В прошлый раз мы начали разговор о сказках, которые приходят в жизнь современного ребёнка из тех времён, когда они были написаны. Освежить тему в памяти можно здесь.
Чтобы лучше понять основу существующего противоречия, обратим внимание на тот факт, что каждая сказка изначально является авторской. Она потом может стать народной, но у каждой сказки есть один автор – живой реальный человек, пусть его имя и потерялось.
Какие ценности он будет транслировать в своей сказке?
Те, которые могут помочь выжить или быть успешным именно в это время. Во время, когда сказка складывается.
Если вокруг идёт война, в мальчишках должен жить боевой дух. То есть, прочитав сказку, они должны нестись на улицу и решать на кулаках и деревянных мечах, кто сильнее. Чудище в сказке должно быть мерзким и ненавистным, чтобы никто не хотел им быть, чтобы его роль вытягивали по жребию, чтобы его страстно мечтали победить, не представляя другого варианта развития событий.
Ни один герой в русской сказке никогда не пытался ни с кем строить отношения. Только убивать.
У некоторых нечудовищ ещё как-то получалось выжить после встречи с богатырями. Помните, например, «Не убивай меня, Иванушка, я тебе ещё пригожусь». Силой приобретаем помощников, силой решаем конфликты.
Если мужчина уйдёт на войну, женщина не просто должна уметь всё: вести самостоятельную жизнь, управлять хозяйством, пахать и сеять. Ещё она должна уметь своего мужчину отпустить. Вспомните хоть одну сказку, в которой, провожая мужа или сына на войну или в дальние страны, женщина бы долго горевала. Есть доля мужская и есть доля женская. Собрать узелок, перекрестить на дорожку, махать платочком, пока не скрылся вдали, и спокойно вернуться к делам.
Нам иногда кажется, что всё это мимо проходит и сказки остаются в детстве.
Может и остаются.
Недавно пишет женщина в личку, спрашивает, можно ли ей заехать вечером за книгами «Приключения Кыша и его друзей», потому что эти книги ей нужно на следующий день подарить на детском празднике. Уточняет, что может только после восьми вечера, Я соглашаюсь, обмениваемся телефонами, жду.
В десять вечера падает сообщение: «Вам, наверное, уже поздно, а мы освободимся только через полтора часа, приедем завтра в 11».
С одной стороны, со мной такой номер пройти не может по определению – я сама структурирую своё время. Кроме этого точно знаю, что я сова и плюс-минус три часа ночью не поменяют ничего, а вот в 10 утра завтра буду на работе, и дети на празднике останутся без книжек. А ещё я умею звонить по телефону.
Но.
Меня удивило совсем не позиция «я сама решу, как Вам удобнее». Дамочка, когда я набрала её номер, сказала с огромным удивлением: «А я думала, Вы уже спать легли».
Как я могу лечь спать, если мы договаривались о встрече? Помните рассказ Леонида Пантелеева «Честное слово». Я же обещала. Значит, мы в детстве читали разные книги.
Один из способов формирования детской библиотеки – подбирать книги, начиная со сказок, пользуясь фильтром «формирует важные черты характера для выживания и процветания в современном мире». Какие-то, например, про принца, которому ни одна принцесса не нравилась, а женился он на спасшем его рыцаре, даже близко к своему ребёнку не подпускать.
То, что вы посеете в детстве, то потом и прорастёт.
Какие книги вы бы убрали из детской библиотеки? Какие не стали бы читать своему ребёнку?
Пишите ваши версии в комментариях, а мы продолжим обсуждение в следующем номере журнала «ТАКт» в статье «Ребёнок и детская литература».
Также вы можете влиять на наполнение рубрики «Ребёнок и…», если напишете, о чём вам хочется прочитать: «Ребёнок и … что»?
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
О НАС КОНТАКТЫ Расследования ТАКт ФОРМУЛА УСПЕХА Проекты ТАКт
© 2015-2023, ТАКт. Все права защищены
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Заявки на использование материалов принимаются по адресу info@takt-magazine.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов
Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения