В консультировании я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда родители путают такие близкие и, на первый взгляд, синонимичные понятия, как опека, забота, любовь.
Да, действительно, они близки и все три в совокупности составляют основу здоровых детско-родительских отношений. Но, если мы видим перекос в одну сторону, например, когда забота становится удушающей, диспропорцию, гипертрофию одного и отсутствие другого компонента, то могут возникнуть проблемы.
Работая с детьми, я совершенно чётко осознала, что материнская любовь, именно любовь, а не гиперопека, или удушающая забота, именно беспрекословная родительская, в первую очередь материнская любовь, для маленького ребёнка – как красивая одежда. Вот ребёнок заходит в мой кабинет, и я могу с большой долей уверенности сказать, насколько он безусловно принимаем со всеми своими спонтанными проявлениями. Это читается в его спонтанности, живости, движениях, взгляде, уверенности, контакте.
Некоторые дети же напротив, пугливы, напряжены, с трудом выполняют задания или проявляются - будто бы боятся ошибиться. Даже походка их неуверенная - будто бы идут по скользкому мостику и боятся оступиться... Контактировать с ними трудно - на вопросы не отвечают, пока сидящая рядом контролирующая мама не даст «добро» взглядом или чуть еле заметным движением головы...Таким мамам действительно сложно оставить ребёнка наедине с психологом - «как бы чего не вышло»...
Поколение, выросшее на территории бывшего Советского Союза, практически не имеет внутреннего образа, репрезентации таких понятий, как эмпатия, безусловная поддержка, принятие. Потому что основным в то время было удовлетворение фактически базовых потребностей, как говорила моя мама, когда я была подростком: «Ну, что тебе ещё нужно: обута, одета. Чего ты от меня ещё хочешь?». И это действительно в первую очередь беда, а не вина пула родителей, которые растили своих детей с абсолютным отсутствием эмпатии, находясь сами в перманентной тревоге за завтрашний день.
Но есть и понятие токсичной заботы. Моя дипломная работа по психоанализу было посвящена интроекту, фантазии о так называемой «пожирающий матери». Правда, звучит ужасно? Думаю, что вы сталкивались с этим явлением как минимум в рамках культурно - исторического контекста. Медея, убившая своих детей, Сатурн, с завидной регулярностью пожирающий своих сыновей, демонические и пугающе теневые женские образы Лилит, кровавой богини Кали, Медузы Горгоны и прочих демонов женского пола просто наводнили религии и мифологию, являясь каналами и символами глубинного страха быть изничтоженным собственными родителями...
Так зачастую под личиной родительской заботы может скрываться родительская враждебность. Например, мать 14 летнего сына-астматика, которая «из-за заботы о его здоровье» не отходит от него ни на шаг, хлопочет рядом, потеплее укутывает и даже не дает подростку уединиться в своей комнате. Или мать тридцатилетней девушки, которая считает, что любая партия, любой Мужчина не достоин внимания её дочери. Годы проходят, дочь из-за неустроенности личной жизни все больше и больше впадает в депрессию, и диадные отношения между матерью и дочерью ещё больше закольцовываются, практически полностью исключая возможность сепарации, отделения, и построения девушкой функционирующей семьи.
Мне очень нравится высказывание, что «Ребёнок - лишь гость в твоём доме - вырасти, накорми и отпусти». Мне кажется, именно это и есть про любовь - не про власть и контроль, а про принятие этого неизбежного отдаления, проживание этой печали, когда «птенчики выпорхнули из гнезда» и в жизни происходит преобладание иных смыслов - не только жизнь «ради детей».
Как вы считаете?
С наилучшими пожеланиями,
Понравилась статья? Поделитесь с друзьямиО НАС КОНТАКТЫ Расследования ТАКт ФОРМУЛА УСПЕХА Проекты ТАКт
© 2015-2023, ТАКт. Все права защищены
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Заявки на использование материалов принимаются по адресу info@takt-magazine.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов
Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения