Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

 

ГРАНИЦЫ, КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ...

Практически каждый уважающий себя психолог акцентирует особое внимание на теме психологических границ - Современная жизнь определяет этот запрос от клиентов и общества.

Само определение психологических границ дать крайне сложно, ведь определить границы физического тела достаточно просто – они ограничены кожным покровом. И если кто-то посторонний пытается влезть тебе под кожу иглой, то ответная реакция последует незамедлительно. Чего не скажешь о психологических границах. 

Нам, детям выросшим в атмосфере всеобщей коллективизации, отрицания личной собственности, и задвигания своих потребностей в угоду удобству других или для того, чтобы сделать «пятилетку за два года», многим из нас понятие психологических границ кажется порой непонятным и диким.

Их невозможно обрисовать, они не видимы, но это не значит, что их не существует или что они не важны! Многие вещи не видимы нашему глазу - жизнь клеток, бактерий и вирусов, электрические волны и вибрации, которые излучает биение сердца или активность мозга. Не говоря о том, что функции многих органелл (маленьких органов) клеток ещё не до конца изучены и каждая клетка тела имеет свою, практически автономную нейросеть, клетки в тканях имеют особые взаимоотношения, чётко расписанные функции, иерархию, потенциал к росту и размножению, и конечно границы - а границы клетки - это полупроницаемая мембрана. Ведь даже если речь идёт о биологическом простейшем - инфузории-туфельке в капле воды - создании, не имеющем мозга, то она не пускает во внутреннюю среду своего микроскопического тельца яды, кислоту, токсичные вещества. Так почему же человек  - высокоорганизованное существо, «венец природы» позволяет сливать в свою психику токсичные отходы, зачастую работает выгребной ямой для чужого негатива, зачастую сам того не понимая. 

ИРИНА САВРАН. ГРАНИЦЫ, КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ...

Проблема в том, что человек – существо социальное, и целью становится не только биологическое выживание, но и одобрение со стороны социума. Грубо говоря, если ты – удобный, не доставляющий хлопот, неагрессивный, «светлый человечек», то мы тебя принимаем. Если же ты выражаешь такие «теневые» качества, как агрессия, в том числе в виде выстраивания собственных границ, то мы воспринимаем это как неповиновение и изгоняем тебя из микро-социума – так работает древний механизм, заложенный в подкорке, когда отвержение приравнивается к физической смерти, потому что изгнанный из общины элемент остается один на один с дикой природой, без защиты и еды, и обречён на неминуемую смерть. 

Тот же механизм срабатывает, когда из вежливости человек  молчит в ответ на то, как «добрая старушка» в метро отчитывает его родного ребёнка, когда женщина проглатывает обиду, нанесённую партнёром-абьюзером, когда взрослая барышня живет жизнью своей престарелой матери в ущерб своей личной жизни, не в силах перерезать невидимую пуповину и отстроить свои границы.

Как же отстроить свои границы? 
Как говорят многие популярные  психологи, отстройка границ – это очень лёгкое, не требующее особых усилий действо, необходимо лишь сказать: “больше не говори мне так, или я не буду с тобой общаться “. Да, свежо предание, да верится с трудом. А теперь попробуйте так просто сказать это своей маме, с которой уже долгие годы затяжной конфликт, либо супругу, за счёт которого живёте и от которого зависите. Могу спрогнозировать что вероятнее всего, результатом станет углубление конфликта и понимание достигнуто не будет. 

Для того, чтобы действительно  почувствовать, осознать, выстроить свои границы порой уходит не один год психотерапии и чаще всего для таких «безграничных» (в плохом смысле этого слова) людей работа с личными границами - это тяжёлый и кропотливый труд. 

А у Вас как обстоят дела с границами?

С наилучшими пожеланиями,

психоаналитик, сексолог, врач Ирина Савран

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения