АЛЕКСАНДР РАБИНОВИЧ. Я НЕ ИДУ ПО ГОЛОВАМ, Я ИДУ ПАРАЛЛЕЛЬНО

Сегодня в гостях у Фила Гинзбурга весьма незаурядная личность, можно сказать, человек-оркестр. Знакомьтесь, общественный деятель, политолог,генеральный директор SHA International Ratings Center (Израиль), Президент Всемирной федерации ресторанного спорта WFRS Александр Рабинович

Ф.Г. Алекс, первый вопрос у нас всегда традиционный. Какие места на земном шаре  произвели на Вас самые сильные впечатления  и куда Вы стремитесь попасть в ближайшем будущем?
А.Р. Скажу честно, что везде ровно и нет каких-то особенных стран и городов, куда я стремлюсь. По работе я бываю пару раз в месяц в Германии, раз в два месяца во Франции, Европа и многие другие страны - эпизодически. Получается три - пять поездок в месяц, сложно еще специально куда-то стремиться. Наверное, в этом плане я совершенно оригинален, но это так, мне везде хорошо, где есть я сам (улыбается).

Ф.Г. Алекс, насколько я знаю, в прошлом Вы успешный профессиональный хоккеист и даже свою Всемирную федерацию ресторанного спорта построили по образу NHL с великолепными шоу, перстнями и прочей атрибутикой. А как сейчас у Вас обстоят дела со спортом, следите ли за какой-либо хоккейной командой или ситуацией в целом?
А.Р. Сейчас я смотрю только топовые матчи, да и то не все. И не столько переживаю, сколько боюсь сглазить (улыбается). Буквально на днях играла моя любимая команда СКА и я включил трансляцию всего один раз. а потом мне только сообщали счет (смеется).

АЛЕКСАНДР РАБИНОВИЧ. Я НЕ ИДУ ПО ГОЛОВАМ, Я ИДУ ПАРАЛЛЕЛЬНО АЛЕКСАНДР РАБИНОВИЧ. Я НЕ ИДУ ПО ГОЛОВАМ, Я ИДУ ПАРАЛЛЕЛЬНО
Ф.Г. А кто на Ваш взгляд самый прогрессирующий хоккеист в NHL?
А.Р. Если честно, не слежу и не хочу следить. Это их бизнес и мне это просто не интересно. Я смотрю только знаковые встречи, например, финалы чемпионата мира. То же самое касается и футбола. Это же все каждый год меняется. Тем более, что я же играл, я знаю, что это за труд, обморожения, травмы. Когда я оставил хоккей, я еще лет десять не мог нормально смотреть хоккей. Я сидел на диване, смотрел и мерз. Я с 5 лет на воротах, а это как раз обморожения, холод и так далее. Так что срабатывал условный рефлекс.

Ф.Г. В искусстве, на мой субъективный взгляд, наблюдается затяжной период стагнации. В музыке мы обнаруживаем большое количество ремиксов, использованных ранее идей, повторение саунда... Фактически, все сводится к грамотному миксу и правильно сделанной аранжировке, но глобальные идеи мы наблюдаем крайне редко. В кино практически та же картина. На Ваш взгляд, это временное явление и мир стоит на пороге новых открытий или мы наблюдаем деградацию в этой сфере?
А.Р. Так получилось, что до поступления в аспирантуру я был, как говорят, звездой советского рока. Была такая группа “Алекс”, где я был лидером до 1989 года и я хочу сказать, что согласен полностью.И молодежь, которая все это слушает... Мы сейчас говорим не о грамотном рэпе, например, а ведь есть еще поющие… (улыбается) - это полная безвкусица и, к сожалению. это все процветает. Но мы же не пойдем со своим уставом к молодежи диктовать им, что они должны слушать. И в то же время масс-медиа несет ответственность за подрастающее поколение, ведь по сути не стало вообще никакой цензуры и пока мы не в силах это изменить.

Ф.Г. Алекс, были ли ы Вашей жизни люди, которые повлияли на Ваш выбор жизненного пути?
А.Р. (задумался)... 1971 год, г.Глазов, сборная Советского Союза, я там и там же тогда еще молодой Владислав Третьяк. Я впервые встал на ворота… И с тех я стоял на воротах 10 лет. Тарасов, помнится, меня тогда еще мягко пнул. чтобы я быстрее работал на воротах (улыбается). Затем, в мои 16 лет - это Михаил Тимофеевич Калашников, мой учитель. Михаила Евгеньевича Драгуновая так же вспоминаю с благодарностью. Это те великие люди, которые дали мне не только знания, но направление.

АЛЕКСАНДР РАБИНОВИЧ. Я НЕ ИДУ ПО ГОЛОВАМ, Я ИДУ ПАРАЛЛЕЛЬНО АЛЕКСАНДР РАБИНОВИЧ. Я НЕ ИДУ ПО ГОЛОВАМ, Я ИДУ ПАРАЛЛЕЛЬНОАЛЕКСАНДР РАБИНОВИЧ. Я НЕ ИДУ ПО ГОЛОВАМ, Я ИДУ ПАРАЛЛЕЛЬНО

Ф.Г. Любому музыканту знакомо понятие импровизации. А в Вашей жизни какое место она занимает?
А.Р. Я специалист по стрелковому оружию, до этого - музыкант, бизнесмен, издатель, владелец медиа-холдинга, 15 лет назад я стал членом союза писателей России, книги, пьесы, работа с актерами, работа на телевидении… Это все импровизация. А когда появилась тема “Территория культурного наследия” и Всемирная федерация ресторанного спорта, зарегистрированная, как вид спорта. Этого же не было, я все это придумал и кубок сам отрисовал. Наверное, это сродни тому, как придумать футбол (улыбается). И это все импровизация, как и вся наша жизнь.

Ф.Г. А как Вы относитесь к кибер-спорту? В том плане, что это тоже стремительно развивающаяся индустрия.
А.Р. Я отношусь к нему очень хорошо. Такие игры - это прекрасное обучающее пособие. И дети и взрослые в этом зависают, мне кажется потому, что это еще отчасти, как психотерапия.

Ф.Г. По роду своей деятельности Вы общаетесь и работаете со многими людьми. Какие качества, поступки, черты характера для Вас неприемлемы в человеке, в работе?
А.Р. Последние 5 лет общение идет больше на уровне первых лиц государств и оно идет на официальном уровне. Даже в случае неофициальных моментов, тоже все достаточно взвешено. А так… Сейчас модно так говорить, но это так. Я людей не особо люблю. Признаюсь в этом абсолютно ответственно. Ведь в нашем мире каждый думает о себе. Это не хорошо и не плохо, это так. Конечно, есть “каста неприкасаемых” - это жена, сын, дочь, родители, в общем самый близкий круг. Все остальное - это люди со своими интересами. Любой может предать-не предать, скорее так - уйти в сторону, отказаться от обещаний… В этом плане я спокоен, работаю дальше, иду параллельно с людьми и, если они мне не интересны, скорость я всегда могу добавить - просто уйду вперед. Если говорить об общих каких-то чертах, не люблю алкоголиков, людей, больных на голову, разных неадекватов. Я просто отхожу в сторону.

Ф.Г. Алекс, Ваше спортивное прошлое и такое интересное настоящее, когда в одиночку поднять такие проекты сложно. Можно сказать, что Вы командный игрок?
А.Р. Нет. Я скорее индивидуалист. Если мнение мое, то оно именно мое мнение. С пионерских лет и не люблю коллективные поездки, экскурсии. И сейчас я сам заранее все изучаю перед поездкой, чтобы понять что мне будет интересно, а что нет. Взять тот же Берлин. Сложно уже сказать сколько раз я там был. Но, приехав туда недавно, я снова нашел куда сходить и что посмотреть и я это сделал один, мне не нужны экскурсоводы. И так я делаю абсолютно в любой стране, в которую приезжаю, беру машину и еду туда, куда сам решил. Это самообучение, саморазвитие, но не факт, что это нужно всем. Мне нужно и интересно.

Ф.Г. Алекс, Вы человек, который много чем занимался и занимался успешно. Наверняка у Вас есть какая-то своя собственная формула успеха. Поделитесь секретом?
А.Р. Здесь разговор скорее не о формуле успеха, а о мотивации. Для меня это значит, заниматься чем-то совсем новым, делать то, чего еще не было, как любят говорить, ноу-хау. Мне нравится создавать и развивать что-то новое, как, например, тот же ресторанный спорт и Федерация. Да, я создатель, а куда деваться (смеется). На самом деле, если серьезно, создатель - это рабочая профессия.

Ф.Г. Вам, как человеку деятельному, новатору, создателю, на каком-то этапе может стать не интересно и захотеться чего-то нового. Это так? Что Вы будете тогда делать?
А.Р. Примерно полгода назад я запустил World Club. Буквально на днях я уже проводит расширенный комитет этого клуба. Это клуб по образу Бильдербергского клуба, только в области культурного, исторического и духовного наследия. У нас это достаточно открытый клуб, где мы занимаемся развитием и сохранением культурного наследия, туризма, ресторации и мн.др. во многих странах мира. Это как раз то новое направление, которое я двигаю.

Ф.Г. А теперь мой традиционный вопрос. Какова квинтэссенция счастья от Александра Рабиновича?
А.Р. С утра проснулся, что-то болит,значит жив, уже хорошо (смеется). Для меня счастье - это движение, когда есть чем заняться. И, когда какой-то проект, мероприятие закончились, некий отходнячок на следующий день… Вот это все и есть счастье

Алекс, спасибо большое за время и интереснейшую беседу. Сложно вместить все в рамки одного интервью, но мы обязательно продолжим.