ОЛЬГА ТАУБЕР. Я ПРОСТО ЗАНИМАЮСЬ ЛЮБИМЫМ ДЕЛОМ

Сегодня в гостях у Фила Гинзбурга автор текстов для песен, которые исполняют Диана Анкудинова, Михаил Шуфутинский, Гарри Голд и др., а так же соавтор Фила - Ольга Таубер.

Ф.Г. Первый вопрос у нас всегда традиционный. Оль, ты побывала уже во многих городах, какие места произвели на тебя самые сильные впечатления и куда ты с удовольствием вернулась бы, не считая дома?
О.Т. Я очень люблю путешествовать и узнавать новые страны и города, но любовь всей моей жизни - это город, который дарит мне крылья, город, в котором я расцветаю, город моей энергетики -  Париж. Это то место, куда я действительно хочу возвращаться часто-часто.

Ф.Г. А теперь вернемся немного назад, ведь все мы родом из детства. О каких случаях из своего детства ты до сих пор вспоминаешь с теплотой и улыбкой?
О.Т. Наверное то время, когда я занималась спортом. С теплотой вспоминаю моменты усталости от тренировок и одновременно ощущение. что ты можешь все! Ты самая сильная, самая ловкая, в общем, самая-самая (смеется)

Ф.Г. Оля, когда и как пришло осознание того, чем ты хочешь заниматься и были ли люди, которые повлияли на твой выбор?
О.Т. Стишки с детства писала, потом писала эпиграммы для друзей, и вдруг, одна моя подруга Варвара Комиссарова попросила меня написать для её дуэта с М. Шуфутинским песню, вот так все и началось и теперь мне не остановиться (улыбается)

Ф.Г. Одного успешного бизнесмена спросили: “В чем секрет вашего успеха?”. Он ответил, что к любому человеку, встречающемуся на его пути, он относился, как к наставнику. А в чем секрет твоего успеха?
О.Т. Я просто занимаюсь любимым делом и получаю от этого максимальное удовольствие, а это главное.

Ф.Г. В искусстве, на мой субъективный взгляд, наблюдается затяжной период стагнации. В музыке мы обнаруживаем большое количество ремиксов, использованных ранее идей, повторение саунда... Фактически, все сводится к грамотному миксу и правильно сделанной аранжировке, но глобальные идеи мы наблюдаем крайне редко. В кино и литературе практически та же картина, чего не скажешь о науке и современных технологиях.
На твой взгляд, это временное явление в сфере искусства или ничего нового и революционного в этой области человечество придумать уже не в состоянии?
О.Т. Мне кажется, что в период глобальных потрясений люди начинают искать защиту в искусстве, когда производишь что-то нематериальное, твоя душа приходит в гармонию с миром! И это разрастается, как снежный ком: люди начинают узнавать в себе скрытые творческие таланты. Я не очень хочу глобальных потрясений, но они от нас не зависят и верю, что искусство будет развиваться. Иначе и быть не может.

Ф.Г. Мне посчастливилось быть свидетелем твоего общения с дочерьми. Как потрясающая мама, скажи, пожалуйста, какие моменты в их воспитании  ты считаешь наиболее важными?
О.Т. Самое главное - доверять своим детям, пытаться учить их принимать решение самостоятельно. Дочери для меня - самая главная ценность жизни и они это хорошо понимают и стараются радовать.

Ф.Г. Один знакомый мне человек сказал, что счастье - это когда утром ты идешь на любимую работу, а вечером тебя ждет любимый человек. А какова квинтэссенция счастья от Ольги Таубер?
О.Т. Счастье - это мои дети и, как близко или далеко в какой-то момент они не находились бы, у них всегда есть я, а у меня они. И, конечно, внутренняя  гармония, без которой невозможно творить и даже просто дышать полной грудью…

Оля, спасибо за то, что нашла время и поделилась своими мыслями. Пусть в твоей жизни будет все гармонично.