АЛЕКСАНДР ОЛЕШКО. СОЧИНИ МЕНЯ

Как известно, эту рубрику ведёт сам маэстро Фил Гинзбург, но пока мастер занят записью новых композиций в студии, он доверил побеседовать с гостем давнему и сердечному другу, журналисту Дание Исаевой. А она с радостью подставила плечо…

Итак, сегодня в гостях у журнала «ТАКт» заслуженный артист России Александр Олешко.

АЛЕКСАНДР ОЛЕШКО

Дания Исаева: Александр, в этой рубрике не принято говорить о работе. Не знаю, как это у нас с Вами получится. Вы, по моему мнению, относитесь к той редкой и счастливой категории людей, для которых профессия и хобби совпадают.

И всё же начнём мы с того, что Вы не только замечательный актёр и блистательный ведущий, Вы ещё и певец. Я знаю, что недавно на всех цифровых платформах появился Ваш альбом «Сочини меня», который полностью состоит из песен петербургского композитора Андрея Косинского. Как родилась идея записать альбом? Почему именно с Косинским?

Александр Олешко: Идея записать такой альбом родилась после знакомства с Андреем Косинским. Уже после первой встречи было понятно, что мы на многие вещи смотрим одинаково, у нас совпадает музыкальный вкус, мы любим одних и тех же артистов и одни и те же фильмы. Что мы горячо и по-настоящему любим Родину.

Мы точно чувствуем и понимаем, что сейчас можно и нужно сказать через музыку и песню простому человеку, который ищет в творчестве успокоения для души и хочет гармонии и равновесия. Я стал петь песни Андрея Косинского, и мы поняли, что у нас набирается репертуар на целый альбом. И Андрей, просто как волшебник, доставал из золотого сундука идеи, ноты, аранжировки. Его друзья – соавторы, поэты присылали стихи. А мне лишь оставалось с благодарностью бегать в студию и под руководством Косинского записывать всю эту красоту. Так что этот альбом – для человека, который хочет раствориться в музыке и открыть в себе, быть может, закупоренные жёстким современным временем те части души, которые должны петь, пританцовывать, думать, сопереживать. Где-то даже грустить и плакать, улыбаться и продолжать жить с надеждой, верой и любовью. Может, прозвучит несколько пафосно, но именно такие задачи может выполнить этот альбом, который называется «Сочини меня».

Д. И.: Неоднократно читала в Ваших интервью, что Вы своей миссией считаете нести людям музыку, выдержанную в лучших традициях советской эстрады. В связи с этим вопрос: как проходил отбор песен для альбома?

А. О.: Замечательно недавно напомнил Никита Михалков изречение Густава Малера: «Традиция – это передача Огня, а не поклонение пеплу». Так вот песни, написанные в лучших и добрых традициях, – это передача информационно-музыкально-душевного кода следующему поколению людей, которые любят и чувствуют по-настоящему. Составить бизнес-план для того, чтобы песня оказалась в каких-то хит-парадах, невозможно! Главное, чтобы эти песни оказались в душе тех, кто будет их слушать, а именно так оно и происходит. Когда мы поём их на концертах или встречаемся с музыкантами Андрея Косинского, мы просто получаем удовольствие и понимаем, что мы счастливые люди, если внутри нас и вокруг нас есть такая музыка.

Д. И.: Александр, Вы чтите традиции, давайте и мы не будем отходить от этой линии. Несколько традиционных вопросов рубрики: Вы много где бывали на гастролях, в путешествиях. Есть ли место, куда Вам очень хотелось бы вернуться?

А. О.: Я всегда с огромной радостью отправляюсь в путешествия. Хотя жизнь артиста – это и есть очень активное и насыщенное путешествие. Это большое счастье, когда артист востребован, значит, есть гастрольный график на месяцы, а то и на годы вперёд. Конечно, путешествовать весной и летом приятнее и интереснее.

Безусловно, хочется возвращаться туда, где море. Мне очень нравится Средиземноморье. Как ни странно, я люблю путешествовать на Север. Нравится в конце августа – начале сентября бывать в таких городах, где уже идёт снег. Это очень интересно, когда ты видишь, как 1 сентября дети идут в школу, в руках у них букеты, но они уже в зимней одежде и идёт снег. Я вообще люблю, чтобы зима была снежной, пушистой и морозной.

Мне очень нравятся маленькие провинциальные города, потому что в них совершенно другая энергия, в них чистый воздух, какая-то особенная неторопливая жизнь, где все друг друга знают. Просто перед съёмкой, или перед концертом, или после концерта вечером пройтись по такому городу – это большое счастье.

Чувствуешь себя внутри какого-то фильма. Российские маленькие города очень дороги моему сердцу.

АЛЕКСАНДР ОЛЕШКО  АЛЕКСАНДР ОЛЕШКО

Д. И.: И ещё один традиционный вопрос о детстве. Мне очень симпатична история про «народного артиста Советского Союза Сашу Кобзона», сразу понятно, что Иосиф Давыдович сыграл в становлении Саши Олешко как личности далеко не последнюю роль. А когда Вы реально осознали, чем именно хотите заниматься в жизни? Кто повлиял на Ваш выбор профессии более всего?

АЛЕКСАНДР ОЛЕШКО В ЮНОСТИ

А. О.: Я всегда знал, что буду артистом. Всегда понимал, что без этого жить не могу. Я не мог сначала сформулировать, в каком виде я предстану перед зрителями. Кто я буду: клоун в цирке или певец, ведущий или актёр, буду поющий или танцующий? И в какой-то момент я начал заниматься всем сразу и понял, что так тоже можно жить в искусстве. И это не значит, что я хочу объять необъятное. Иногда меня называют многостаночником, и я понимаю, что это недобрые и неталантливые люди. А когда меня называют «человек-оркестр», я понимаю, что эти люди точно видят и понимают, что ни один вид творчества, в котором я себя пытаюсь проявить, найти и жить, я не предаю.

Знаете, китайцы каждые семь лет ищут новую работу, чтобы самосовершенствоваться и развиваться, вот мне её не надо искать. Я совершенно органично сочетаю и служение театру Вахтангова, в котором я всю жизнь играю, с игрой в других театрах, с продюсированием своих спектаклей. Яркий пример тому – Театр сатиры, в котором мы с Александром Анатольевичем Ширвиндтом и Фёдором Добронравовым прекрасно играли замечательный спектакль, и театр «Современник», в котором я играл 10 лет. Ну и вся моя телевизионная деятельность, которая предполагает не только ведение, но и шоу. А шоу – это и песни, и танцы.

Поэтому я – танцующий, поющий, ведущий и актёр, который играет самые разные роли и в драматическом репертуаре в том числе.

АЛЕКСАНДР ОЛЕШКО АЛЕКСАНДР ОЛЕШКО АЛЕКСАНДР ОЛЕШКО

Д. И.: Вы заядлый коллекционер, можно так сказать? При этом у Вас очень необычные коллекции: советские ёлочные игрушки, деды-морозы, старинные открытки. Наверняка есть что-то ещё, о чём я не знаю. Как началось это увлечение?

Как оно переросло в выставочную деятельность? Что оно Вам даёт?

А. О.: Я не считаю себя коллекционером. Просто на гастролях, когда есть свободное время, я очень люблю посещать блошиные рынки и нахожу какие-то копеечные, но, как потом оказывается, бесценные экспонаты и привожу их в Москву. Где-то увижу красивый чайник, где-то – советского деда-мороза, который отчаянно и грустно лежит лицом в пыли в каком-нибудь углу. Бережно отовсюду привожу всё то, что меня сопровождало в моём детстве. Цирковые плакаты, добрые советские открытки…

Мне, во-первых, всё это пригождается как реквизит и в спектаклях, и в фильмах. Ну и, во-вторых, я уже много лет организовываю в самых разных музеях Москвы и не только выставки. Например, в Вятском (это замечательный музейный комплекс) уже открыты две музейные экспозиции на постоянной основе, куда я передал две большие коллекции. Одна называется «Новый год круглый год», там 846 музейных единиц. Это деды-морозы, ёлочные игрушки, гирлянды, то есть всё, что связано с празднованием советского Нового года. А вторая экспозиция – «Цирк зажигает огни»: фигурки клоунов, костюмы, плакаты, автографы, книги, журналы, цирковой реквизит. Круглый год и дети, и взрослые приходят и радуются этим выставкам. Это большое счастье, что мне удалось объединить свои находки в такие большие коллекции и передать не просто на хранение, а организовать постоянные экспозиции. И я, наверное, не коллекционер, а собиратель, так будет точнее.

АЛЕКСАНДР ОЛЕШКО В МУЗЕЕ АЛЕКСАНДР ОЛЕШКО В МУЗЕЕ АЛЕКСАНДР ОЛЕШКО В МУЗЕЕ

Д. И.: Ваша ежедневная жизнь очень насыщенная, разнообразная в профессиональном смысле. Киносъёмки, телепроекты, служба в театре, концерты, сказки для детей, благотворительность. Находится ли время для чего того, что совсем не связано с профессией?

А. О.: Я живу нормальной жизнью. Да, насыщенной, да, я занят, да, у меня редко бывает свободное время. Но я же этого сам хотел! И в этом я нахожу своё счастье.

Мне недавно задали вопрос: «А вы не хотите пожить нормальной жизнью?» Но та жизнь, которой я живу, для меня нормальная. И она такая, какой я её видел и распланировал с детства. В этом смысле мне можно только позавидовать. Я счастливый человек, потому что занимаюсь любимым делом, и мне кажется, что это бесценный подарок Неба.

Д. И.: У Александра Олешко три кота. Коты не обычные, породистые. Почему именно коты?

АЛЕКСАНДР ОЛЕШКО С КОТОМ

А. О.: Не планировал я, на самом деле, быть владельцем трёх котов. Про меня шутят «Олешко – трикотаж». Но, как говорят, если ты покупаешь или приносишь домой котёнка – жди второго, а потом и третьего, если влюбишься. Я влюбился одномоментно. Третьего я вообще спас, потому что непонятно, какая у него была бы судьба. У них у всех разные характеры, разный окрас, но я их всех одинаково сильно и при этом каждого по-своему люблю и к каждому нашёл свой подход. Это большое счастье – домашние животные, которые тебя встречают вместе с твоими родными. Они полноправные члены семьи. Мои коты, по-моему, намного популярнее, чем я. Если я в инстаграме выкладываю фотографии своих котов, то там моментально лайки десятками тысяч. Так что, как сейчас говорят, медийные лица, а у меня есть медийные коты.

Д. И.: Вы очень позитивный, яркий, солнечный человек. Всё, чем Вы занимаетесь, делаете со стопроцентной отдачей. И в нашем интервью уже неоднократно прозвучало, что счастье рядом с Вами и Вы счастливый человек. Какова формула счастья от Александра Олешко?

А. О.: Я нормальный человек. Я бываю и грустным, и иногда раздражительным, я могу жёстко и яростно отстаивать справедливость или профессиональное достоинство и честь. В такие моменты ко мне лучше не подходить, это по-настоящему страшно и опасно. Но я никогда не бываю злым. Я никогда первым не нападаю. Но защитить и защищаться я умею. И могу дать достойный отпор . И в этом, наверное, тоже счастье. То есть я не тот человек, который, как говорят, «впал в прелесть». Да, я добрый, нормальный, но при этом сильный и внимательный ко всему тому, что происходит вокруг меня, кто со мной и кто за мной. А по поводу любви и счастья замечательно сказал Шекспир: «Моя любовь без дна, а доброта – как ширь морская. Чем я больше трачу, тем становлюсь безбрежней и богаче...»

АЛЕКСАНДР ОЛЕШКО. ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ

Отдавайте любовь, делитесь добротой, делитесь радостью, делитесь улыбкой, делитесь творчеством, и тогда Вселенная обязательно будет вам давать ещё и ещё!

Д. И.: В конце интервью хочется ещё раз вернуться к первой теме нашей беседы и поздравить Вас с выходом альбома «Сочини меня». Где его можно послушать и почему обязательно нужно это сделать?

А. О.: Обязательно послушайте новый альбом, который называется «Сочини меня» по названию одноимённой песни. Он доступен на всех возможных цифровых платформах.  И думаю, что каждый человек сможет по-новому открыть для себя и Александра Олешко, и себя в этих песнях. Сочиняйте свою жизнь доброй и прекрасной, как песни Андрея Косинского, которые мы вам с радостью презентуем. Слушайте и пойте их вместе с нами!

Д. И.: Спасибо за интересную беседу. К сожалению, в одном интервью не объять все темы, о которых хотелось бы поговорить с Вами. Уверена, что мы ещё не раз с Вами пообщаемся.

Беседовала Дания Исаева

(фото из личного архива Алекснадра Олешко)