ФИЛ ГИНЗБУРГ: ИДЕАЛЬНАЯ МНЕ НЕ ИНТЕРЕСНА

Получить согласие на интервью от маэстро Фила Гинзбурга было делом не совсем простым. Особенно он напирал на то, что вряд ли скажет что-то интересное по данной тематике, но беседа с ним получилась такой же яркой, с неожиданными поворотами, как и все его творчество.

фото Михаила Яковлева

- Какое твое было первое представление об идеальной женщине? Может быть книги, фильмы повлияли на твой молодой юношеский организм?
- Нет. Ни книг, ни фильмов. Мне лет с двенадцати снился один образ, не скажу, что постоянно, но с завидной периодичностью. Она была как ангел, летала вся в белом, и в институте я встретил девушку, очень похожую на этот образ, и, конечно же, влюбился. Мне было 22 года. И это было что-то нереальное. Какая-то мистика. Я указал своему коллеге на эту девочку и сказал, что буду общаться с ней через 2 года. Я был тогда на первом курсе, а она на втором или третьем. Почему я так сказал? Не знаю.

Фил Гинзбург Фил Гинзбург

- И чем закончилось все?
- Закончилось, как и положено, трагично. Я был младше, и у меня не было серого. У меня было только черное или белое. Я был максималистом. Я не понимал многих вещей. Она была умнее, взрослее меня, мыслила наперед, а я жил сегодняшним днем, даже завтрашним днем. (Впрочем, я и сейчас так живу).

- С возрастом, с получением жизненного опыта, представление об идеальной женщине у тебя поменялось?
- Нуууу… Начнем с того, что идеальных женщин нет. Если стремиться к идеалу, то приоритеты, конечно, изменились. Если в двадцать лет духовная связь меня мало интересовала, и даже в тридцать лет. Нет, она меня интересовала, но это было не самое важное, то сейчас я думаю, что это одно из самых важных составляющих, а все остальное это уже кому как повезет. Внешность для меня отошла на второй план. Хотя я считаю, что нет некрасивых женщин: есть неухоженные и есть следящие за собой, имеющие чувство стиля. Женщина должна быть умной, а умная женщина никогда не покажет мужику, что она умнее него.

- А умная женщина не бывает некрасивой.
- Конечно. Есть же такое понятие как духовная красота. Я вижу девушек, женщин, про которых нельзя сказать, что бог одарил их какой-то нереальной красотой в физическом плане, но когда такая женщина открывает рот, начинает говорить, то она становится красивой сразу же. В обратную сторону, кстати, тоже работает. Красота для меня вообще довольно условное понятие, а вот когда в женщине присутствует обаяние, загадка, шарм – это, безусловно, притягивает нормального мужчину.

- То есть ты, как музыкант, больше любишь ушами, нежели глазами.
-Нет. Я люблю глазами тоже. Я ж не педераст какой-то, я нормальный гетеросексуальный мужик. Я глазами люблю в первую очередь, но (!) с возрастом, мы же про возраст сейчас, ты понимаешь, что это важная составляющая, но это не только оно, должно быть что-то еще и другое. И ты начинаешь ценить другую красоту, которая гораздо реже встречается.

- У тебя электронная скрипка, в процессе записи мелодий используются синтезаторы, электронные гитары. У женщин тоже есть много чего искусственного: накладные ногти, ресницы, увеличиваем различные части тела. Как ты относишься к такой синтетике в женщинах?
- Саш, плохо я отношусь. Я очень консервативный человек, я бы даже сказал пуританских взглядов. Вот вы, женщины, боретесь за равные права, но на самом деле природой так заложено, что женщина – хранительница очага и существо, которое мужчина должен охранять и защищать, но она не должна быть главной в семье. Я считаю, что если мужчина зарабатывает меньше, это плохо, потому что мужчина – он добытчик. Я за первобытные истории. В первобытные времена женщин вообще не считали за людей. У вас вообще никаких прав не было: ни голосовать, ничего. Сидели и продавали их.
(Это было очень смешно сказано, что я расхохоталась).

- То есть ты настолько за первобытность.
- Да, я настолько за первобытность. А в первобытности какой силикон? Какие ногти?

фото Татьяны Богарт

- Ты – творческий человек, а вы люди очень сложные. Что должно быть в женщине, чтобы быть рядом с тобой?
- Так как я порядочный говнюк и очень тяжелый человек на самом деле (хотя для всех остальных я веселый и добрый), невротик, совершенно безбашенный, то есть если я разозлился, она должна молчать. Она должна понимать, чем я занимаюсь, к чему я стремлюсь и, естественно, поддерживать меня в этом. У нее должны быть общие интересы со мной. Обязательно должны быть. Плюс я творческий человек, у меня все неопределенно, непонятно, что со мной будет, поэтому еще надо иметь выдержку железобетонную.

- Как у твоей жены.
- Да, как у моей жены. Вы, женщины, вы вообще какие-то космические создания. Мы, мужики, гораздо проще: футбол, пиво, секс. А вы – продолжательницы рода, вы умеете рожать, у вас все по-другому устроено. Для меня очень важно, чтобы было о чем поговорить, спустя десять лет совместной жизни. Наверное, это самое важное, когда тебе есть о чем поговорить, тебе хочется делиться с этим человеком и радостью, и переживать какие-то неприятные события, но главное, что она должна уметь - радоваться за тебя.

- Еврейская мама считает, что идеальная женщина в жизни ее сына только одна. И это она. Что ты думаешь по этому вопросу?
- Я думаю, что это неправильно. Мама и так самая главная женщина, а то, что они так думают, ну…, я не знаю, это их проблемы.

Фил Гинзбург получает премию "ХХ успешных людей Санкт-Петербурга"

фото Тима Богданова

- Поделись с нашими читателями, как умудренный жизненный опытом человек, как найти ТУ САМУЮ? Ты занимался такими поисками?
- Я считаю, что все само придет. Всему свое время. Я поисками не занимался, со мной всегда знакомились. Я вообще знакомиться не умею. Я стесняюсь. До сих пор. Ха-ха! Что посоветовать? Быть более избирательными, не торопиться с выводами и ничего не делать специально. Доверять интуиции в первую очередь, но вообще есть три кита: физическое влечение, духовная связь и схожесть умов. Опять же, кому-то везет, кому-то нет. Если этих трех вещей нет, то там уже расставляешь приоритеты, а тем людям, у которых это есть, я считаю, что повезло. И еще очень важно не распыляться на нескольких женщин сразу. Мужики, вас не хватит: ни физически, ни энергетически. И не быть поверхностным. Я считаю, что большинство мужчин не умеет общаться с женщинами. Они как будто бы открывают книгу, смотрят заглавие и сразу переходят на последнюю страницу, не прочитав ничего и не поняв. Читать надо вдумчиво от первой страницы до последней и только потом делать выводы.

- Какая из твоих мелодий смогла бы стать той самой идеальной женщиной? Или несколько мелодий. Ты же богат на музыкальные шедевры.
- Я думаю, что еще не сочинил эту мелодию. Я к этому стремлюсь, но если бы ее сочинил, я бы уже закончил свою деятельность, она стала бы мне не интересна.

А пока Филипп Борисович находится в творческом поиске идеала, мы можем наслаждаться его прекрасной музыкой.

Александра Вершинская