Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

 

МЕГАФОН РАССЫЛАЕТ ВИРУСЫ или КАК КОМПАНИЯ ОТНОСИТСЯ К КЛИЕНТАМ

«Будущее зависит от тебя!» - рекламный слоган компании сотовой связи с эмблемой в зеленом цвете. Но если это будущее, в котором главенствует принцип «я не я, корова не моя», где сотрудники не отвечают за свои слова, а высший менеджмент не хочет нести ответственность за последствия, то от такого будущего я, пожалуй, откажусь.

МегаФон рассылает вирусы

Но обо всем по порядку.

Уже больше 15 лет я являюсь клиентом компании «МегаФон». Клиент я вполне удобный: оплата по тарифу в срок, никаких истерик в офисах и по телефону… Да, я не трачу бешеные тысячи на связь, видимо, поэтому служба сервиса этой компании и решила меня наказать.

В августе этого года от «МегаФона» пришло письмо о задолженности со ссылкой для скачивания счета вместо прикрепленного файла, что меня несколько смутило и насторожило. Зная, что задолженности быть не должно, я обратилась через службу сервиса в компанию с вопросом, что это за счет и они ли его прислали? На что мне ответили, что да, ящик, с которого пришло письмо, принадлежит компании и является техническим, для рассылок.

МегаФон рассылает вирусы МегаФон рассылает вирусы

Будучи занудой, я переслала это письмо специалистам службы сервиса, и в ответ они попросили прислать счет прикрепленным файлом, чтобы разобраться. Они. Попросили! Я еще раз переспросила, точно можно скачивать безопасно и мне это подтвердили.

МегаФон рассылает вирусы МегаФон рассылает вирусы

Ну что ж… Скачиваю и - на мониторе выскакивает надпись красного цвета о поражении вирусом. Компьютер выключается.

МегаФон рассылает вирусы МегаФон рассылает вирусы

Пришлось воспользоваться компьютером мужа для продолжения общения со службой сервиса и, надо же, в одном из ответов я получаю уведомление, что, оказывается, скачанный файл может содержать вирус, и рекомендацию срочно его удалить. Серьезно?! Ребята, я вам об этом писала на протяжении пары часов и несколько раз переспрашивала.

Но компьютер заражен и работать невозможно. Везу в ремонт. Мастер в шоке от масштабов бедствия и для оживления машины сносит все под ноль! Бог с ней, с виндой, но рабочие, музыкальные и монтажные программы, документы, рабочие файлы и дорожки, проекты, которые были еще в работе… да куча всего! Все пропало и восстанавливаю я их до сих пор, неся, помимо оплаты ремонта, дополнительные расходы. О потере такого ценного ресурса как время я вообще молчу.

Пылая праведным гневом, я нашла в фейсбуке вменяемого сотрудника компании – Елену Фадееву, которая помогла мне составить обращение и отвечала на все вопросы вежливо, тактично и профессионально. Жаль, что не она принимает решения в компании. После общения с Еленой, мне поступил звонок от некой Анастасии (фамилию она не назвала, но запись разговора я догадалась сделать). Сначала она объявила, что мое обращение отклонено по той причине, что компания не рассылает вирусы. То есть это я сама их сервер хакнула и отправила себе письмо с зараженным файлом! Мне же заняться больше нечем. В процессе разговора риторика меняется, и барышня просит прислать подтверждение, что я обращалась с этим вопросом в службу сервиса. И снова здравствуйте. Хранение переписки до окончания спорных вопросов в «МегаФоне» не практикуется? Но мне несложно и скрины обращения и переписки были отправлены по указанному адресу. Часть этих скринов вы видите здесь. Все размещать не стала,  многие из них повторяются, так как с одного и того же адреса отвечают разные люди и пишут они одно и то же.

МегаФон рассылает вирусы МегаФон рассылает вирусы

И вот, пришел долгожданный ответ из компании. И что я читаю? Повторение устного ответа Анастасии, что компания не причастна к тому вирусному письму, но в качестве компенсации мне на счет зачислили 123 рубля 40 копеек!!! «МегаФон», вас там не разорвало от такой щедрости? И что за странная сумма в 123,40? Слепой набор на клавиатуре?

Стоимость восстановления ноутбука, бензина, потраченного на эти форс-мажорные покатушки, потраченные время, нервы и силы, компания оценила ВСЕГО в 123 рубля 40 копеек. Никогда не думала, что это нынче так дешево.

Может, я чего-то не понимаю. Может быть компания «МегаФон» тут ни при чем, ведь их сервер взломали злые хакеры и стали рассылать вирусы? Но, простите, это чей сервер, чей технический адрес и кто, в таком случае, несет ответственность за то, что от имени компании рассылается вирус с ИХ электронных адресов?!

Конечно, это не более, чем мое личное впечатление от общения с представителями компании "МегаФон". Возможно, оно отличается от общепринятого, но имеет место быть.

Или я не права? Как вы думаете?

Анна Гинзбург