Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

 

НАРЦИССИЗМ

Приветствую вас, уважаемые читатели. Сегодня я позволю себе написать заметку на «свободную» тему, но в следующих статьях буду рада ответить на ваши вопросы. Я напишу о том, что кажется мне важным, что применимо практически в любой сфере деятельности, ведь мы ежедневно общаемся друг с другом, оказываем влияние друг на друга, и именно отношения зачастую являются основополагающим фактором для достижения результата. Как-то раз, ещё в школе, одна из учениц задала строгой учительнице вопрос: «Зачем нам вообще изучать математику?». Был такой скандал, учительница долго продолжала свою гневную тираду, после чего обязала весь класс написать рефераты на заданную тему. Вот и сейчас я думаю, предвосхищая иногда вопросы собеседников: «А так ли важно знать психологию…?». Отвечу: я считаю, что психология – есть сама жизнь. Это очень интересно и увлекательно – познавать закономерности отношений человека с самим собой и с другими. Только когда тьма невежества освещается лучами осознанности, мы выходим из сумрака и наша жизнь перестает быть подверженной какому-то «злому року», «судьбе-злодейке» или «плохой карме». В эти моменты осознания жизнь оказывается в наших руках и становится результатом добровольного выбора.

Ирина Савран. НАРЦИССИЗМ


В прошлой статье я рассказывала Вам о «хищниках» - психопатах, сегодня хочу познакомить уважаемых читателей с другим психотипом. Давайте немного поговорим о том, кто такие Нарциссы, и что такое нарциссизм. Наверное, все слышали историю невероятно красивого юноши, который был так поглощен любованием своим отражением в водной глади, что весь остальной мир стал ему безразличен и в итоге, он превратился в прекрасный цветок нарцисса, стал вести, выражаясь по-научному «вегетативное существование»... Если соотнести эту метафору с реальностью, то это ощущение «пустой» жизни - «моё тело живёт, красиво одевается, вкусно ест, сладко спит», но жизнь не ощущается как наполненная эмоциями, чувствами, вкусами, запахами, свежим воздухом...
Если 20 век был наполнен трагедиями, войнами, утратами и техногенными катастрофами мирового масштаба, то вместе с индустриализацией, «сытой» жизнью, сверхскоростями, гибридными и информационными войнами, 21 век принёс нам пандемию психических расстройств. Ибо зло «измельчало» и основные баталии разворачиваются в головах у людей.
Психологи называют нарциссическое расстройство - основным расстройством в 21 веке.
Я в своей практике психолога также сталкиваюсь с расстройствами нарциссического спектра, выраженными в той или иной степени.
Лица, имеющие нарциссические черты, чаще всего социально и профессионально успешны, это «отличники», выдающиеся персонажи, стремящиеся завладеть вниманием публики. Нет, это не просто какие-то фигляры, они способны вызывать восхищение и зависть. Их главный приоритет — это иметь всё самое лучшее: лучшую машину, престижное жильё, дорогой костюм, часы и новую модель смартфона...Этот список можно продолжать бесконечно. Даже близкие люди: жёны, мужья, подруги зачастую выполняют для нарцисса лишь роль «нарциссического расширения», ширмы, красивой мебели, антиквариата, или некой функции, которую можно с гордостью продемонстрировать окружению... Вся боль и печаль в том, что за всем блеском, лоском и роскошью внешнего фасада нарцисса кроется бездна...Бездна одиночества и боли. Практически постоянное чувство стыда и неполноценности, отсутствие прощения себе любых ошибок, глубинное чувство вины и диффузное чувство тревоги — вот постоянные спутники нарцисса, что кроются в тени, которую отбрасывает невероятная, высокая корона.
Среди успешных людей, топ-менеджеров, собственников крупного бизнеса расстройства нарциссического плана очень распространены. Вы спросите меня: «Что плохого в том, чтобы быть успешным?». И я отвечу: «Ничего плохого, это изумительно». Но относительно нарциссизма я напомню, что основным камнем преткновения здесь является пропасть между так называемым «я-реальным» и неким недостижимым и непостижимым «я-идеальным», непринятие «тёмных» сторон жизни и стремление подвести живую, пульсирующую жизнь под общий знаменатель показушной «рекламы туалетной бумаги со смываемой втулкой»...Проблема в том, что всё не принятое «плохое» и «нежелательное», к сожалению, рано или поздно настигает. Наша психика и соматика так устроена — на картонном троне далеко не уедешь. Нарцисс — это «голый король», которому достаточно долго могут подыгрывать окружающие, но рано или поздно появляется тот самый мальчик, который кричит: «А король-то голый!» и нарцисса сметает волной жгучего стыда, но проявить своё душевное страдание для нарцисса не представляется возможным, так как это моментально нанесёт урон его внешнему облику, имиджу, репутации. Непринятие своей слабости и любых «теневых» сторон жизни, себя, других людей часто приводит нарциссов к телесным или психическим расстройствам, к депрессиям, тревоге, бессоннице, неврастении и целому букету психосоматических страданий.

Но также я хотела бы отметить, что иногда нарциссизм может быть и полезен. Подобно тому, как любое лекарство при правильном приёме способно вернуть к жизни, но при неконтролируемом приёме приносит смерть. Нарциссизм — это не только «заколачивание» личности в вакуум «совершенства» из пуленепробиваемого стекла. Но в «малых дозах» нарциссизм — это про принятие себя, про самопредъявление, про отзеркаливание и формирование картинки своего «Я» и самооценки. Это про эффективную самопрезентацию и экспансию, уверенное самопредъявление во внешний мир, это способность гордиться собой, и своими достижениями, вызывая и восхищение со стороны окружения.

Друзья, наверняка, в Вашем окружении найдутся лица с нарциссическими чертами. Как Вы считаете, эта черта характера помогает или скорее мешает бизнесу? Поговорим в следующей статье.


С наилучшими пожеланиями,

психолог Ирина Савран