АКТЕРСКОЕ МАСТЕРСТВО, КАК СТУПЕНЬКА К ЗВЕЗДНОСТИ

А.Л Сегодня у нас в гостях режиссер, актер театра и кино, телеведущий, преподаватель по актерскому мастерству со стажем работы более 35 лет - ЮРИЙ ДОРМИДОНТОВ. Юрий Володарович, добрый вечер.

Как стать звездой

Ю.Д. Добрый вечер.

А.Л. Юрий Володарович, можете ли Вы себя назвать звездой?

Ю.Д. Смотря что значит быть звездой? Это значит, когда ты стоишь в очереди, а тебе говорят: «проходите, пожалуйста». Когда приходишь в ресторан, тебя спрашивают: «что вы сегодня будете»? Или, когда к тебе подходит милая девушка и просит оставить автограф на память? Один человек просил меня расписаться в паспорте! Сказал, что когда он смотрит мои эфиры, у него деньги в гору идут. Я написал на последней странице паспорта послание, с тех пор я его не видел. Наверное, можно меня назвать популярным человеком.

А.Л. С чего нужно начинать свой путь к популярности?

Ю.Д. С веры в себя. С веры в то, что ты есть. С веры, что ты имеешь свое мнение, и что это мнение абсолютно не зависит от массовых культур, от мнения других. И если тебе говорят, что ты ничто, и ничего не можешь, то не нужно на это обращать никакого внимания. Если будешь обращать внимание, ничего не получится. Нужно делать свое дело и идти только вперед. И чем громче ты будешь делать свое дело, тем быстрее станешь звездой.

А.Л. Когда Вы начинали свой творческий путь, какие мысли были у Вас?

Ю.Д. Когда ты начинаешь что-то делать, никаких мыслей нет. Есть только то, что ты делаешь. И это надо делать так, чтобы все остальные кричали УРА и начинали от восторга прыгать на месте. Должна быть точно сформулированная цель, к чему ты должен прийти. Вот это самое главное. Ты должен для себя сформулировать цель. Я хочу достичь этого, и обязательно придумать для чего тебе это нужно. Например, я хочу стать звездой для того, чтобы доказать своей девушке, что я не полное ничтожество, или что-то такое. Пусть эта цель будет какая угодно. Главное, чтобы она была сформулирована для себя. Мне в начале моего творческого пути девушка по имени Ира сказала ужасную вещь. Она сказала, что я никогда не буду артистом. А я себе сказал: «ФИГ тебе, Ира! Я буду артистом!» Это и послужило толчком. Мне тогда было 6 лет.

А.Л. Насколько важно артисту изучать актерское мастерство?

Ю.Д. Это необходимо вначале. Есть такое понятие, как психофизика. «Психо» - это то, что внутри, а «физика»- то, что снаружи. Все, что имеет отношение к «психо», это актерские тренинги, умение переключать внимание, умение примерять на себе ту или иную роль. Что касается «физики», то это твое тело. Тело должно быть в порядке. Оно должно быть в гармонии с тобой. Это и ритмика, и танцы, и хореография, и драки - это все сценическое движения. Главное, это развивать психофизику. Не «психо» отдельно от «физики», а все вместе. Если все это находится в гармонии, то можно сказать, что ты освоил начальный уровень актерского мастерства.

Как стать звездой Как стать звездой

А.Л. Какие общие рекомендации Вы бы дали начинающему артисту?

Ю.Д. Все должно начинаться с активно включенного воображения! Нужно научиться мечтать. Представить себе, что ты уже стал звездой, и что бы ты с этим делал. Придумать себе эти обстоятельства и жить с ними.

А.Л. Расскажите о секретах Вашей методики преподавания?

Ю.Д. Хитрости в методике нет. Есть какие-то вещи, которые продуктивны. Эти вещи я внедряю в свои тренинги. Самое главное, это внутренняя свобода и  гармония с собой. Что такое внутренняя свобода? Это означает, насколько я свободен не только от обстоятельств, но и от себя? Потому что главный враг нашей свободы - это наша голова, которая не только контролирует нас и помогает делать что-то хорошее, но и призывает не делать то, в чем есть какие-то сомнения и какая-то опасность. Мои тренинги, как правило, групповые. Они позволяют увидеть себя со стороны. Ведь когда мы смотримся в зеркало, то мы видим не себя, а видим то, что хотим видеть. Очень большое внимание мы уделяем внутреннему монологу как механизму оживления эмоции. Живая эмоция сделает тебя органичным, привлекательным, обаятельным  и т.д. Очень важен внутренний монолог. Я учу быть свободным независимо от обстоятельств. Это важно для каждого человека. Ко мне на курс приходят простые люди. Это врачи, учителя, матери, дедушки, бабушки. Они приходят не для того, чтобы играть на сцене, а для того чтобы уладить какие-то жизненные ситуации. У всех одна и та же проблема! Поэтому мой курс очень популярен и продуктивен.  Многие приходят и говорят о том, что они боятся выступать перед большим количеством людей. И таким людям я помогаю преодолеть страх. Ведь бороться со страхом не нужно… Если начинаешь бороться, то страх тебя обязательно сломает и переборет. Нужно переключится с себя (потому что страх - это когда ты думаешь о себе) на более важные вещи. Страху интересно тогда, когда с ним борются.  Когда перестаешь с ним бороться, то он находится внутри. Во мне много чего находится. Главное, чтобы это не мешало мне жить. Это совет всем людям.

А.Л. И последний вопрос на сегодня. Как стать звездой?

Ю.Д. Друзья мои! Не думайте, а просто становитесь звездами и все! Если вам что-то будет мешать, то обращайтесь ко мне. Я вам помогу. Только решите для себя, вам это точно нужно? Потому что, я вам скажу, обычным людям живется проще!

Александр Липинский