Под научным мышлением почему-то принято подразумевать мышление сугубо материалистическое. Но это совершенно не так, да и доказано, и не только «британскими учеными», что люди верующие, в основной массе, более счастливы, нежели атеисты. И это понятно, экзистенциональный кризис грозит им в меньшей степени, ибо в их жизни априори есть смысл. Научное мышление (а первые ассоциации со словом «наука» у большинства людей – это колбы, вычислительные формулы, приборы) также не подразумевает, что «технари» счастливее гуманитариев. Психология, теология, философия и т.д. – также науки (последняя, к слову, вообще, мать всех прочих), и люди, ставшие учеными в этих областях, также имеют научное мышление, хотя при этом могут и закон Ома толком не помнить (как ваша покорная слуга). В оправдание скажу, что многие «технари» так и не постигли премудрость пунктуации родного языка.
Так что же такое «научное мышление», и почему оно так важно для здоровья психики?
Итак, научное мышление подразумевает:
1. Объективность. Это независимость суждений, мнений, представлений, выводов от индивида – его взглядов, интересов, вкусов, предпочтений. Это также способность непредвзято и без предрассудков вникать в новое содержание, новые дела, возможности, обстоятельства. Это значит представлять нечто, как существующее само по себе, независимо от нас. А еще это отказ от оценочных суждений, которые ох, как сильно портят жизнь!
Простой пример – дождливая, ветреная, холодная погода на выходные. Оценочным суждением будет назвать эту погоду «плохой». В реальности же, объективно, она никакая не «плохая», а вполне нормальная для данного региона в это время года. Вот начался бы в Питере тайфун и землетрясение, это было бы уже, правда, катастрофой.
Более того, невротик сделает этот объективный факт своей собственной проблемой: «Ну вот, а я в лес собирался. Эх, со мной всегда так! Все время не везет и не везет». Можно пойти еще дальше: приплести карму, гнев богов, проклятие, «врожденное, генетическое невезение» – эту фразу я недавно услыхала от клиентки собственными ушами. И ведь ужас в том, что мозг начинает изо всех сил подыскивать нам доказательства собственной картины мира! И сломанные каблуки, пробки, дожди, станут не просто объективными фактами бытия, а самым настоящим проклятием, ибо будут определять отношение к жизни, а, следовательно, и ее качество. Что касается кармы, вернее, ее профанного понимания в нашем обществе, как исключительно наказующего принципа, товарища Лазарева и компанию за невротизацию населения я бы сослала на Колыму без права переписки. Честно.
Справедливости ради, нужно сказать, что, абсолютная объективность для человека, конечно, недостижима. Но к этому нужно стремиться. И, главное, здоровый человек – это, в частности, тот, который стремится жить наиболее полно в предлагаемых обстоятельствах. Ну или революцию устраивать нужно, или место жительства менять. А сидеть и ныть «Меня здесь не любят, мне здесь плохо» - занятие, ей богу, пустое, да еще и вредное во всех отношениях.
2. Системность. Ох, это гигантское поле для рассуждений, поэтому в рамках этой статьи я просто возьму первое определение из словаря, от этого и будем плясать. Словарь сообщает, что системность есть «порядок, обусловленный правильным, закономерным расположением частей в определенной связи». В контексте психологии мышления мы можем выделить здесь следующие составляющие:
Что же касается «дождей на выходные» – слабое звено здесь собственный ум, который не предусмотрел такой ситуации и не разработал план досуга на такой случай.
3. Обоснованность. Об этом пункте можно совсем кратко: я отдаю себе отчет, для чего я сейчас делаю то, что делаю: качаю пресс, пью водку, пишу дисер, смотрю сериал, играю в «Танки», планирую детей и т.д. – до бесконечности. Я понимаю и принимаю последствия своих действий. Зачем я это делаю? Что это принесет? При этом, рюмка водки под хорошую закуску после долгой прогулки по холоду может защитить меня от простуды, а кандидатская просто отнять пару лет жизни. А, может, и все иначе.
Вопрос «Зачем?» вообще очень полезный, он придает жизни смысл. Он – как штурвал самолета. Однако об этом будет отдельная статья, очень уж важная эта тема.
4. Устремленность в будущее. Этот пункт вовсе не противоречит чудесному умению жить «здесь и сейчас», о важности которого говорит и религия, и психология. Это не о вечном откладывании на потом, не о прокрастинации, не о мечтах о миллионах в трущобе и о прекрасном принце в поселковом клубе.
Смысл жизни ученого – открыть, создать то, чего еще нет. Поэтому он активен, жизнь полна азарта, страсти, творчества и, как следствие, энергии на все это. Недаром среди ученых так много долгожителей. И, пусть меня закидают помидорами противники пенсионной реформы, но статистика упрямая вещь: люди, продолжающие работать максимально долго после пенсии, дольше и живут. Пока есть планы, цели, есть смысл жизни. Пока есть смысл, она нужна, как только смысл пропадает – пропадает и необходимость быть живым и здоровым.
Вспомним себя, когда мы чем-то страстно загорались, пускай это вовсе и не научное открытие, просто очень хотелось чего-то: поступить именно на этот факультет; попасть во что бы то ни стало на вечеринку, где будет твой кумир; получить это повышение; попасть на единственный в России концерт Мадонны, соблазнить Васю, жениться на Маше… В такие моменты нам уж точно было не до страданий, печалей, депрессии.
5. Реалистичность. Реалистичность не является синонимом материализма, отрицания всего, чего нельзя потрогать, проследить, измерить. Реалистичность является антонимом идеализма, утопии. Реалистичные люди, веруют они хоть в Христа, хоть в Кришну, хоть в победу коммунизма, не ждут рая на земле, не требуют от себя быть идеальными – сотрудниками, родителями, супругами, фитоняшками и проч. – это исключительно удел невротика. Психологически же здоровый человек понимает, что бы он ни сделал, невозможно полностью оградить себя от нежелательных событий, получить пожизненную гарантию на неизменное, тотальное счастье.
5. Экспериментальный подход. А что, если подойти к собственной жизни, как ученый? Представляете, как это интересно, стать первоклассным специалистом в области себя!)))
Как работает ученый? Сначала он выдвигает гипотезу, например: «Мне принесет огромное удовольствие катание на лыжах/ большую прибыль открытие киоска с шавермой в собственном дворе». Далее он обязательно проводит эксперимент – учится кататься на лыжах/ продает шаверму во дворе пока с лотка. Он получает результаты. Результаты не могут быть плохими или хорошими, они просто либо опровергают, либо подтверждают первоначальную гипотезу. Это нормальный рабочий/ жизненный процесс! Если гипотеза не подтвердилась: лыжи восторга не вызвали/ шаверма не пошла, ученый анализирует ситуацию, пробует сделать что-то иначе. Стоит ли поменять что-то в исходных положениях (смазать лыжи специальной мазью, а не маргарином/ в шаверму вместо селедки мясо положить), а может вовсе отказаться от этой гипотезы и выдвинуть другую (коньки и чебуреки) – опять же обыкновенные решения для рабочего/ жизненного процесса.
Что же делает невротик? Несмотря на то, что гипотеза множество раз опровергалась, он маниакально делает одно и то же, надеясь на другой результат. Вместо того, чтобы признать гипотезу нерабочей, он будет думать, что ему не везет, звезды не так сошлись, люди не те попались и прочее. Он будет мучиться и страдать, но ни за что не откажется от своих гипотез. Знакомо? Я думаю, каждому.
Продолжение следует…
Другие материалы на тему психологического здоровья смотрите по этой ссылке.
С верой в Вас и Ваше наилучшее настоящее,
Александра Сергеева
О НАС КОНТАКТЫ Расследования ТАКт ФОРМУЛА УСПЕХА Проекты ТАКт
© 2015-2023, ТАКт. Все права защищены
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Заявки на использование материалов принимаются по адресу info@takt-magazine.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов
Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения