Случилось это относительно недавно, в «страшные» пандемийные времена, когда весь оффлайн-бизнес был вынужден перестроиться на онлайн, чтобы не кануть в безвестность, и когда нам были доступны все социальные сети, в том числе и самая популярная площадка для презентации себя и продаж, именуемая нынче в широких кругах «нельзяграм». Тогда на просторах социальных сетей множилась реклама, предлагающая освоить модную профессию смм-менеджера, вести социальные сети за других (кому лень или кому некогда) и зарабатывать на этом несметные мульоны. Я немного окунулась в этот дивный мир, от которого у меня осталось несколько черновиков, которые ниже набежали на целую статью, и дергающийся глаз со стойким убеждением никому и никогда не вести социальные сети полностью (только тем людям, которые мне полностью доверяют, а таких много быть не может), никому и никогда не доверять свои соцсети, только делегировать что-то, что я совсем не могу сделать. Почему же я пришла к такому выводу?
Что ждут клиенты от СММ?
Мой ответ: всего. И побольше. И цена чем ниже, тем лучше.
И текст, взрывающий социальные сети, напиши, и информацию где-то найди, потому что очень редко заказчики предоставляют информацию, потом стопицот раз поправь, потому что все не то и не так, даже если текст надиктован заказчиком, и фотографии обработай, рекламу запусти, аналитику рекламы проведи, статистику по постам проанализируй.
Сейчас пошла мода на видео, так теперь и: видео сними, видео смонтируй, при необходимости озвучь... И все это за 10+ тысяч рублей за одну соц.сеть.
Уважаемые заказчики, все это, перечисленное выше, - временнЫе затраты. Текст написать - время. Картинку сделать - время. Видео смонтировать - куча времени. Если заказчик не предоставляет материалы, то видео тоже найди, но такое, чтобы на авторские права не попасть. А сколько времени уходит на ответы на комментарии и общение в личных сообщениях, вы вообще удивитесь.
А в сутках всего 24 часа, которые клиент желает занять полностью собой. И такой он, как правило, не один у смм-менеджера.
Сейчас люди уходят в нишевание именно для того, чтобы быть более эффективными. Кто-то уходит в таргентинг, кто-то - в видеомонтаж, но клиенты с этим не согласны. "Мы тут вебинар слушали, это все быстро, буквально пять минут времени".
Вы пробовали когда-нибудь дирижировать и играть все партии в оркестре? У вас получилось? Именно так, как хотелось? Все идеально? Поздравляю, вам присваивается звание человек-оркестр, и вы заноситесь в списки от играющих гениев.
Мир ускорился. Всё вокруг меняется очень быстро. Бизнесы, которые были не готовы к изменениям или не хотели к ним готовиться, в срочном порядке перестраивают свой порядок работы. Тоже самое касается и онлайн. Когда социальные сети появились - количество имело значение. Количество подписчиков, количество постов, количество лайков и комментариев. Сейчас это стало неважно.
Лента из хронологической стала умной. Вы можете писать хоть 8 постов в день, но если их не смотрят, ими не делятся хотя бы в личные сообщения друзьям, вероятность появления их в ленте вашей целевой аудитории ничтожна. Количество перешло в качество, а хороший пост - это всегда трудо и энергозатраты. Вы способны писать интересные посты несколько раз в день? Нет? Снижайте обороты.
Подписчиков, лайки и комментарии можно купить, создав иллюзию активности и популярности, если это ваша цель. Если цель все-таки продажи и увеличение среднего чека, оставьте эту ярмарку тщеславия тем, кто пришел в социальные сети тешить свое самолюбие.
Умные алгоритмы сегодня реагируют на охваты, ведь социальные сети - это такое же сарафанное радио, только расширенное на весь мир: упоминания, репосты, перепосты - и вот уже закрутилось-завертелось, директ разрывается, менеджеры, как у станка, работают в три смены… Мечта? Вполне осуществимая, если перестать держаться за схемы, которые уже не работают.
Юрики или физики? Кого предпочесть и с кем работать?
У меня нет на эти вопросы однозначного ответа, потому что...
С одной стороны, руководителям и собственникам больших предприятий некогда разбираться в хитросплетениях алгоритмов социальных сетей, им проще поставить задачу и делегировать полномочия.
С другой стороны, если человек ни разу не “щупал” процесс руками, ему кажется, что все это легко, просто и быстро, и за что платить “такие бабки”, но при этом они соблюдают субординацию и все вопросы решают в рабочее время.
Физические лица, самозанятые, индивидуальные предприниматели делают все сами, пока не начинают осознавать, что социальные сети забирают очень много времени и на основную деятельность уже ничего не остается.
С одной стороны, они дают простор для творчества и охотнее идут на эксперименты, с другой - именно потому, что когда-то они смотрели, читали, пробовали сами, каждый шаг будет подвергаться сомнению.
К тому же, у физиков могут размываться границы субординации и времени. В какой-то момент они начинают в вас видеть приятеля вместо исполнителя, которому и в ночи позвонить не зазорно, и оплату задержать, и контент-план игнорировать, потому что настроения не было, зато появилась «классная идея».
Но и у юриков, и у физиков обязательно найдется “сын/дочь маминой подруги”, который взорвал социальные сети, а мы топчемся на месте. Социальные сети можно взорвать. Весь вопрос в цене и в методах. Ну, а я рекомендую не верить на слово, а просить статистику.
Итак, если у вас личный бренд или специфическая ниша, вести такие страницы вы сможете только сами. Ни один копирайтер или менеджер не сможет повторить индивидуальный речевой стиль или написать захватывающий пост по теме, в которой он не разбирается. Это всегда будет найденнное в открытом доступе, уже неоднократно переписанное своими словами. И хотя русский язык велик и могуч, используемые слова будут повторяться, и вот мы уже имеем частичный плагиат. Если все-таки решились отдать ведение сетей стороннему человеку, то не надо плакать и возмущаться, что вы все сами, а он(а) только в соцсети выкладывает. Не просто выкладывает, а предварительно обрабатывает. И иногда, чтобы сделать классный ролик, надо приложить гораздо больше фантазии. Да, менеджер может приехать и контент отснять, но это будут уже совсем другие деньги за ведение страницы. Вы к таким расходам готовы?
Кстати, ведение страниц дело достаточно творческое, а на вкус и цвет все фломастеры разные. И если видение менеджера вам не нравится, то… Или ищите такого, с которым вкусы совпадают, или не гундите. Менеджер работает на целевую аудиторию, а у нее вкусы могут быть перпендикулярны вашим. И не факт, что ваши вкусы аудитории понравятся. А уж если вы позиционируете себя как профессионал в смежной сфере, но пришли за помощью к другому специалисту, то не надо влезать в работу специалиста с целью “помочь” или “улучшить”. Ваша “бесценная” помощь выйдет как в письме дяди Федору родителям: “то лапы ломит, то хвост отваливается”, а виноват будет, конечно же, спецалист.
В любом случае выбор за вами. Это ваш бренд, ваша репутация. Если руки чешутся или жалко денег, лепите все сами, так сказать, на коленке. В конце концов, есть ЦА, которую умиляют такие самопалы и то в случае, если вы продаёте домашние пирожки или вязанные носочки. А если ваш имидж вам дорог и вы позиционируете себя не только на своих друзей и соседей, наймите профессионала и займитесь своими делами, пока работает профессионал.
Александра Вершинская, специально для ТАКт
О НАС КОНТАКТЫ Расследования ТАКт ФОРМУЛА УСПЕХА Проекты ТАКт
© 2015-2023, ТАКт. Все права защищены
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Заявки на использование материалов принимаются по адресу info@takt-magazine.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов
Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения