воняет, как скунс, и все делает для того, чтобы вы перестали его любить.


Так устроено эволюцией: подросток должен отказаться от вашего пути, от вашего стиля жизни, чтобы найти свой собственный, новый путь и тем самым вывести человечество на новый эволюционный уровень. Так что если ваш подросток ведет себя отвратительно, делает все назло и сообщил вам, что живете вы неправильно, сами вы неправильные, что жить так он никогда не будет, и таким, как вы, стать не хочет ни в коем случае (выражения для публикации я очень сильно смягчила), то все по плану. Обычно в лицо бросаются куда худшие варианты, но смысл всегда один: «Я не такой, как вы. Вы ничего не знаете и живете, как попало».

КРИСТИНА ОСТРОУХ. МАЛЕНЬКИЕ БОЛЬШИЕ ДЕТИ


Повторюсь, это – норма. А вот если ваш ребенок не может хлопнуть дверью, устроить скандал, сказать вам резкость, - из любви ли, страха вас обидеть или из страха наказания – это проблема. Вам кажется, что ваш подросток «хороший», ведет себя прилично, не красит волосы в зеленый цвет, не наделал себе дыр в ушах, пупке и языке, не шатается дотемна, а главное – не хамит. Такая чудесная девочка, отличница, вежливая, послушная. Такой приличный воспитанный мальчик, читает книги, зубрит уроки и из дому не выгонишь. 


Догадались, что дальше? Болезнь. Физическая или психическая. Панические атаки. Диабет. Суицидальные мысли. Астма. Самое простое в этом списке – сколиоз. Самое сложное, наверное,  – несчастные случаи. Хотя каждый такой случай заканчивается не очень хорошо. 


Почему? Ребенок не может проявить агрессию, которая свойственна переходу из детской жизни во взрослую, и начинает направлять эту нерастраченную энергию против себя. Это называется «аутоагрессией». Она разрушает организм и психику. 


Вот и подобрались мы к решению вопроса. Но это небыстрый путь. Ситуация формировалась годами, отношения уже сформированы во благо или во зло. Сейчас можно только найти точку отсчета и начать двигаться в сторону улучшений. 


Шаг 1. Обратиться к специалисту. Возможно, к специалисту придется идти не только ребенку (и не столько), а вам, родителям. В первую очередь, маме. Отношения в семье выстраивают взрослые. Дети подчиняются уже созданной системе. Поэтому менять систему лучше взрослым. Или подросток будет спасаться бегством. Я ушла из дома в 17 лет. Вышла замуж. Замужество было так себе, но осталась жива и здорова. 
Но было бы лучше, если бы мои родители сходили к психологу.


Шаг номер НОЛЬ: Всегда, в любой ситуации поддерживать своего ребенка. Прав он или нет, хорошо делает с вашей точки зрения, вы всегда должны транслировать только одну мысль: Я ВСЕГДА С ТОБОЙ. Я ВСЕГДА ЗА ТЕБЯ. ТЫ ВСЕГДА МОЖЕШЬ КО МНЕ ОБРАТИТЬСЯ. Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ, ТЫ САМЫЙ ЦЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК ДЛЯ МЕНЯ. В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ Я ЗДЕСЬ ДЛЯ ТЕБЯ.


Шаг номер НОЛЬ со звездочкой: не сравниваете ребенка ни с кем, говорите ему, как его любите, даже если в ответ летит отборный мат. И отходите в сторону.


В случае, когда ребенок уже болен, попробуйте аккуратно поговорить с ним о его чувствах. Дайте ему возможность проявиться БЕЗОПАСНО – скажите, что ругать не будете, что судить не станете, что он (она) может поделиться с вами всем, чем захочет.


И если вам повезло, и ребенок начал раскрываться (процесс долгий, повторюсь) – не вздумайте комментировать или оценивать! Просто дайте знать, что вы услышали, и что сопереживаете ребенку. Все! Не пытайтесь вмешиваться, не давайте рекомендаций. Просто выслушали, обняли, поцеловали. Сказали: «Ах-ты, моя ягодка!» и ВСЕ. 


Любите своих детей, слушайте своих детей, работайте над отношениями, если они не сложились. Будьте другом подростку, тогда вы будете ВМЕСТЕ с ним против всего мира, а не наоборот. 
Любите друг друга и будьте здоровы!

Кристина Остроух

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения