Сегодня наша прогулка по Санкт-Петербургу пройдёт в компании человека, который на фоне медийного пространства чаще всего остаётся в тени, но от этого становится ещё интереснее. Человек, который словами представляет новые музыкальные релизы разных артистов, чья редакторская работа помогает книгам увидеть свет, лауреат премии “Золотое перо Руси” за отличную редакторскую работу Татьяна Сагалаева.
А.Г. Татьяна, опишите, пожалуйста, ВАШ город двумя предложениями.
Т.С. Мой город слишком хорош, чтобы уместиться в два предложения. Ему поют оды, посвящают стихи и целые поэмы. Он безумно красив, у него есть внутренний стержень, но порою он бывает капризен и невыносим.
А.Г. Что Вам дал ВАШ город и что отобрал?
Т.С. Мой город дал мне меня, привил любовь к искусству, красоте, элегантности, но регулярно отбирает часть жизни. Катастрофически не люблю холод и мрак. Умираю каждый октябрь и начинаю возраждаться только в марте.
А.Г. Представьте, что у Вас есть сутки неограниченного бесплатного доступа в любое место Вашего города. Как Вы проведете эти сутки?
Т.С. Архивы библиотек, закрытые кладовые. Раз неогранченно, надо пользоваться возможностью.
А.Г. Что Ваша работа дает Вашему городу?
Т.С. По моему диплому и основному роду деятельности моя работа связана с туризмом. И почему-то при слове туризм многие представляют человека разъезжающего по разным странам, забывая, что туризм бывает не только выездным, но и въездным. У меня входящй поток. Гости города, особенно иностранцы, увезут отсюда не только впечатления об архитектуре, но и о людях. И каким это будет впечатление, зависит от людей, которых они встретят.
А.Г. Что Ваш город дает Вашей работе и творчеству?
Т.С. Вдохновение. Новых людей, новые встречи. Не всегда однозначные встречи, но я точно знаю, что люди - это неисчерпываемый источник различных зарисовок и размышлений.
А.Г. Расскажите о Вашем самом любимом месте в городе и почему именно оно?
Т.С. Ну и вопросики у вас. Давайте карту, я обведу. Вопрос про любимые места, конечно, интересный. Дело в том, что я родилась в Ленинграде и тот отрезок времени, когда формируются базовые вещи и отношение к разному, я получила в Ленинграде. Я помню этот город другим и по некоторым, безвозвратно ушедшим местам, скорблю. Я рассказываю гостям города, куда им лучше пойти в городе, частенько рисую любимые маршруты по центру, но у меня нет возможности отправить их в прошлое, чтобы...
Они посетили "Лягушатник" кафе-мороженицу на Невском проспекте (сейчас там сетевой ресторан Market Place). В советское время это было безымянное кафе, но из-за интерьера (темно-изумрудные диваны, темно-зеленые шторы, светло-зеленые стены) он получил свое собственное имя. В выходные дни надо было отстоять очередь, чтобы поесть мороженого из металлической креманки и выпить молочный коктейль из узкой трубочки, в которую забивалась шоколадная крошка, и пить становилось невозможно. В 90-е народное имя стало официальным, а потом его закрыли. Уж не знаю почему: может предложение по продаже было выгодным, может хозяева не хотели развивать его, но место могло стать культовым.
Не могу отправить их в ТОT ДЛТ. Нет, место до сих пор существует, это по-прежнему торговый дом, после реконструкции он стал еще красивее и многие его сравнивают с Галери Лафайет, но лично я теперь могу туда сходить как в музей: швейцар в белых перчатках на входе, супер-элитные марки с таким количеством нулей на ценниках, что зарплаты не хватит; а когда-то... Когда-то там был один из крутейших отделов детских игрушек, и это было единственное место, где продавали настоящих Барби фирмы "Маттел" и всё сопутствующее для них.
Не могу им предложить отдохнуть в бильярдной на Декабристов, потому что дом был принесен в жертву новому зданию Мариинки, чудовищно "никакому" зданию, оскорбляющего эстетические чувства любителей прекрасного. Куча проектов, споров, миллионы рублей и, в результате, странного вида здание, в котором никогда не узнаешь храм Мельпомены в дневное время. В темное время происходит магия и мое чувство прекрасного смиряется с тем, что днем это здание похоже на торговый центр.
Из культовых мест в центре осталось одно: пышечная на Б. Конюшенной. Самые вкусные пышки в городе, самый вкусный и сладкий кофе с молоком. Говорят, что со времени открытия пышечная не меняла оборудование, поэтому так вкусно. Но мне кажется, что они еще и с рецептом не экспериментируют. И сейчас там очереди от небольших до огромных (зависит от времени года), потому что в эту пышченую возят, как в историческое место, целыми автобусами.
А еще раньше у нас была система проходных дворов. Гуляя по центру, можно было прилично сэкономить времени, если нужно было попасть из точки А в точку Б, просто срезав дворами. Сейчас практически все дворы закрыты и перекрыты, приходится давать крюк.
Выбрать какие-то конкретные места из настоящего довольно сложно. Я люблю свой город.
Люблю исторический центр. Кроме, пожалуй, Эрмитажа. Теперь это крашеный-перекрашеный монстр с отвратительной желтой краской вместо позолоты. Если вам начнут рассказывать "шо так и було", можно смело слать лесом. Не было. И я даже знаю, где на теле Эрмитажа можно увидеть эту предательскую разницу.
Улица Рубинштейна - особое атмосферное место. На ней много ресторанчиков и кафешек, в которых классно сидеть летом на открытых площадках и при этом не слышать город. На соседних улицах кипит жизнь, а здесь тихо и спокойно. Там же расположен первый в городе ирландский паб - "Моллис".
Петроградскую сторону люблю. Большой проспект - улица бутиков. Петроградка - очень интересный жилой район с точки зрения застройки. К сожалению, тротуары узкие, люди вечно спешат, и не всегда возможно рассмотреть внимательно архитектуру.
Люблю Крестовский, Елагин и Каменный острова.
Люблю район немецкой малоэтажной застройки на улицах, прилегающих к ул. Савушкина. Там совершенно сказочно гулять теплыми летними вечерами. Как будто в другой город приезжаешь.
Люблю свою "деревню", свой дом. Удельная долгое время была "заколдованным" местом: проезжаешь на одну станцию в оба конца синей ветки - и уже мегаполис, город шумит, а у нас тишина и покой. Даже продуктовых магазинов было раз-два и обчелся. Везде зелено. Сейчас мой классный райончик застроили, не всегда законно (как на Велотреке в сквере). У нас стало шумно, многоэтажно. Взгляд то и дело натыкается на этих переростков. Периодически подъедаются куски скверов строительными корпорациями, а через парк хотят по генплану пустить скоростную магистраль, чему жители обоих районов очень противятся. Я даже ходила на городские слушания, когда они были.
Люблю свои оба парка: Удельный и Сосновку. В первом есть 2 теннисных корта, стадион, база "Зенита", через него где-то 30-40 мин. пешком до Пионерки. Во втором хорошо заниматься спортом: велик, пробежки, спортивная ходьба, если забраться в чащу и бездорожье, можно черники насобирать. В Озерки я тоже могу прогуляться, а до залива с помощью электрички в общей сложности час, до Зелика 40 мин. чистого времени пути.
К индустриальным районам города равнодушна. Бываю там редко и думаю в такие минуты, какое счастье, что я родилась не там. Побаиваюсь гулять по Петербургу Достоевского в одиночестве даже в светлое время суток, про вечер и говорить не приходится. Райончик так себе, хотя, казалось бы, вот тебе Невский, вот тебе Мойка, однако энергетика там какая-то тревожная. Пряжку, собственно, туда же. Но там были и есть самые знаменитые лечебницы для душевнобольных. Может поэтому этот кусок города такой неспокойный для меня.
А Васильевский остров я не люблю. Без всяких причин. Просто не люблю. Радуют меня только Стрелка да Университетская набережная. Не понимаю как там можно жить. Там постоянно ветер. Даже в -20. Офигенный “бонус” к морозу. Хотя знаю людей, которые мечтают там жить. Кто-то свою мечту осуществил. Как по мне, сомнительная мечта. Особенно в летнее время года. Пока ЗСД не открыли, покинуть эту часть суши в ночное время можно было только на вертолете или вплавь.
В общем, город меня любит (я надеюсь), также как и я его. Когда туристы выбирают между дневной и ночной экскурсиями и интересуются какая лучше, я отвечаю: "Ну я же вас не спрашиваю, кого вы больше любите: папу или маму?"
А.Г. Что Вы пожелаете жителям Вашего города?
Т.С. Быть бережнее к городу и друг другу. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Регулярно наблюдаю как люди не доносят до урны окурки от сигарет, отхаркиваются на асфальт, хотя рядом есть газон, сплевывают себе под ноги у метро в ожидании встречи жвачки, которые не сливаются с асфальтом, и в дождь все усеяно белыми пятнами. Очень больно наблюдать за этой рукотворной грязью, которой могло бы и не быть. Ведь дом это не только адрес по прописке.
Татьяна, спасибо огромное за столь познавательную экскурсию по любимому городу и пусть он больше радует, чем огорчает.
О НАС КОНТАКТЫ Расследования ТАКт ФОРМУЛА УСПЕХА Проекты ТАКт
© 2015-2023, ТАКт. Все права защищены
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Заявки на использование материалов принимаются по адресу info@takt-magazine.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов
Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения