ПАВЕЛ ШАЛКИН: "Я КУПАЮСЬ В СЧАСТЬЕ"

Сегодня у Фила Гинзбурга необычный гость. Знакомьтесь, работник скорбной службы,  почетный гражданин г.Новороссийск, обладатель множества медалей, грамот и благодарностей за вклад в развитие города, в прошлом солист народного коллектива АСБТ (ансамбль современного бального танца Лидии Войтовой), человек с огромным сердцем и невероятным чувством юмора, лучший дед Мороз Павел Шалкин.

Ф.Г. Первый и традиционный вопрос. В каком месте на земном шаре Вам хочется оказаться или вернуться, не считая Новороссийска?
П.Ш. Если честно, хочу повторить тур по Золотому Кольцу: Иваново, Плёс, Кострома, Суздаль, Палех. И задержаться во Владимире. И снова вдоль переплыть ров у церкви Покрова на Нерли (для искусствоведов-краевиков это понятно).

Ф.Г. А теперь отправимся в Ваше детство. Чем Вам запомнились детские годы? Поступки, события, истории, которыми Вы гордитесь или, наоборот, хотели бы забыть?
П.Ш. Да ничем особенным. У меня все было скучно и правильно: учеба, тренировки, конкурсы. Я в детстве бальными танцами занимался.

ПАВЕЛ ШАЛКИН: "Я КУПАЮСЬ В СЧАСТЬЕ"   ПАВЕЛ ШАЛКИН: "Я КУПАЮСЬ В СЧАСТЬЕ"   ПАВЕЛ ШАЛКИН: "Я КУПАЮСЬ В СЧАСТЬЕ"   ПАВЕЛ ШАЛКИН: "Я КУПАЮСЬ В СЧАСТЬЕ"

Ф.Г. Скоро Новый Год и Вы, по традиции, снова будете дедморозить. Как и почему родилась такая традиция?
П.Ш. Эта традиция длится уже в трех поколениях и началась с довоенного времени. Сохранились волшебные чуни с 20-х годов прошлого века. Они реально меняют размер под нынешнего Деда Мороза. У деда был 45-ый размер, у папы - 39-ый, у меня 42-ой - и всем в пору. В том числе и по полноте. У папы были очень полные ноги. Я с рождения был "Новый год". Только года на ленточке успевали перекрашивать. В 13 лет умудрился даже побывать Снегурочкой (она не пришла на елку....). Да и как можно объяснить...В 15 лет я был уже с бородой (гормоны в норме). В общем, семейное это у нас.

ПАВЕЛ ШАЛКИН: "Я КУПАЮСЬ В СЧАСТЬЕ"   ПАВЕЛ ШАЛКИН: "Я КУПАЮСЬ В СЧАСТЬЕ"   ПАВЕЛ ШАЛКИН: "Я КУПАЮСЬ В СЧАСТЬЕ"

Ф.Г. В искусстве, на мой субъективный взгляд, наблюдается затяжной период стагнации. В музыке мы обнаруживаем большое количество ремиксов, использованных ранее идей, повторение саунда... Фактически, все сводится к грамотному миксу и правильно сделанной аранжировке, но глобальные идеи мы наблюдаем крайне редко. В кино практически та же картина. На Ваш взгляд, это временное явление и мир стоит на пороге новых открытий или мы наблюдаем деградацию искусства?

П.Ш. Думаю, люди не стадо. Половина уже не смотрит телевизор. И время "желтых роз на покрывале января под яблоками на лабутенах" уходит.  Приговор супермегахиту Билана про какие-то розы в тюльпанах - это идеальное средство при тошноте. Проверено. Времена "пипл схавает" проходят. Да, пока еще пропасть, но при таком гниющем шоубизе есть два выхода: либо безоговорочный возврат к классике, либо революция. Я был поражен, когда сын с невесткой нам подпели "Сладку ягоду". Что-то нам взгрустнулось тогда с женой, вишню собирали. Поскольку мы драйвовая семья, даже на танцпол в ночнике меня забросил молодняк с воплями “Мочи их, деда!!!” Это я к тому, что наша молодежь готова к хорошей музыке. Ставил опыт. В хорошем клубе врубили Челентано "Amami" и "A un passo da te". Результат? На моей бытности только Белинда со своим "Кругом на песке" так часто повторялась.

Ф.Г. Существует расхожее мнение что "художник должен быть голодным". Что Вы думаете по этому поводу?
П.Ш. Что-то не встречал голодных. И с аппетитом все нормально у артистов (или просто хорошо готовлю). Есть перегибы: одна известная певица с упоением вещает о Боге и необходимости строительства кучи храмов. Конечно, легко хотеть этого, общая "пипл" и стоя в шубе из Баргузинского Соболя. (я за свои годы и скорняком побывал, разбираюсь немного). Но в доме престарелых я ее что-то не видел. Также как и на концертах в местах военных действий. Хотя она мне отписала,что ей меня жаль. *улыбается* Спасибо, я тронут. Есть и другие примеры, но по известным причинам фамилий не назову. Эти звёзды не берут лишнего. Они отдают людям.

Ф.Г. Чего бы Вы не могли простить людям? И какие качества в человеке Вы цените больше всего?
П.Ш. Простить? Я не Бог, чтоб прощать или уничтожать. Кто-то ворует, чтоб детей накормить. Кто-то живет праведно, но при этом равнодушно пройдет мимо умирающей от голода собаки...Простить не смогу одного. Лжи. Любая правда будет понята и принята мной. А ложь - никогда.Что ценю? Да доброту и искренность.

Ф.Г. Какой совет, исходя из своего большого жизненного опыта, Вы дали бы подрастающему поколению?
П.Ш. Совет прост. Жить, набивать шишки,не терять перьев на взлете и не бояться падать.

Ф.Г. И наш традиционный вопрос. Квинтэссенция счастья от Павла Шалкина.

П.Ш. Счастье... Мдяяяя. Ну, тут без Пугачевой никак. "Алла Борисовна, а как Вы относитесь к славе?” - "Да, бл…, никак, я в ней купаюсь". (смеется) Тоже и про счастье. Кто-то счастлив, построив домик из спичек, а кто-то всю жизнь мыкается по дворцу. Кто-то счастлив, увидя, что его птичка с зимовки вернулась, а у кого-то и бриллианты мелковаты. Я радуюсь птичкам, тому, что "Дойчита" - цветок беспородный - расцвел. Рад,что у соседки опять воняет сивухой. Самогонку делает,  значит сын скоро приедет в гости. Каждому свое счастье.

Павел, большое спасибо за беседу и Ваше время. С наступающим Новым Годом!

(фото из личного архива Павла Шалкина)