Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

 

ПРОИГРАТЬ БИТВУ, ЧТОБЫ ВЫИГРАТЬ ВОЙНУ. Стратегия поведения при срывах, откатах, неудачах

«Можно проиграть битву, но выиграть войну», – все слышали это выражение, принадлежащее Наполеону. В истории не было ни одной затяжной войны, где победившая в конце концов сторона ни разу не терпела поражений в боях. Биографии самых успешных людей, будь то именитые писатели, актеры, художники, бизнесмены, ученые, полны историй сокрушительных фиаско.
Интересна статистика, которая показывает, что из школьных отличников, как правило, выдающихся специалистов в какой бы то ни было области не вырастает. Тем более, не найти среди «пятёрочников» людей, успешно реализовавшихся творчески. Ответ на вопрос «почему?» прост – они не умеют проигрывать бой. Отличники, в отличии от хорошистов и троечников, не обладают ни гибкостью, ни мобильностью, ни маневренностью, а всем этим бесценным для будущей жизни качествам учат исключительно проигрыши. Троечник может не только выучить, но и списать, не только вызубрить, но и проявить фантазию, наплести с три короба, чтобы получить-таки зачет. А еще он может «прогнуть систему», спрятав от родителей дневник или при помощи лезвия бритвы и ацетона исправить «двойку» в дневнике на «пятерку». На это, знаете ли, нужна и смелость, и изобретательность.
Я уже писала статью на тему толерантности к фрустрации, как одной из базовых основ психологической зрелости, поэтому сейчас мне хотелось бы сузить предмет обсуждения до банальных «откатов», «камбеков», «спотыканий» на пути к… чему бы то ни было. Это общее топкое место для любого, кто загорелся желанием изменить свою жизнь в любой области – касается ли это диеты, спорта, поиска новой работы, открытия бизнеса, походов на свидания после длительного периода одиночества, избавления от невроза и т.д.
Собственно, невроз и стал поводом к разговору на тему «откатов». Мы с коллегой уже несколько месяцев ведем блог о панических атаках и вегетососудистой дистонии (@psy_zdorovie, если что). Обратная связь от подписчиков постоянно демонстрирует один и тот же сценарий: человек начинает вести дневник, делать упражнения, быстро чувствует облегчение. Паники нет неделю, две, месяц, а потом – «бах!» – приключилась снова. Именно это является ключевым моментом, точкой невозврата – либо в невроз, либо в здоровье. Человек либо выполняет предписания и идет далее в сторону нормальной жизни, либо опускает руки и снова обрушивается в невроз.

АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВА. ПРОИГРАТЬ БИТВУ, ЧТОБЫ ВЫИГРАТЬ ВОЙНУ. Стратегия поведения при срывах, откатах, неудачах
Директ наш рвется и трещит от сообщений, полных тоски и скоби:
«Я был уверен, что справился, а тут оно опять пришло, наверное, мне ничего уже не поможет»;
«Что толку работать над собой, если все впустую, только обрадуешься, как снова получаешь удар в спину, видимо, это никакой не невроз ваш, а порча»;
«Все шло хорошо, тревога уменьшилась, а этой ночью опять проснулась от перебоев в работе сердца. Может быть, у меня все-таки какое-то редкое заболевание?»
Какое-то время я сама отвечала на подобные сообщения (сейчас это делает коллега, за что ей большое человеческое спасибо). И, знаете, каждый раз у меня было ощущение державю. Дело даже не в том, что всем людям приходилось писать по существу одно и то же, мол, откаты – это нормально, любой, даже маленький стресс приводит к регрессу на прежний уровень функционирования, это всего лишь показатель того, что временно нужно приложить чуть больше усилий, понять, что вывело из равновесия, бла-бла-бла. У меня было чувство, что я уже писала точь-в-точь то же самое раньше, много раньше.
Конечно, писала! Это было около 15 лет назад, когда мы с подругой запустили в сети самый первый тренинг по похудению. Самый первый в сети, я не преувеличиваю. Мы потратили на тексты все лето, потом у нас их, конечно, потырили, так как в продвижении, технологии продаж, безопасности мы ничего не соображали, а обротиться к специалистам ума не хватило. До сих пор встречаю обрывки собственных текстов, а то и уроки, скопированные целиком, на просторах Интернета. Ну да не об этом речь. Самой большой проблемой худеющих был все тот же срыв. Вернее, не само возвращение к прошлым пищевым привычкам, а вот это самое ложное равенство в голове «проигранный бой = проигранная война».
Я писала точь-в-точь тоже самое: «Если вы поднимались по ступеням на десятый этаж, дошли до шестого, а потом нечаянно что-то обронили и пришлось на одну ступеньку спускаться, это не значит, что нужно вновь идти на первый этаж, плакать, что теперь вы никогда не попадете в квартиру, потому что неудачник».
Откуда вообще у нас в голове идея, что все должно получаться с первого раза без сучка без задоринки, иначе – «несчитово»? Ну худела две недели, ну сорвалась, слопала торт, выругалась, плюнула и дальше продолжила диету. Но нет ведь, единичное поражение тут же приравнивается к проигранной войне. Несчастный торт порождает монстра, злобно шипящего: «ты неудачник», «нет у тебя силы воли», «все люди как люди, а ты жиро-мясокомбинат, такой была и останешься».
Странно, не правда ли? Ведь мы и ложку научились держать не с первого раза, и букву «А» в прописи вывели не сразу, как положено, и первые самостоятельно приготовляемые котлеты сожгли, и машину водить не с первой попытки научились. Хотя, я знаю реального человека, который, разбив фару на первой неделе вождения, продал авто со словами: «Значит, это не моё».
К слову, вот это самое «моё – не моё» – еще одна химера на пути к цели. Одно дело, когда тебя нечаянно родители «поступили» на «матмех» и тебе не даются дифференциальные уравнения, хоть кол на голове теши, зато на твои стенгазеты приходят посмотреть преподаватели из соседних ВУЗов. Тогда, пожалуй, стоит задуматься о том, чтобы променять «чужие» уравнения на «свой» дизайн или профессию журналиста. Совсем другое дело, когда под якобы «железобетонным», безоговорочным поводом «это, видимо, просто не моё» человек пасует при первых же трудностях. Это я наблюдала, еще подрабатывая преподавателем английского.
Здесь имеют место два злокачественных убеждения. Первое – есть какие-то «другие», которым «дано», у них все получается просто и с первого раза и, если я не отношусь к этой привилегированной касте, нечего и пытаться.
Помнится, в последней моей английской группе было две девушки. Наташа помимо выполнения заданий каждую свободную минуту, на утренней ли пробежке, в пробке ли, слушала дополнительные аудио-уроки. Она мне поверила, что самый простой способ выучить английский – это сделать его своим хобби. Наташа ошибалась, переспрашивала по десять раз, если что-то не поняла, с самым начальным уровнем уже пыталась общаться в сети с носителями, по началу путала все, что только можно перепутать, непонятное объясняла на пальцах.
И была в этой группе ее подруга Эльвира, которая каждый урок приносила вместо самостоятельно выполненных заданий белиберду от Google-translate. Каждый раз я палила ее с первой фразы, каждый раз она выкатывала глаза, чуть не полные слез, объясняя, что у нее нет Наташиных способностей. А парадокс в том, что память у Эльвиры была просто феноменальной! Она запоминала даже написание любого слова (а в английском оно практически рандомно) с первого раза! Да и по части логики она превосходила Наташу: выучив три времени, она сделала абсолютно правильный вывод о построении вообще всей структуры времён английского языка. Каково?! И при всем этом Эльвира была уверена в своей бестолковости и доверяла Google из раза в раз больше, нежели себе самой, реальность регулярно демонстрировала обратное, но… английский Эльвира так и не выучила.
В детстве Эльвиры наверняка была какая-то «дочь маминой подруги» или сестра-отличница, или мамино «я в твоем возрасте» в сравнении с которыми она все время проигрывала. Но ведь герой русских сказок изначально для своей семьи тоже дурак! Однако он идет вперед, не поворачивает домой при первой же неудаче, ошибается – ищет, как исправить, падает – поднимается, идет дальше. И не дай бог ему начать сравнивать себя со старшими братьями, тогда ему и за ограду родной деревни не выйти. Иван сравнивает себя исключительно с собой вчерашним: раньше был Дураком, а теперь, поглядите, Царевич.

АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВА. ПРОИГРАТЬ БИТВУ, ЧТОБЫ ВЫИГРАТЬ ВОЙНУ. Стратегия поведения при срывах, откатах, неудачах
Что еще касается неумения переживать поражения, срывы, временные трудности – это чувство вины вместо нормальной злости, которая дает возможность принятия ответственности. Вина ввергает нас в тоску и беспомощность. Вина звучит однозначно «ты плох». А когда такой вердикт вынесен, пытаться что-то изменить бесполезно. Этот паттерн, естественно, порождают родительские оценки, когда вместо «плох твой поступок», а, значит, исправь или, если исправить невозможно, пойми ошибки и больше так не делай, «плохим» становится сам ребенок. Это окончательный приговор, надежды на помилование нет, когда ты плох, грешен, любые действия бесполезны – плачь, посыпай голову пеплом, это все, что тебе остается. Когда «плох» поступок, обстоятельство, мы можем разозлиться на себя или внешнюю реальность, злость даст сил на изменения, а дальше – вычисляем слабое звено, устраняем или же принимаем данность, корректируем планы.
Еще одно злокозненное убеждение по отношению к неудачам – это вера, что их вообще может не быть, если ты ведешь себя хорошо, действуешь правильно, соблюдаешь все требования и предписания. Нетрудно догадаться, что эта химера также привязалась к нам с детства. Родители внушили, что у отличников и послушных детей неприятностей не бывает. А во взрослой жизни нам помогли в этом всевозможные псевдонаучные, псевдо-духовные, псевдорелигиозные «учения».
«Я стараюсь мыслить позитивно, а кошка сдохла все равно. Как бы мне еще попозитивнее стать, что сделать, чтобы нейроны гармонизировались с ритмами вселенной?».
«У меня не может быть язвы, я же веган. Может, недостаточно правильно питаюсь, наверное, надо сыроедом стать?».
«Отпускаю, отпускаю обиды, а муж все равно напился и глаз подбил. Как бы мне научиться прощать еще радикальнее?».
Это реальные комментарии к публикациям моей знакомой, которая пишет о йоге и правильном питании (мясо ест, ловушки для поимки кундалини расставлять не учит).
Однако и у здравомыслящих людей бывают подобные мысли. Одна моя клиентка бросила работу в банке и решила стать инструктором по йоге. Она занималась давно, получила какой-то очень крутой сертификат, преподавала, действительно, толково. Создала аккаунт в Инстаграме и… за первый месяц группу не набрала. «Может быть, это все же не мое?», – скорбно вопрошала она. На мой вопрос, который в переводе с психологического языка звучит как: «с фига ли баня пала?», она объяснила, что в ином случае ей бы» должна помогать вселенная» … Занавес.
Я понимаю, что это заслуга всевозможных гуру позитивного (мать его!) мышления (его мать!): мол, если ты идешь правильным путем, находишься в гармонии с миром, весь такой в принятии и не допускаешь негатив, ангелы должны бросить все свои дела, а демоны повылезать из преисподней, чтобы увеличить Маше продажи и сократить ее расходы на рекламу! А если сие не происходит, Маша просто карму еще не дочистила, чакры не до прокачала, простила, да не радикально. Ну, право слово, не в маркетинге же дело и не в нереалистичных ожиданиях.
Здесь вспоминается один бородатый анекдот:
Наводнение. Все бегут, спасаются, кто как может, лишь праведный Мойше стоит на месте и читает молитву. Мимо проплывает лодка.
– Садись к нам, а то утонешь, – кричат ему люди.
– Нет, – отвечает Мойше, – Моя вера крепка, Господь спасет меня.
Вода поднимается все выше, праведнику приходится взобраться на крышу дома, он продолжает молитву. Мимо проплывает огромное бревно, люди кричат ему:
– Мойше, влезай сюда, а то утонешь.
– Нет, – отвечает он, – Господь испытывает веру мою, Он не оставит меня.
Вода все выше, Мойше влезает на самое высокое дерево и продолжает молиться. Прилетел вертолет со спасателями, те кричат ему:
– Эй, мужик, держи веревку и поднимайся к нам. Это последний шанс.
– Нет, – отвечает Мойше, – Господь спасет меня за то, что я не усомнился в Нем.
Так Мойше и потонул. Предстал он перед Богом и спрашивает:
– Господи, я один из всего города истинно верил в Тебя, почему же Ты оставил меня?
– Дебила ты кусок, – ответил ему Бог, – Кто ж тебе лодку, бревно и вертолет посылал?
Итак, подведем итоги, что нам нужно делать при срыве, откате в терапии, неудаче, промахе.
1. Осознать, зафиксировать (я снова боюсь выходить из дома, лопаю торт в полночь, прогуливаю тренировку и т.д.);
2. Вместо того, чтобы привычно уступать чувству вины, осознать, что предшествовало «грехопадению». Банально устали? Снова где-то прогнулись, спасовали, не настояли на своем? Разозлились, но стерпели, не выразили гнев?
3. Анализируем, вычисляем, какая потребность была фрустрирована. В отдыхе? В том, чтобы дать отпор? В удовольствии? Если да, то в каком именно? И прочее, и прочее.
4. Исправляем то, что еще можно исправить. Недоеденный торт выкидываем, не уступая принципу «Сгорел сарай, гори и баня». На следующий урок английского идем, ничего, что пропустили тему – догоним, и т.д.
5. Думаем, какими еще способами, не столь сильно бьющими по чувству человеческого достоинства, мы можем удовлетворить свою потребность в следующий раз.

С верой в вас и ваше наилучшее настоящее,
Александра Сергеева

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения