Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

 

ЭПИДЕМИЯ ИЗНЕЖЕННОСТИ ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О ПОКОЛЕНИИ "СНЕЖИНОК"

Я давно подумывала, что для описания этого нового типа людей нужно придумать какое-то отдельное терминологическое определение. И вот читаю статью американского (!) автора, который очень метко назвал их «снежинками». Метафора позаимствована из «Бойцовского клуба» Паланика: «Ничего в тебе особенного нет, вовсе ты не снежинка, прекрасная и уникальная». Американское происхождение автора меня удивило, потому что я, честно говоря, прибывала в иллюзии, что это исключительно проблема русской молодежи, ан-нет, оказывается.
Речь идет о людях 20-30 лет, которые на полном серьезе негодуют, что к их рождению не успели построить коммунизм – это в нашей стране. Видимо, заокеанская молодежь недовольна тем, что к моменту их соизволения появиться на свет «Большой Брат» не реализовал всеобщую американскую мечту.
Само-собой, речь идет не обо всей молодежи. Талантливых молодых людей, слава богам, полно! Но это те, кому приходится самим пробивать дорогу. Это те, кто ни на какие протекции и не рассчитывал. Здесь все, как всегда: Михаил Ломоносов, Коко Шанель, Катя Тихомирова.
«Снежинки» же – дети обеспеченных родителей, живущие в мегаполисах, имеющие хорошее образование, два образования, три... К 25 годам они чаще всего не работают, ибо находятся в поисках себя – за родительский счет, разумеется. Если и работают, обязательно ненавидят «вот-это-вот-всё», ибо уверены, что созданы для «чего-то большего».
Главная их отличительная черта – тотальное недовольство окружающей действительностью, которая не дает им «раскрыться», притесняет, ломает, фрустрирует – да, они знают это слово, ведь они проглатывают тонны поп-психологической литературы. Хотя, собственная нереализованность, кажется, их не слишком волнует, другое дело проблемы человечества. Здесь они с легкостью заткнут за пояс любого кухонного политика более старшего возраста. А тому яростному негодованию и накалу страстей, с которым они говорят о политике, экономике, экологии и т.п., позавидует сам Жириновский.

АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВА. ЭПИДЕМИЯ ИЗНЕЖЕННОСТИ ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О ПОКОЛЕНИИ "СНЕЖИНОК"
К слову, явление не такое уж и новое. Вспомним первые главы «Хождения по мукам», где декаденствующая, праздная молодежь из аристократов и интеллигенции рассуждает о проблемах русского мужика, которого они и в глаза-то не видели, не понимая того, что этот самый мужик с началом революции, о которой они мечтают, первыми их к стенке и поставит.
Да, пожалуй, «декаданс» – упадничество, это именно то слово. В этом 25-летние «снежинки» очень напоминают стариков, вернее, бабок на скамейке у подъезда – тех, которые недовольны исключительно всем, что происходит «теперь». Но бабок понять можно, они на самом деле болеют, им правда тяжело, не хватает денег, нет жизненной энергии, период активного участия в жизни общества закончен. О чем еще говорить, как не о маленькой пенсии? Удивительно то, что 30-летний Арсений озабочен этой проблемой сильнее, чем соседская баба Зоя, хотя он, в отличии от соседки, может начать откладывать деньги… если все же соизволит пойти работать за «нищенские 70к в месяц». Как не жаловаться на здоровье в 83 года? Ведь и гипертония, и варикоз, и кости на погоду ноют. Вот только почему 23-летняя Маша звонит уже восьмой подруге подряд, чтобы пожаловаться на то, что ей придется лечить зуб?
Не то государство, не тот Путин – иначе, видимо, 28-летний Платон был бы уже обладателем Нобелевской или Пулитцеровской премии, а пока такая власть, приходится жить с родителями. Путин лично виноват. Ну и Медведев, конечно. И олигархи, само-собой.

АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВА. ЭПИДЕМИЯ ИЗНЕЖЕННОСТИ ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О ПОКОЛЕНИИ "СНЕЖИНОК"
Феминизм! Сексизм! На эти темы 26-летняя Лена может говорить бесконечно. Лена, кто-то посягнул на твое избирательное право? Какой-то мужчина обошел тебя по карьерной лестнице? Так ты еще и работать не начинала…
Насилие! В новой серии «Викингов» показали сцену, где Харальд пытается «прямо изнасиловать» женщину. Ох, Елизавета, ты, видимо, в школе Достоевского совсем не читала. И не читай! Это может нанести тебе эмоциональную травму. Даже и не знаю, что тебе можно читать и смотреть. «Кота Леопольда»? – так там дискриминация по видовому признаку. «Веселые ребята» – там коров пасут, а потом будут их резать и есть, а ведь ты вегетарианец.
В общем, проблема «снежинки» – это реальность: от экологии до «кофе с обычным молоком вместо соевого». И ведь я ни на йоту не преувеличиваю. Но откуда эта изнеженность? Откуда эта абсолютная неготовность сталкиваться с малейшими трудностями? Откуда уверенность, что мир к моменту их рождения обязан был подготовиться и решить все проблемы? Возможно, их воспитывали «слишком хорошие матери», что, как говорит Дональд Винниккот, для формирования зрелой личности, хуже и самой злющей мачехи, и горькой редьки, вместе взятых. Впрочем, что нам заморский Винниккот, мы и из русских сказок знаем, что вырастает из залюбленых, избалованных до нельзя сводных братьев и сестер главных героев.
«Idle mind is the devil’s workshop» (Праздный ум – мастерская дьявола), говорят англичане. Для человека, выращенного в тепличных условиях, мир выглядит ужасающим местом. И в нем «жизнь – боль», поэтому снежинки так часто становятся пациентами психологов. Это слегка обнадеживает, но ведь на всех психологов не хватит. И здесь мне становится немного страшно, так как реальность все равно расставит все на свои места, методы ее, правда, как водится, отнюдь негуманны.
Мир уже однажды переболел вирусом изнеженности. А то и не однажды, вспомним конец Римской Империи! Но я о более обозримом историческом периоде, о рубеже IXX – XX веков. Викторианская эпоха примечательна, прежде всего, долгим отсутствием крупных войн, что обеспечило экономический подъем, дало толчок научно-технической революции и прочее. В это же время в европейских странах случился религиозный кризис, тот же научно-технический прогресс заставил людей усомниться в своей жалкой немощности перед всемогущим Богом. Но вообще, европеец оказался сыт и защищен, как никогда прежде.
И именно в этот период высшие и средние слои общества накрывает невроз. Правда, этому мы обязаны развитием психологии, ее отпочкованием от психиатрии и абстрактной философии. И, тем ни менее, «Idle mind is the devil’s workshop»! Человек, избавившийся от проблем реальных, тут же создал себе искусственные – невротические. Да, мы так устроены, смысл нашей жизни – решение проблем, без этого нет ни роста, ни стремлений, ни азарта. Без проблем мы покрываемся плесенью и пролежнями. Хотя, это было бы еще полбеды.
От глобального невроза Европу начала XX века вылечил не Фрейд, не Юнг, не Адлер, а Первая мировая война. Все трое, а также их коллеги, диву давались, как их пациенты-невротики с середины 1914 года поголовно начали «выздоравливать» и радостно отправились решать ужасные проблемы, принесенные войной (простите за черный юмор).
Ну а декаденствующую интеллигенцию из первой части «Хождения по мукам» от «оглушающей тоски, заливаемой вином, золотом, безлюбной любовью» вылечила та же Первая Мировая, последующая Революция, Гражданская, Вторая Мировая, сталинские репрессии.
Нет-нет, я не вангую, рассуждения на тему, что через пару десятков лет этому миру придет п… полный крах – это занятие все тех же «снежинок» и бабусек на скамейке. Ну придет революция, пойду на баррикады, видимо. А пока не пришла, продолжу наслаждаться этим несовершенным миром.


 АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВА. ЭПИДЕМИЯ ИЗНЕЖЕННОСТИ ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О ПОКОЛЕНИИ "СНЕЖИНОК"
P.S. На тему «нет смысла рожать детей, чем-то вообще всерьез заниматься, так как этому миру вскоре капец» любит рассуждать одна моя молодая клиентка. Меня все время подмывает спросить: а что ты сделала, чтобы это предотвратить? Только вот, а сама-то я что сделала? Что я могу? Разве что, написать в следующем номере «ТАКТа» новую статью о психологическом здоровье, о таком неотъемлемом его пункте, как принятие реальности.
 


С верой в вас и ваше наилучшее настоящее,
Александра Сергеева

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения