Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

 

КТО МОЙ ПЕРСОНАЖ НА САМОМ ДЕЛЕ?

Когда актер играет какого-то персонажа, даже если это не человек, а робот или инопланетное существо, мы должны верить ему на сто процентов. Почему иногда это происходит, а иногда нам кажется, что персонаж получается какой-то ненастоящий, как говорится, «картонный». Это случается, когда актер не очень глубоко погружается в изучение своего героя. Ведь чтобы на экране образы были яркие и живые, мы должны думать о них как о живых людях, изучать их как живых людей, у которых есть биография, мечты и планы, желания и стремления. В фильме мы застаем лишь фрагмент жизни героя. А значит, он как-то жил до этого, имел отношения с другими людьми, чего-то хотел, от чего-то страдал и т.д. Главное, что нужно сделать актеру для успешной работы над своим персонажем, это как следует познакомиться с ним. Когда мы с кем-то знакомимся и хотим понять, что за человек перед нами, мы задаем много вопросов. Столько же, если не больше, вопросов нам нужно задать и нашему персонажу!
АЛЕКСАНДРА БУТОР. КТО МОЙ ПЕРСОНАЖ НА САМОМ ДЕЛЕ?
Саша Ермакова, ученица киношколы «Территория кино»


То, что было с нами в прошлом, повлияло на то, какие мы сейчас. А значит, мы в первую очередь, как следует должны покопаться в прошлом нашего персонажа. Если ваш герой одинок и замкнут, то вы не просто изображаете какого-то абстрактного человека, который ведет закрытый образ жизни только потому, что ему так нравится. У актера должны возникнуть следующие вопросы: почему мой персонаж замкнут? Всегда ли он был таким? Что сделало его замкнутым? Почему он не хочет общаться с друзьями? Где его родители? Какие у них отношения? Любили ли его в детстве? Какие у него были друзья? О чем он мечтал в прошлом? Сбылись ли его мечты или разрушились? Ответы на эти вопросы нужно искать в двух областях: физиологии и социологии. Что это значит? От того, насколько хорош собой внешне ваш персонаж, крепкое ли у него здоровье, зависит его отношение с миром. Его уверенность в себе, круг общения и т.д. Бедная семья или богатая, любящие родители или нет, уважают его сверстники или нет – все это влияет на характер, который сформируется у человека. Даже если вашему герою пять лет, у него уже есть жизненный и эмоциональный опыт, из которого можно сделать вывод: почему этот малыш именно такой.
АЛЕКСАНДРА БУТОР. КТО МОЙ ПЕРСОНАЖ НА САМОМ ДЕЛЕ?
Даша Гуцуляк, ученица киношколы «Территория кино»

Проделайте простое упражнение. Возьмите любого персонажа из литературы. Например, Красную Шапочку. И придумайте ей две разных биографии. А историю оставьте прежней – бабушка заболела, и мама просит Красную Шапочку отнести родственнице гостинцы. Живет бабушка далеко за лесом, и девочка должна отправиться в опасное путешествие, чтобы навестить бабулю. Допустим, Красная Шапочка – любимица родителей. Она выросла в комфортных условиях, где ей во всем потакали, заботились и даже немного избаловали. Она единственный ребенок в семье, долгожданный и любимый. Какой она выросла? Конечно, избалованной и несамостоятельной. Она и шагу не сможет ступить без мамы. И вот выпадает ситуация – мама занята, а бабушке не просто нужно передать пирожки, а очень важное лекарство. И сделать это надо срочно. И кроме Шапочки некому. Каким будет ее путь через лес, уже можно представить.
АЛЕКСАНДРА БУТОР. КТО МОЙ ПЕРСОНАЖ НА САМОМ ДЕЛЕ?
Милана Рогач, ученица киношколы «Территория кино»

Но как только вы измените в прошлом хотя бы один нюанс – например, родители Красной Шапочки небогатые и вынуждены с утра до ночи работать, чтобы прокормить семью. И девочка с детства знает, что такое труд. Она самостоятельная и решительная, потому что ей с раннего возраста приходится оставаться дома одной, убирать, готовить, принимать решения. Она маленькая, но взрослая девочка. И когда с бабушкой случается беда, Красная Шапочка, не задумываясь отправится в опасный путь через лес, несмотря на волнение мамы. И такая отважная девчонка пройдет это путешествие совершенно иначе, чем наш первый вариант.
АЛЕКСАНДРА БУТОР. КТО МОЙ ПЕРСОНАЖ НА САМОМ ДЕЛЕ?
Арина Казакова, ученица киношколы «Территория кино»


Вот такой разной может быть ваша Красная Шапочка, если вы копнете чуть глубже, зададите чуть больше вопросов самому себе и, конечно, режиссеру, чтобы вместе найти наилучшее воплощение на экране вашему персонажу.


Александра Бутор