Чаще всего люди приходят к психологу вовсе не для того, чтобы жизнь стала еще лучше, увы. Мы обращаемся к специалистам, когда уже совсем невмоготу: небо с овчинку, волосы стабильно дыбом и, как выразилась одна моя замечательная пациентка, даже ёлочные игрушки не радуют.
То есть приходят люди за помощью, уже обзаведясь махровейшим неврозом: тревожно-фобическими расстройствами, депрессией, психосоматическими заболеваниями.
При последних страдальцы до посещения психолога успевают пройти все девять кругов медицинского ада. Ибо всю психосоматику врачи именуют «хроническими заболеваниями», то есть тем, что полному излечению не поддается, зато предлагается минимизировать симптомы, подлечиваясь постоянно.
И, вроде бы, всем хорошо: пациенту – облегчение, фармкомпаниям – прибыль, врач – что мог, то и сделал, храня клятву Гиппократа, за что ему спасибо и большой респект.
Сначала мы, конечно, расстраиваемся, что отныне жить нам всю жизнь на гормонах или иммуносупрессорах, а потом смиряемся: экзема, астма, артрит и т.п. больше не беспокоят. Они становятся такими мирными соседями, о которых, конечно, приходится все время помнить, но большого дискомфорта они не доставляют, если вовремя помазать/ выпить/ вдохнуть/ уколоть, жить вполне можно и даже этой жизни радоваться.
И все бы хорошо, но только вскоре обязательно появляется что-то новенькое. Ведь психосоматическое заболевание на то и «психо-», чтобы через тело выражать некую душевную проблему, которую хозяин «сомы» (то есть тела в переводе с греческого) подобру-поздорову решать не хочет. Поэтому в добавок к астме, приступы которой человек научился купировать с помощью ингалятора, вскоре добавятся, например, проблемы с ЖКТ, аритмия или еще бяка какая-нибудь. Ведь, как писал Менегетти, «Если психика не находит решения в сознательной форме, то вмешивается соматика, предлагая альтернативное решение».
Впрочем, это статья не о пихосоматике (на эту тему я подробно писала отдельно). А здесь я хочу поговорить именно о причинах обращения к нам – психологам.
Дело в том, что наши пациенты, так сказать, испорчены медициной. Нет, я и сама при аппендиците звонила в скорую, и зубы я лечу у дантистов, а не у шаманов, и прекрасно понимаю, как мне повезло родиться в конце ХХ века, ибо без современной хирургии от одного только и аппендицита я бы и до 40 не дожила. Под «испорченностью» я понимаю то мировоззрение, что от любого страдания есть таблетки, в крайнем случае – что-то нужно отрезать, пришить, вставить. То есть, роль самого пациента – абсолютно пассивна, от него требуется только открыть рот, лечь на кушетку, дышать – не дышать, а дальше добрый доктор все сделает сам.
Вот и к психологам клиенты приходят за тем же: «Уберите мне симптом!»
В одной из своих книг Милтон Эриксон (основатель гипнотерапии) описал такой случай:
К нему обратился мужчина с жалобами на ужасные, изматывающие головные боли. Некоторое время назад он занимал крупный пост и был настолько поглощён работой, что времени на жену ему не хватало совсем. Естественно, супругу такое положение вещей не устраивало, и муж, чтобы избежать развода, что для политика в Америке тех времён было абсолютно недопустимо, сам предложил ей завести друга. Вскоре его политическая карьера закончилась. Он стал ревновать жену к любовнику. И, хотя она и заверяла, что связь на стороне закончена, муж не верил.
«Об этом и болит ваша голова», – сказал ему Эриксон.
«Да, видимо, так и есть», – согласился пациент.
«И что вы хотите делать с этим?», – задал вопрос психотерапевт.
«Ничего!», – ответил мужчина, выбежал из кабинета и больше не возвращался.
Невроз, какую бы форму он ни принимал, будь то психосоматика (астма, ревматоидный артрит, та же мигрень и т.д.), паники, фобии, обсессии, компульсии и т.п., всегда обслуживает ЭТО. ЭТО – наша больная тема, неразрешённый вопрос, неоконченный конфликт. Она может быть связана с супругом, родителями, работой, детьми, виной, травмой – чем угодно. Но заняться этой темой настолько страшно, что мы бессознательно выбираем некую замещающую фантазию или симптом, вокруг которого отныне строится вся жизнь.
Ну разве тут до сексуальной жизни, когда так болит голова?! Разве до переезда от родителей, когда ты каждый день боишься инфаркта?! До развода ли, если ты так больна, что одна точно не выживешь?
Поэтому, первый шаг к выздоровлению – это обесценить сам симптом, перестать строить жизнь вокруг него, отказаться от избегающего поведения (не пойду на вечеринку, собеседование, встречу с друзьями, вдруг там станет плохо). Самость (истинная суть по Юнгу) все равно будет требовать от вас принятия решений.
И у вас есть выбор: либо отважиться на изменения с помощью психолога, либо «доживать жизнь с мигренью», как пациент Эриксона. И, да, вы имеете право выбрать второй вариант, ведь от невроза не умирают.
С Верой в Вас и Ваше лучшее Настоящее,
Поделитесь с друзьями
О НАС КОНТАКТЫ Расследования ТАКт ФОРМУЛА УСПЕХА Проекты ТАКт
© 2015-2023, ТАКт. Все права защищены
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Заявки на использование материалов принимаются по адресу info@takt-magazine.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов
Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения