Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

Идеальный мужчина Алены Бокач. Кто он?

Мы знаем, что идеальных людей не бывает и всё же... Но в своих мечтах каждая из нас уже давно нарисовала образ идеального мужчины. С возрастом, мы его, конечно, корректируем, добавляя всё новые и новые качества, таким образом, доводя образ до идеала. Так, какой он, наш ИДЕАЛЬНЫЙ МУЖЧИНА?

Сегодня мы попробуем в этом разобраться. Нам поможет в этом Алёна Бокач – Заслуженная артистка Украины. Солистка оперы Днепропетровского Академического театра Оперы и Балета.

 

К.Ш. Все мы разные и каждый счастлив по-своему. Скажите, а что делает Вас счастливой? Что для Вас есть счастье?

А.Б. Счастье – это переживание внутреннего рая, если удается добраться до него, уловить момент и прожить всеми своими чувствами.  Мне нравится слово БЕЗМЯТЕЖНОСТЬ. Сколько в нём абсолютного покоя и гармонии!  Иногда мне удаётся попасть за горизонты своего обычного восприятия реальности и ощутить эту безмятежность… Время останавливается, и ничто кроме этого не имеет значения, потому что ты попадаешь в «здесь и сейчас».

Обстоятельства твоей жизни не важны, они утрачивают власть над тобой. Физически ты решаешь свои обычные проблемы, но душа будто парит над всем этим, не отождествляя себя с земными заботами.  Я постоянно исследую этот момент перенесения вне времени. Моё практическое наблюдение: если удаётся растворить тревожность будущего и преодолеть сожаления прошлого опыта  - только тогда фокус внимания всецело принадлежит настоящему времени. А оно всегда безупречно прекрасно, лишь стоит дать ему себя проявить в твоей жизни.

 

К.Ш. В детстве, в своих мечтах, каждая из нас рисовала образ идеального мужчины, этакого принца из сказки. Скажите, каким должен быть мужчина, чтобы стать в ваших глазах тем самым принцем мечты?

А.Б. Всё просто: идеальный мужчина – это тот мужчина, которого я люблю.  Если бы мой мужчина не был бы идеальным (с маленькой поправкой – для меня!) (улыбается). Я никогда не связала бы с ним свою жизнь. Лгать себе, подстраиваться под «героя не своего романа» - это не для меня.

Но опять же, уточню один маленький нюанс: так было не всегда. Когда-то я так же, как и многие из нас, в каждом понравившемся мужчине стремилась увидеть принца на белом коне. Некоторым это очень даже льстило, потому как ни титула, ни коня у них не было, и они увлеченно играли эту роль для меня, по моему сценарию, возвышаясь  рангом в собственных глазах.  Впрочем, очень быстро реальное положение дел вносило свои жестокие коррективы в мою сказку, и отношения попросту распадались.

 

К.Ш. Считается, что сексуальная привлекательность, это не только какие-то внешние параметры, но и внутренние качества человека. А что в Ваших глазах делает человека сексуально привлекательным?

А.Б. Если говорить о сексуальной привлекательности, то, конечно же, это мужчина, который способен чувствовать многое в женщине. Я думаю, это особый редкий дар, как, к примеру, мастерство импровизации у джазмена или способность особого восприятия цвета у художника. Такие люди, независимо от внешних данных, настолько содержательны в своём чувственном мире, что привлекают окружающих даже не потому, что хотят этого, а по своей естественной природе.

В наше время принять считать сексуально привлекательными людей с определёнными параметрами фигуры, формой глаз губ, определённой симметрией лица, но восхищаться эстетикой – это одно, а оказаться с человеком в интимной обстановке – совсем другое, когда в силу вступают тактильные ощущения , запахи и почти неуловимые вибрации. Поэтому мне необходимо глубже прочувствовать человека, как бы осязать его суть, чтобы понять, является ли он для меня сексуально привлекательным. Ну, а красивых людей, которыми могу с удовольствием любоваться  - очень много.

 

К.Ш. Является ли для Вас определяющим Ваш выбор внешние данные человека?

А.Б. В общем-то, я уже ответила на этот вопрос в предыдущем блоке. Не буду оригинальной, для меня лицо – отражение внутреннего мира человека. К тому же, как известно: «красота в глазах смотрящего». И это так же маленькая часть одной истины. Внешняя красота и сексуальность – это далеко не всегда совпадает.

 

К.Ш. Как Вы считаете, женщина должна подгонять себя под те стандарты, которые нравятся ее мужчине? Почему?

А.Б. У женщины обязательно должны быть свои высокие стандарты, и только она сама может определять их для себя. Кто имеет право диктовать ей? Если так случается, то мне очень жаль подобных женщин, которые не смогли наработать высокую самооценку. Этому могло предшествовать масса причин, например, когда мама в детстве не считала дочку красавицей и не говорила ей об этом. Вырастая, такие девочки всегда становятся жертвами слабых мужчин, ведь только слабый мужчина самоутверждается за счёт неуверенной в себе женщины.

Зачем менять кого-то? Выбирай себе того, кто нравится и люби таким, какой есть.

 

К.Ш. Посчастливилось Вам встретить своего единственного мужчину? Как Вы поняли, что он тот самый?

А.Б.  Да, в жизни случаются «прорывы», как я их называю,  и что-то происходит совершенно магическое, некий экзистенциальный опыт, когда неожиданно прикасаешься к руке человека и тебя пронизывает физически разрядом тока. Ты совершенно ничего не понимаешь в тот момент, просто идёшь зачарованная рядом, совершенно поглощённая своими ощущениями.  И понимание: вот он. Конечно, это именно он, тот самый.  И так уже целых 13 лет…(улыбается).  Ничего не изменилось с момента знакомства с моим будущим мужем. Буду рада, если он прочитает это про себя (улыбается).  Он того, действительно, стоит.

 

К.Ш. Какие качества Вы не приемлите в мужчине? Что способно оттолкнуть Вас навсегда от этого человека?

А.Б. Наверное, не приемлю многого. Но это моя жизнь и я, как и каждый имею право ставить свою планку. Знаете, это себя оправдывает. Мужчина должен обладать таким благородством души, которое должно перекрывать все прочие недостатки. Но в то же время, наличие благородства исключает мелочность, обидчивость, безответственность и заскорузлость ума, которая приводит к жестокости по отношении не только к женщинам, но и ко всем людям. Вообще, в твоей судьбе оставляют свой след только те мужчины, которых ты сама впустила в свою жизнь. Не хотеть признавать ответственность за это глупо, ведь без твоего ведома никто не может проникнуть и поселиться в твоём сердце.

 

К.Ш. Как Вы считаете, допустима ли ревность в отношениях?

А.Б. Понятие ревности для меня такое же далёкое, как планета Нептун (улыбается). Почти иллюзорное и совсем незнакомое. Это честно. Возможно потому, что для меня важно другое чувство – доверие. Я не трачу себя на то, чтобы искать повод не доверять близкому человеку. Мне кажется, что ревность – это некий инструмент манипуляции в отношениях и не более того. Ведь невозможно ревновать того, кто предал. Такого человека просто ампутируют из своей жизни, как больной орган. Я хочу сказать, что это единственно правильное решение. Впрочем, не всегда и не сразу человек находит в себе такие ресурсы. Многие приспосабливаются к таким искажённым отношениям и играют в ревность.

 

К.Ш. Какой совет Вы дадите женщинам, которые находятся в поиске своего счастья?

А.Б. Я хочу всем женщинам пожелать, прежде всего, найти счастье внутри себя.

Никто не может сделать вас по-настоящему счастливыми. Только вы сами способны взрастить солнце внутри себя и подарить его сияние другим людям.

Всё, что мы излучаем, притягивает к нам подобную энергию. Дающая душа никогда не будет несчастной. Поэтому чаще улыбайтесь каждому новому дню, занимайтесь творчеством, искусствами, саморазвитием, это возвышает душу.

Парите и упражняйтесь в высоте вашего полёта, и вы скоро увидите, что все ваши текущие проблемы отдаляются от вашего восприятия всё дальше и дальше.

Искренне желаю вам лёгкости бытия.

 

К.Ш. Что Вы пожелаете мужчинам?

А.Б. Не бойтесь чувствовать всем сердцем и проявлять эти чувства. Это не сделает вас слабее. Если женщина этого не оценила – значит, она не ваша, ищите свою - и обретёте счастье.

 

Алёна, огромное спасибо за интересную беседу. Желаю Вам счастливого и легкого творческого пути.

                                                                                                 Ксения Швелидзе