Андрей Косинский, музыкант и композитор

Сегодня в гостях у «ТАКта» известный российский композитор и музыкант, чьи песни поют многие звезды отечественной эстрады, Андрей Косинский.

Привет, Андрей! Сразу отмечу, что в моей рубрике мы не будем говорить о твоей профессии, а попытаемся раскрыть тебя для нашей публики несколько с другой стороны и посему первый вопрос:

1. Расскажи о своем детстве, трудным ли оно было? Самые яркие впечатления, может быть какая-то забавная история…

Я ленинградец. Но родился я в Одессе, где служил мой отец - флотский офицер Юрий Косинский. Через пару лет мы переехали в Севастополь, а позже вернулись в родной Ленинград. Сколько я помню, отец по несколько месяцев в году бороздил просторы океана. Он не мыслил себя без военной службы и корабля.

Я был очень непослушный ребенок. Сейчас, когда я сам родитель, могу себе представить как тяжело было моей маме Галине Михайловне, пока отец был в океане. Мы жили в коммуналке без горячей воды. Мама работала в детском саду воспитателем, куда я приходил после школы. Каждый день она мне твердила одно и тоже: «Андрюша, не задерживайся после уроков. Ты должен успеть пообедать перед музыкальной школой». Но каждый божий день я приходил с большим опозданием. Мне за это постоянно влетало, но «хоть кол на голове теши» - не помогало. Не так давно я побывал в районе, где провел детство и прошел путь от школы до детского сада, где работала моя мама. Медленным шагом я дошел за 7 минут!!! Но в детстве мне необходимо было прочитать все афиши, поиграть в футбол, понаблюдать за снегоуборочной машиной. Это час минимум! Однажды у мамы сдали нервы и она меня встретила с детской шваброй в руках.

Возможно, это не самая забавная история, но читателям должно быть понятно то, как сложно было воспитывать маленького Андрюшу Косинского. Я очень хорошо помню детские годы. Глядя на фото группы детского сада или школы, почти всех помню поименно. А какие яркие впечатления были от услышанных ритмов и мелодий «Битлз». И даже в кого впервые влюбился в школе и свой первый поцелуй тоже помню очень отчетливо.

2. Я знаю, что ты из военной семьи, и сам получил военно-морское образование. Расскажи о своей семье и как это повлияло на тебя?

Папа в возрасте 47 лет скончался в Карибском море. Я тогда заканчивал срочную службу на Черном море. Маме было 40, младшему брату 12. Нужно было быть старшим в семье и я поступил на сверхсрочную службу в часть, где служил отец, а через некоторое время сдал экзамены и поступил на штурманский факультет военно-морского училища. Служба, морские походы, экспедиции, учеба. Это тоже замечательное время, полное мужских впечатлений. И все же Музыка победила.. Но это отдельная душещипательная история.

3.  Я не знал, что ты такой разносторонний человек. Андрей как так получилось, что человек из семьи потомственных моряков вдруг увлекся авиацией? Я и это про тебя знаю))).

Да, действительно, было время когда я увлекся гражданской авиацией, ездил на занятия в аэроклуб, не пропускал выход свежего номера журнала «Гражданская Авиация».

Мы тогда жили в новостройке на одиннадцатом этаже. Прямо перед окном самолеты по глиссаде шли на посадку в Пулково, да так близко, что можно было рассмотреть бортовые номера.
В принципе, стать летчиком - не было целью. Больше нравились сами самолеты, поездки на велике к взлетной полосе или аэропорт, запах керосина. Однажды я прогулял школу, а вместо этого слетал на Ту 134 в Мурманск и обратно. «Дяденьки летчики» прокатили! Я пришел домой с кульком конфет «Взлетные», которые мне вручила после полета бортпроводница «тетя Наташа». Не каждому мальчишке выпадет шанс наблюдать взлет и посадку самолета из кабины штурмана. Я пришел домой не поздно, но не удержался и рассказал маме, что слетал в Мурманск. Мама тогда чуть не рехнулась.

4.  Я знаю, что ты любитель рыбалки. Мне как заядлому грибнику интересно,  в чем кайф от ловли леща?))

Нет-нет! Я - не заядлый рыбак. Вот друзья мои, которые действительно заядлые, много читают о своем увлечении, ходят и зимой и летом на рыбалку, обмениваются впечатлениями. Даже автомобили покупают для поездок к местам рыбной ловли.

У меня это недавно. Я со своей спутницей каждый год, вот уже 7 лет, приезжаю на одно и тоже живописное место на берегу Волги. Это база отдыха физиков. Там время словно остановилось в эпохе СССР. Зеленые домики, кровати с пружинами, газовые баллоны, посуда, на которой красной краской написаны инвентарные номера. Пение под гитару, рассветы, закаты. Красотища!

Я никогда не ходил на рыбалку на середину реки, да еще и на леща. Так вот родственники моей любимой - действительно заядлые рыбаки. Это именно те люди, которые друг-другу на дни рождения дарят блесны, крючки и всякие гаджеты для определения места рыбалки. Они-то меня и пригласили в лодку. Два раза подряд я ничего не поймал, но зато я видел как все происходит. Увидел глаза этих увлеченных людей и то, с каким драйвом происходит действо, связанное с вытаскиванием леща. Странно было только то, что в одинаковых условиях у них клюет, а у меня нет. Но когда стало клевать у меня, когда я первый раз вытащил леща и сразу почти на килограмм, появилось огромное желание пойти на рыбалку еще и еще. А какая природа в рассветную пору. Тишь, гладь да благодать.

5.  Как заядлый  болельщик не могу не задать тебе следующий вопрос.  Какой вид спорта тебе по душе и какой спортсмен или команда тебе интересны?

Футбол. Сам не играю. Не умею. Но смотреть футбольные матчи очень люблю. Конечно же, я болею за питерский «Зенит». Раньше мы с моей любимой Даниюшей ездили за командой, ходили часто на стадион. Мы следим за играми «Зенита», знаем всех игроков в лицо, их позиции. Мне очень повезло, моя любимая полностью разделяет со мной любовь к футболу. Даже дома во время трансляций мы напяливаем на себя футболки с эмблемой любимого клуба и болеем очень активно. Иногда собираемся с друзьями в спортбаре и смотрим матч на большом экране.

Еще следим за успехами английского «Ливерпуля». Но только потому что - это родина «Битлз»))))). Все это очень забавно, правда?

6.  Ты много где побывал, многое видел, часто путешествуешь. Какое место на нашей планете произвело на тебя самое сильное впечатление?

Тринидад и Тобаго, острова Зеленого Мыса. Индия. Так случилось, что в Европе я был мало. Вот в прошлом году мы с Даниёй побывали в Риме. Обязательно поедем опять в Италию. Планируем побывать в Милане и Венеции. А еще нам нравится путешествовать по России, навещать друзей. У нас необыкновенная страна! В этом году собираемся посетить Верхотурский монастырь в Свердловской области.

7. А теперь более общий вопрос. Квинтэссенция счастливого человека от Андрея Косинского?

Я живу среди замечательных, добрых людей. Мне очень повезло в жизни, потому что живу музыкой, которая одновременно и увлечение и профессия. Все стараюсь делать с душой. Неудачи воспринимаю, как что-то кратковременное. То есть, сплошной позитив. Мой девиз: «Если что-то плохо, то, все равно, хорошо».

Андрей, спасибо за интересную беседу, всегда приятно пообщаться с таким разносторонним человеком. Желаю тебе в наступающем новом году еще больше отличной музыки, интересной работы и потрясающих хитов!

(фото из личного архива Андрея Косинского)