Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

 

ЯЗЫКОВОЙ БАРЬЕР: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ

Как-то во время поездки в Великий Новгород поймала себя на мысли, что почему-то еду и слова произношу по-испански. Мягко говоря, я крайне удивилась. С чего бы это – говорить по-испански…

ОЛЕСЯ ДУБРОВСКИХ. ЯЗЫКОВОЙ БАРЬЕР: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ
 
Рис. 1. Софийский собор, Великий Новгород. Фото автора.


На самом деле я совсем недавно стала заниматься испанским языком с преподавателем. И даже несмотря на небольшой вынужденный перерыв, испанский каким-то чудом остается со мной. Я не слушаю песни и не смотрю фильмы или сериалы на испанском, не учу каждый день карточки, не читаю прессу, не делаю домашних заданий. К большому сожалению… Но тем не менее, откуда-то рождается мышление в категориях испанского языка.
Испанский язык для меня кажется таким близким, мелодичным, почему-то понятным. Хотя со словарным запасом беда, а грамматику я знаю самый мизер.
Но что интересно, никаких препятствий для того, чтобы говорить на испанском, у меня нет. У меня есть знакомый из Мексики, мы с ним как-то совсем давно начали переписываться, но на английском, т.к. во время знакомства я даже представить себе не могла, что буду изучать испанский. Сразу оговорка: изучение испанского языка не имеет отношения к наличию друга в Мексике, так как он прекрасно знает английский язык, и нет совершенно никаких препятствий к тому, чтобы выбрать английский языком общения.
Соответственно, языкового барьера для общения на испанском языке я для себя не наблюдаю.
Но тут есть история с английским языком… На нем говорить я практически нисколько не могу. Очень и очень мало, путаю слова, вообще не запоминаю лексику и не могу понять, о чем же говорит собеседник. В последнее время стала замечать, что и читать становится сложно, не могу сложить слова в предложения. И это при всем том, что с грамматикой по английскому языку у меня дела складывались весьма неплохо, английский знаю со школы, есть все вводные для того, чтобы заниматься и улучшать навыки.
Соответственно, для себя могу сказать, что ложным является отрицание языкового барьера, но также ложно говорить о том, что он есть.
Испанский язык чувствую даже почти на интуитивном уровне, что позволяет мне прочитывать весьма серьезные психоаналитические статьи на испанском языке. Есть даже опыт перевода статьи с испанского на русский, и перевод этот был хорошо оценен моей учительницей по испанскому языку.
Английский язык кажется чужим, нет никакой заинтересованности и зацепки для того, чтобы учить это язык. Могу слушать не носителей языка (испанцев или итальянцев), чтобы понять, о чем они говорят. Но самостоятельно принять участие в беседе практически не могу.
Получается, что некий «секрет» преодоления языкового барьера или, что логичнее, секрет погружения в язык состоит не столько в способностях и предрасположенности человека к языкам (такие причины оставим психологам и физиологам для исследований), сколько в захваченности и, возможно, очарованности языком.
Можно, конечно, думать еще и в направлении «а что же скажут обо мне другие?», то есть фантазии о том, что другие обязательно плохо и предвзято подумают. Для кого-то это действительно будет препятствием к тому, чтобы заговорить на иностранном языке. Но любопытство и интерес, предполагаю, смогут и этот привычный механизм преодолеть.
Вот и получается интересно, что языковой барьер локализован в уме человека, который изучает иностранный язык. Либо стремление к овладению языком настолько сильно, что при наличии доступа к возможности говорить, человек «захлебывается» языком. Либо происходит какое-то странное торможение к изучению иностранного языка. Если же цели изучения иностранного языка не нагружены эмоционально, и отсутствуют проявления типа «если я не заговорю на английском, то буду позорищем», то есть когда между языком и субъектом есть дистанция, то барьер не образуется или он является преодолимым.
Понаблюдайте за собой, дорогие читатели. Можно ли противостоять науке в этом вопросе и сформировать позицию о том, что языковой барьер – это миф? Интересно поиграть с самим собой в игру в догонялки и раскопки.

Олеся Дубровских

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения