Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

 

ПРОДОЛЖАЕМ ПРОКРАСТИНИРОВАТЬ

Меня всегда дергает, когда люди задают вопрос: а как избавиться от прокрастинации? Особенно смущает, когда его задают женщины. Слово умное из мира мужчин выхватили и туда же..
Ох, простите, это я о своем вздыхаю. Давайте же разбираться.
Что такое прокрастинация? Когда я не делаю того, что мне надо делать. Два слова берем в кавычки сразу «МНЕ» и «надо». С «надо» нашим читателям уже все, вероятно, понятно. Я хочу выучить английский язык и мне надо бы этим заняться. Но лень-матушка, увы и ах! Прокрастинация. 
Запишите себе помадой на зеркале, на обоях или на рабочем столе большими буквами: 


Я НЕ ДЕЛАЮ ТОГО, ЧТО ДЕЛАТЬ НЕ ХОЧУ!


Как так? А вот так! Так я же хочу выучить английский!! Это же мне надо, это же я так решила, что мне это надо! – Слышите «надо»? – Открою вам большую тайну – вы НЕ ХОТИТЕ.
Когда мы хотим в туалет, мы бежим туда, согласны? Долго прокрастинировать не выходит, попробуйте ради интереса. С едой почти так же, если вы не йог и у вас нет специальных навыков голодания, как в Рамадан, к примеру. Да и когда мы очень хотим что-то сделать, мы бежим и делаем. Потому что это как в туалет. Очень срочно. 
А вот когда мы считаем, что так было бы нужно, но, на самом деле, не уверены, надо ли ради этого напрягаться и отрывать пятую точку от дивана, тогда мы и не отрываем ее. А если получается оторвать усилием воли, то очень быстро она вернется в исходное положение.

КРИСТИНА ОСТРОУХ. ПРОДОЛЖАЕМ ПРОКРАСТИНИРОВАТЬ


«У меня нет мотивации», - еще одна фраза, говорящая о том, что человек абсолютно не представляет, как устроена его психика. Видели малыша, который учится вставать/ ходить/ ползать? У него предостаточно мотивации, правда? Встает – падает – снова встает. И так сотни раз! Я наблюдала однажды за такой малышкой – это потрясающе! Если человеку по-настоящему НАДО, он будет это делать, раз за разом, попытка за попыткой, шаг за шагом. Да, инстинктивное сильнее сознательного, но есть целые курсы по тому, как сознательное «хочу» перевести в инстинктивное «надо прям щас» (я проходила курсы по целеполаганию и НЛП у Дмитрия Эснера, к примеру).
Так вот, мы подошли к главному. Причины, по которым мы хотим, но не делаем:
1. Нет сил. Все банально. Я хотела бы выучить французский, итальянский, испанский и арабский. Китайский тоже было бы неплохо. Но у меня на это нет сил. Я прихожу с работы домой, а нужно приготовить ужин, желательно еще прибраться, хотя бы на кухне. Потом всех умыть, выслушать, положить спать, сказку прочесть вообще за пределами мечтаний. Желательно еще отчеты к завтрашнему дню сделать, в 9 утра сдать нужно будет.
И где здесь мое «хочу»? да нет там его!! В смысле, там есть: хочу спать, хочу, чтобы меня все оставили в покое. Хочу ТИ-ШИ-НЫ! А «хочу учить языки» оно такое, эфемерное, гипотетическое. И тут мы приходим к причине 2, которая, по всей видимости, все-таки единственная.
2. Не хочу. Да, я рассказала себе сказку о том, как прекрасно быть образованным человеком, владеющим семью языками, и Ленин великий завещал ведь, да и вообще, культура – наше все. Но! Другой моей части начхать на эти мои сказки, потому что к моей реальной жизни это никакого отношения не имеет. И тогда нет сил, нет времени, нет ресурсов. Денег нет опять же. Заметили, как быстро деньги на лекарства находятся? А вот на бассейн – трудно. На спортзал, на психолога. Прям очень плохо должно быть. Врач по реабилитации после перелома позвоночника должен, строго нахмурившись, вам сообщить печальные известия: всю оставшуюся жизнь вам придется заниматься плаванием. Иначе – каюк. 
Вот тогда у нас есть мотивация. Смерть постучала в окно. И вот тогда о прокрастинации ни одно существо в здравом уме не заикнется. Мы бегом побежим. Все. Наперегонки. А так – ну подумаешь, спину тянет. Так возраст жеж. За 30 уж перевалило.
Кто, как думаете, будет прилежнее осваивать новый иностранный язык, студент ВУЗа, пусть даже лингвистического, или эмигрант, приехавший в чужую страну без знания ее языка? То-то же. Мы не откладываем и не ленимся, если от этого зависит наше выживание. 
3. Справедливости ради, нужно еще один пункт обозначить: мы не делаем то, что хотели бы, если ЗАДАЧА КАЖЕТСЯ НАШЕМУ МОЗГУ НЕПОСИЛЬНОЙ. Вот это – тот случай, когда мы с радостью можем повлиять на ситуацию. Включаем целеполагание и принцип «маленьких шагов» (baby steps). То есть большую цель разбиваем на маленькие, несложные подпункты, выполнить которые можно быстро и легко.
К примеру, я пишу диплом. Задача «написать диплом» - слишком сложная, тут непонятно, за что хвататься, это долго, сложно, мой мозг мне говорит: слуш, давай завтра, а? вот завтра уже точно начну. Тогда я разбиваю ее на простые и понятные действия: выбрать тему – 1, пойти в библиотеку, взять литературу – 2. И так далее. Выбрать тему сложно? Не очень. Даже если я колеблюсь. Все равно задача не требует огромных затрат. Выбрала. Идем дальше. Сходить в библиотеку или погуглить в нете – тоже суперсложного ничего. Чем проще задачи, тем легче их будет реализовать. Тем меньше мозг будет сопротивляться. 
Итак, дорогие мои. Мораль сей басни такова - прокрастинации не существует. Существует нехватка сил (энергии) и желания. На желания, между прочим, тоже энергия нужна. Или задача поставлена неправильно. Но это – тема другого эссе.

Кристина Остроух

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения