Здравствуйте, здравствуйте, дорогие читатели, Петербурга почитатели!
Представлю сегодня вам уголки любимого города, затронутые мистической дымкой авторства Федора Михайловича Достоевского.
Федор Михайлович родился в Москве в семье главного врача в Мариинской больнице Михаила Андреевича Достоевского и Марии Федоровны, урожденной Нечаевой. В Петербург Достоевский с братом приехали в 1838 году. Федор Михайлович поступил в Инженерное училище (да-да, тот самый замок, мрачный и загадочный, где был убит Император).
И уже в 1842 году, по окончании училища Достоевский занимает квартиру, расположенную на углу Графского переулка и Владимирского проспекта.
Рис. 1. Первая квартира Достоевского в Петербурге. Фото автора.
В этом доме был написан первый роман Достоевского, «Бедные люди». Нет ни одного писателя, о котором бы столько говорили, как о Достоевском.
Рис. 2. Мемориальная доска, угол Графского переулка и Владимирского проспекта. Фото автора.
Майской белой ночью 1845 года со слезами на глазах прибежали к Достоевскому молодые литераторы Николай Некрасов и Дмитрий Григорович, прибежали, чтобы обнять молодого автора , пожать ему руку и выразить восторг от обжигавшей душу истории Макара Алексеевича Девушкина и Вареньки Доброселовой.
Бежать было совсем недалеко. Некрасов жил совсем рядом, в нескольких минутах ходьбы от квартиры Достоевского. Вот в этом доме, современный адрес: Поварской переулок, дом 13.
Рис. 3. Поварской, 13. Также есть мемориальная табличка с именами Н.А. Некрасова, И.С. Тургенева, Н.Г. Чернышевского. Фото автора.
Топография Петербурга становится живой, дышащей историей и историями, которые всплывают в воспоминаниях, в переписке, в рассказах и биографиях. И то место, которое раньше было бездушным, но весьма удобным и разрешенным бесплатным местом для парковки, кажется теперь уютным и нашептывающим давние секреты.
Но есть еще одна топографическая сторона городских сетей.
«Наконец, серый осенний день, мутный и грязный, так сердито и с такой кислой гримасою заглянул к нему сквозь тусклое окно в комнату, что господин Голядкин никаким уже образом не мог более сомневаться, что он находится не в тридесятом царстве каком-нибудь, а в городе Петербурге, в столице, в Шестилавочной улице, в четвертом этаже одного весьма большого, капитального дома, в собственной квартире своей» (повесть «Двойник»).
Рис. 4. Улица Шестилавочная. Ой, простите, Маяковского. Фото автора.
Город населяют не только известные практически каждому люди (писатели, художники, поэты, политики, и т.д.), но и те, чьим именам и характерам посчастливилось, хотя, это утверждение можно оспорить, появиться в романах, повестях, поэмах, и в других литературных формах, как больших, так и малых.
Возможно, что Петербург кажется призрачным, потому что очень много душ населяют городские организмы. Порой плотность воздуха кажется невыносимой, он пронизан нитями миллионов судеб, чувствовавших и живших в Петербурге. Но иногда, например, когда проходишь мимо здания, где Достоевский калачи покупал, чтобы раздать гостинцы детям, кажется, что XIX век не так уж далек, ведь вот она, та самая фруктовая лавка Набилковой! Чувствуется азарт и желание поиграть в секретики, чтобы поближе познакомиться с прекрасным городом, в котором сложно дышать, но без которого дышать и вовсе невозможно, и имя которому Санкт-Петербург.
О НАС КОНТАКТЫ Расследования ТАКт ФОРМУЛА УСПЕХА Проекты ТАКт
© 2015-2023, ТАКт. Все права защищены
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Заявки на использование материалов принимаются по адресу info@takt-magazine.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов
Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения