Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

 

«ОВЧИНКА ВЫДЕЛКИ — СТОИТ?» ПИАР. ХАЙП. РЕПУТАЦИЯ. Часть 1

Уважаемые читатели, сегодня я хотела бы обсудить, на мой взгляд, интересную и актуальную тему. Особенно интересна и актуальна эта тема стала после того, как в тренд вошло такое понятие, как «личный бренд». И множество различных специалистов, начиная от крупных бизнесменов и заканчивая врачами, (простите) – гинекологами начинают повышать свою экспертность и публичность в социальных сетях, используют для продвижения СМИ и так или иначе создают свой «личный бренд», «ловят хайп», и всячески пытаются через социальные сети сделать из своей профессиональной, а зачастую и личной жизни нечто публичное и общедоступное. В своих предыдущих статьях я уже упоминала о построении личного бренда, но ландшафт данной темы меняется настолько стремительно, что я решила, в свою очередь, и сейчас написать по этому поводу небольшой очерк, тем более, что мой опыт в этой теме значительно обогатился за последнее время. На написание данного очерка меня вдохновила неоднозначная ситуация, которая произошла со мной в недавнем времени.

Вот уже как несколько месяцев я активно развиваю свой «личный бренд» в социальных сетях, так как психологам, если они конечно же не работают в государственной структуре, а для специалистов-психоаналитиков это сложно, потому что такие специалисты редко оцениваются по достоинству в государственных структурах, возможно ввиду их самобытности и свободолюбия. И потому, что «система» со своей косной и ригидной структурой с трудом принимает в свои ряды таких людей, которых я называю, говоря про себя «кустарь-одиночка».

Итак, некоторые специалисты действительно набирают клиентов самостоятельно, именно для этого им требуется создание личного бренда. Раньше это можно было успешно делать, благодаря «сарафанному радио», ну а сейчас, роль «сарафана» выполняют социальные сети.

ИРИНА САВРАН. «ОВЧИНКА ВЫДЕЛКИ — СТОИТ?»  ПИАР. ХАЙП. РЕПУТАЦИЯ. Часть 1

Как известно, личный бренд основывается на «двух столпах», на двух «ногах» – это публичность и экспертность. И чтобы личный бренд продвигался, чтобы делать устойчивые шаги, необходимо, чтобы обе эти «ноги» были развиты равномерно. Что же мы зачастую видим у специалистов? Часто мы видим высокий уровень экспертности специалиста - мне проще приводить пример помогающих профессий - аккаунты врачей, психологов, психотерапевтов - имеют очень высокий уровень экспертности, знания в своей сфере. Но ввиду различных характерологических особенностей, а чаще всего - это профессиональные особенности многих психологов - интроверсия, сложность в некоторых случаях преподносить себя и открываться миру, излишняя ранимость, гиперчувствительность, очень тонкая, чувствительная психологическая «кожа» мешают специалистам выходить в публичное пространство, потому что такие демоны, как страх неудачи, перфекционизм, боязнь сделать ошибку, боязнь резкого слова или грубого комментария в свой адрес тормозят данный процесс и таким образом «нога публичности» становится очень тонкой, как будто бы она иссушена полиомиелитом, дистрофична.

Кроме того, некоторые специальности, связанные с работой с людьми (психологи, врачи) предполагают наличие строгого этического кодекса и формируют некоторые сложности в представлении контента, наполнении своего профиля в социальных сетях, соблюдая при этом границы.
«Хорошо» - подумала я - «если я не могу публиковать кейсы клиентов, я могу рассказывать о себе»...Но! Тут же осеклась, ведь испокон веков, закрытость и отстраненность психоаналитика считалась одним из основных постулатов. И снова я как специалист оказалась между Сциллой и Харибдой. С одной стороны — необходимость заявлять о себе как о специалисте в соц. сетях, с другой — этический кодекс и личная безопасность и неприкосновенность частной жизни...

«Как же повышать свою публичность?» – спросила себя я...
Поразмыслив, одним из методов повышения уровня своей публичности я увидела в использовании своей экспертности, пусть зачастую на безвозмездной основе, в работе со СМИ. Это было для меня хорошим решением, потому что в я очень люблю поговорить на тему своей работы, считаю свои знания в этой сфере достаточными, и все было отлично и хорошо ровно до некоторых пор. Ведь, как я поняла позднее, не все СМИ одинаково полезны. И в мою жизнь, состоящую из благодарных читателей, цветочков и единорогов, ворвалось такое понятие, как «чёрный пиар».
Но давайте по порядку. Периодически мои статьи и комментарии печатались в изданиях местного уровня, и я даже получала звонки и приветы от родственников, особенно пожилого возраста, которые видели меня в газете, что конечно же вызывало во мне чувство гордости и довольства собой - не скрою. Но когда я столкнулась с таким интересным явлением, как т.н. «чёрный пиар», вот тут-то я «хайпонула, так хайпонула» …

Как говорил нам, молодым студентам медицинской академии, преподаватель по кожным болезням: «Лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих», надеюсь, что возможно, мой опыт предостережёт кого-нибудь от неосторожных шагов, либо же избавит кого-то от неприятных переживаний. Надеюсь быть полезной для тех, кто хочет повысить уровень своей публичности любым способом, кого современный     мир подталкивает гнаться за лайками и количествами просмотров. Ну что же, не буду больше томить...

Итак, в один прекрасный день, когда я ехала на работу, в моём телефоне раздался звонок, ответив я услышала голос юноши, который звонил мне по рекомендации от моего знакомого, и попросил дать комментарий с позиции врача психиатра. Из психиатрии я ушла совсем недавно, зато психиатрия со всеми её знаниями осталась при мне, поэтому я с удовольствием и вдохновением согласилась ответить на заданные вопросы. Внимание, вот тут-то и была моя первая, роковая ошибка! Всегда берите время на размышление и тщательно перепроверяйте то издание, с которым собираетесь иметь дело — ищите в поисковиках, читайте отзывы, обращайте внимание на те акценты, которые даются в данном издании. Забегая вперед, скажу, что я не провела вышеуказанных манипуляций , не отследила того факта, что издание занимается политическим пиаром, ведь вопросы не вызвали у меня никакого подозрения, кроме того, чтобы себя обезопасить я попросила прислать мне текст на предпросмотр, дабы избежать конфуза и некорректного истолкования. На визитной карточке молодого человека все было чинно и прилично и это также не ввергло меня в какое-либо подозрение. Единственное, что меня никогда не подводит, но к чему я так редко прислушиваюсь — это моя чуйка... Периодически тело выдавало чувство дискомфорта, тревожного ожидания, но я списывала всё на усталость, вместо того, чтобы прислушаться к своей интуиции.

А позднее выяснилось следующее: я, сама того не желая, оказалась практически в эпицентре политического скандала, народной борьбы, это я узнала ровно после того, как увидела опубликованную статью, которая по всей видимости оказалась «заказом» одной из воинствующих сторон...

Продолжение истории, а также ряд практических советов будут размещены в следующем выпуске.

С наилучшими пожеланиями,

психоаналитик Ирина Савран

Понравилась статья? Не забудь поделиться

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения