Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

 

«НЕ ПОЙМАН - НЕ ВОР?» ИЛИ ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВОРУЮТ ТВОИ ИДЕИ

Приветствую уважаемых читателей!
В сегодняшней статье я с радостью отвечу на один из вопросов, пришедших в нашу редакцию, который звучит так: «Что делать, если начальник ловко присваивает себе идеи подчиненных, сложно работать в такой обстановке, а уйти с этого места работы я не могу?».

ИРИНА САВРАН. «НЕ ПОЙМАН - НЕ ВОР?»   ИЛИ ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВОРУЮТ ТВОИ ИДЕИ


Отличный вопрос. Благодарю читателей за отклик. Данная тема очень популярна и актуальна. Наверное, скоро придётся делать отдельную рубрику про токсичных руководителей, и про то, как с ними сосуществовать, и как «выживать» на работе. В более ранних статьях я рассматривала много тем, связанных с руководителями – манипуляторами и социопатами, а также неоднократно поднимала тему буллинга и моббинга на работе. Но сегодняшняя тема также требует особого рассмотрения.
Давайте попробуем разобраться.

Я прямо вижу, как обычно в подобных ситуациях все начинается: Вы находите изумительную работу, на собеседовании Вас встречает вежливый, компетентный, приятный будущий начальник, Вы получаете офер, и приступаете к своей работе. Но в какой-то момент Вы неизбежно сталкиваетесь с трудностями. Это может возникнуть на любом этапе работы, и особенно это может усугубляться тем, что Ваш начальник обладает такими качествами, как беспринципность, социопатия, и готов идти по головам. Возможно, именно эти качества помогли ему занять руководящий пост.

В моей практике психоаналитика примерно 20 % запросов от клиентов связано именно с тем, что начальник или начальница тем или иным образом нарушает границы сотрудника.
Это может быть «навешивание» на сотрудника дополнительных обязательств, иногда без оплаты затрачиваемых сотрудником ресурсов на выполнение данных задач, не оговорённых изначальным контрактом, это может быть очернение сотрудника в глазах вышестоящего начальства и других коллег, по принципу «я - начальник, ты-дурак» и, помимо всего прочего, использование другого человека может приобретать форму присвоения себе чужих идей и заслуг. Дело в том, что Вы действительно в чем-то можете быть успешнее, умнее, харизматичнее Вашего начальника, или можете просто внутренне перерасти эту работу.

И вот, в какой-то момент, Вы с удивлением обнаруживаете, что Ваш начальник выдает за свои Ваши проекты, идеи, презентации, которые Вы обсуждали с ним буквально накануне. И наступает понимание, что все дивиденды от Ваших трудов достанутся другому человеку. Что вы чувствуете при этом? Злость, обиду, ярость, неоцененность, безысходность, агрессию? Подобная ситуация может стать травматичной, особенно, если это повторяется неоднократно и сопровождается другими формами манипуляции и психологического насилия. Часто люди приходят в терапию на пике подобных переживаний, в растерянности и с нарушенной, пошатнувшейся самооценкой.
Могу также сказать, что жертвами подобного «воровства», использования становится далеко не все работники.
Давайте рассмотрим вероятные психологические причины того, что именно с Вами это случилось.

1. Проблемы с границами. Если «воруют» ваши идеи, проекты, вещи, чувства, если воруют ваше время, энергию, силы, эмоции, значит с вашими личными границами что-то не так. Значит, что из раза в раз Вы оказываетесь «пробитыми» и через эти пробоины утекает Ваша энергия, жизнь, и остатки самоуважения.
Я уже не первый раз упоминаю такое понятие, как «психические границы». Ибо все мы знаем о физических границах – это наш кожный покров. И если кто-то начинает «лезть нам под кожу», то, вероятнее всего, получит отпор. Так почему же так много людей допускает попрание своих психологических границ?!
На самом деле, проблема подобного поведения кроется в детстве, в желании угодить родителям, старшим, учителям, преподавателям в ВУЗе. И этот паттерн, эта схема поведения с возрастом никуда не девается, она переносится на Ваши отношения с начальником. Что делать в этой ситуации? – Отстраивать свои границы. Самостоятельно или в тандеме с психологом, который сможет указать Вам на места «пробоин». В реальности отстаиванием границ может быть озвучивание своих идей в присутствии свидетелей, сохранение своих идей в почте или на электронных носителях, чтобы впоследствии Вы могли доказать свое авторское право - но это лишь техническая сторона вопроса. Ключевое – это границы.

2. Недостаточный контакт со своей агрессией.
Подобное состояние подавленной агрессии я вижу у своих клиентов сплошь и рядом. А как ещё могло бы быть, если все мы помним, как в детстве большинству из нас говорили: «Не дерись», «Не кричи», «Ты же девочка», «Будь хорошим мальчиком». Таким образом формируется так называемый «Обслуживающий паттерн» – желание всем угождать, нравиться, быть всем удобным, угодным, приятным во всех отношениях человеком. Пусть даже пожертвовав собственной самооценкой, комфортом, жизнью. Также хочу напомнить, что подавление агрессии ведёт к тяжелым психическим (депрессия, невроз, панически атаки, навязчивые состояния) и физическим (гипертония, инфаркт, инсульт, онкология) заболеваниям.

3. Попадание в позицию жертвы.
В психологии есть такое понятие, как виктимность – способность, стремление человека каждый раз, в любых отношениях, в любой коммуникации примерять на себя позицию жертвы. Неважно, идёт ли и речь о профессиональных взаимоотношениях или о личных связях, такой человек всегда обвинит в своих бедах другого, будет переживать по поводу того, что «недодали, недоплатили, обокрали, обидели», но при этом будет продолжать работать на том же месте, подобно собаке, которая может очень долго лежать на торчащем из пола гвозде, но не вставать с него.
Помните, что Вы, и только Вы – хозяева собственных жизней. И всегда можете принять решение и уйти с того места, где плохо. Я часто говорю, что люди – не деревья и способны к свободному передвижению. Хотя, чтобы уйти нужно решиться и взять ответственность на себя, а с этим часто бывают трудности.

4. Сложность взять на себя ответственность. К сожалению, многие взрослые люди в душе остаются детьми, зачастую травмированными детьми. 90 % людей лелеют в своей душе надежду на то, что придёт кто-то сильный, разумный, смелый и поможет им освободиться от тягот жизни, научит, как правильно жить, подскажет решение всех проблем, и жизнь станет беззаботной и прекрасной. Но это всего лишь иллюзия. Так называемая мечта о добром волшебнике. Инфантильная позиция, которая является достаточно эффективной защитой от боли, грусти, печали, осознания, что жизнь двойственна и мир неоднозначен, и в мире действительно есть нечестные, беспринципные люди. Но способность взять на себя ответственность за свою жизнь, свои действия, свои мысли, побуждения, границы автоматически разрешает данный конфликт. Ты становишься взрослым, более честным с собой, и несёшь ответственность за свои поступки. Если человек берёт на себя ответственность, то автоматически вопрос с присвоением идей и проектов решается. Неважно, правовом поле или серьезным разговором на месте. Человек перестаёт трепетать перед начальством, как перед строгим родителем, ему больше не интересно прислуживать и лебезить, такой человек имеет стабильную самооценку и готов честно обсудить с руководством или коллегами возникшие проблемы, а если встанет вопрос об увольнении или уходе с работы, то такой человек способен принять и выдержать данную ситуацию, даже более того, извлечь из неё максимальную выгоду и пользу для себя. Помните, это Ваши идеи и никто не сможет реализовать их так, как это сделали бы Вы сами.

Подумайте, возможно если начальник присваивает себе ваши идеи, то может быть Вы просто переросли эту должность, это место работы и своего начальника, и возможно это подсказка от жизни, что следует сделать новый шаг на своем пути?

С наилучшими пожеланиями,

психоаналитик Ирина Савран

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения