Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

Идеальная женщина Андрея Шемякина

Агата Кристи говорила, что "Женщины редко ошибаются в своих суждениях друг о друге!"

Но, сейчас речь пойдёт о мужчинах и о том, как они видят свою идеальную женщину, какой она должна быть.

Итак, идеальная женщина глазами мужчины.

Кто она? Какие женщины являются идеалом для мужчины?!

Это красивые, ухоженные, умные, экстравагантные, артистичные, обожающие быть в центре внимания... Эти феи ночных грез, заставляют мужские сердца трепетать от восторга!

В жизни же,  мужчины видят идеальную женщину несколько иначе.

Идеальную женщину на роль жены,  хотят видеть не только красивой, но и доброй, верной, нежной, ласковой, неревнивой, терпеливой, обаятельной, женственной. Просто любящей.

Разумеется, идеальные женщины на дороге не валяются, но поверьте, они точно ступают ногами по этой планете. Теоретически, у каждого мужчины, есть шанс встретить Её.

Поэтому,  наша задача на сегодня, это узнать, кто же она, эта самая женщина.

Такая, одновременно далёкая и близкая. Та, которая рядом или та, о которой мечтают.

Итак, попробуем разобраться в этой ситуации:

Сегодня нам поможет в этом Андрей Шемякин – киновед, культуролог, педагог, кандидат филологических наук, автор и ведущий программы «Документальная камера» на телеканале «Культура».

 

К.Ш. Андрей Михайлович, здравствуйте.  Л.Н.Толстой говорил, что счастье, есть совпадение линии жизни с линией идеала. А для Вас, что такое счастье? Что делает Вас счастливым?

А.Ш. Счастье для меня – это полнота бытия, не урезанная, а когда тебе хорошо в самых разных ситуациях: хорошо с книгой, хорошо с человеком, хорошо в путешествиях, хорошо, когда читаешь лекцию студентам и видишь их глаза. Вот это для меня счастье. Стараюсь свою полноту бытия не урезать.

 

К.Ш. У мужчин с детства, есть четкий образ женщины, лишь для него идеальной. Какими качествами должна обладать женщина, чтобы стать для Вас идеальной?

А.Ш.  Для меня нет понятия «идеальная женщина», есть другое – единственная. Во-первых, это моя мама и, во-вторых, естественно, все мои жены, каждая из которых дала мне что-то важное и настолько разное, что даже трудно себе представить. Более того, я не понимаю тех мужчин, которые в каждой женщине ищут свою мать как некий идеал. Они тем самым очень сильно обижают и корёжат тех, с кем находятся рядом.

 

К.Ш.  Важны ли внешние данные в женщине? Влияет ли женская внешность на выбор мужчины? Почему?

А.Ш. Есть такое понятие «химия» – вот это главное. Никогда не поймёшь, почему именно этот человек для тебя оказывается единственным и неповторимым. Внешние данные важны, как в животном мире, этакое оперение. Мужчины распускают хвосты, женщины, соответственно, прихорашиваются, желая понравиться. Это первая фаза отношений, и это быстро уходит. Когда любишь по-настоящему, это не имеет принципиального значения.

 

К.Ш.  Оскар Уайльд говорил: «Никто не встречает свой идеал дважды в жизни. Да и один раз редко кто его находит» А Вам посчастливилось встретить свой идеал? Какая она?

А.Ш. Для меня идеала в том контексте, как мы его обсуждаем, нет вообще. Конечно, в детстве нужен идеал и лучше, когда это твои родители. Отец – идеал мужчины, мать – идеал женщины. Но это не значит, что под этот идеал нужно подгонять потом всё. Я потерял родителей в пятнадцать лет, и они для меня так и остались людьми, которые бесконечно любили друг друга. Для меня вот это важно. А не то, что они выдавали бы какой-то уровень отношений, на который надо равняться – это значит себя обокрасть. Жизнь многообразна.

 

К.Ш. Сколько бы недостатков не было у человека, он всегда будет единственным, если он любимый.  А Вы как считаете? Есть ли в женщине недостатки, на которые Вы не сможете закрыть глаза?

А.Ш. Я считаю, что судить другого неразумно и неверно. Себя судить – это единственный возможный вариант. Мы с женой принципиально решили – раз и навсегда – не выносить наши отношения на всеобщее обозрение. Мы это не обсуждаем ни с кем. Все эти прелестные подруги, которые дадут добрые советы. Друзья, которые тоскуют, что перестал вместе с ними проводить время. У меня всё это было, и теперь решительно говорю «НЕТ». Семья на первом месте. Есть народная пословица «Муж и жена – одна сатана». Недостаток для меня – это выносить сор из избы. В каждой семье бывает всякое, важно преодолевать это вместе и проходить через это совершенно спокойно. Двигаться дальше. Когда люди не могут друг с другом дальше жить, лучше не обманывать себя, а честно сказать: ошибка. В нашем случае ошибки не случилось: мы с Валей двадцать пять лет вместе.

 

К.Ш. Говорят – ревнует, значит любит. А Вы как думаете? Допустима ли ревность в отношениях?

А.Ш. Вы знаете, ревность рождается от неуверенности («значит, есть кто-то лучше меня»). Эта фраза включает некое спортивное соревнование, которое мне глубоко чуждо. Абсолютно. Ревность у меня есть только к коллегам, причём, такая хорошая ревность. Когда кто-то написал замечательную статью, хорошую книгу, кто-то сделал потрясающий фильм. Я им завидую – мне так никогда не сделать. Но ты за ними тянешься, и это помогает в профессиональной жизни. А в личной ревность только мешает.

 

К.Ш. Что Вы посоветуете женщинам, которые ищут свой идеал?

А.Ш. В поисках идеала рискуете потерять своего единственного мужчину и отвергать каждого, потому что он не идеален. Сначала ожидание прекрасного принца, потом все иллюзии разрушаются, и остаёшься практически у разбитого корыта. Начинать нужно с другого: смотреть, кто именно тебе нужен. Вот этого единственного и искать. Это не идеальный – это единственный.

 

К.Ш. Что Вы пожелаете мужчинам?

А.Ш. Быть мужиками. Брать на себя, по-мужски, решения. В России это проблема номер один: людей, способных принимать самостоятельные решения, всё меньше и меньше. Сейчас всё автоматически перекладывается на плечи женщины. В этой ситуации мужчины приобретают такие свойства, скажем так, довольно печальные. Если мужчина не может быть мужиком, в том числе ещё и потому, что государство не дает ему такую возможность, считая его подростком, вечно зависимым от себя, то мы получаем то, что получаем. Это очень грустное зрелище.

 

Андрей Михайлович, большое спасибо, за интересную беседу. Желаю Вам, самого интересного творческого пути, пускай Вас окружают только замечательные люди.

                                                                                   

 Ксения Швелидзе

(фото из личного архива семьи Шемякиных)