РОМАНТИЧНЫЙ ЯКУТСК ДМИТРИЯ ТРОФИМОВА

Сегодня мы с вами снова познакомимся с Якутском. Это новый город на нашей карте. И в этот раз нашим гидом будет российский актер театра и кино, заслуженный артист республики Саха (Якутия) Дмитрий Трофимов.

А.Г. Дмитрий, опишите ВАШ город двумя предложениями.

Д.Т. Мой город место моей силы, место моей человеческой состоятельности

А.Г. Что Вам дал ВАШ город и что отобрал?

Д.Т. Город, в котором я вырос, дал мне возможность проникнуть в культуру другого народа, народов, узнать нечто, чего я вряд ли бы узнал за его пределами. Это дает возможность и более глубокого осмысления своей «корневой» системы, новый взгляд на исторические события. Это место - подобие хранилища лучших человеческих качеств. Возможно, я идеализирую, но там где морозы за минус 50 и более, человек без любви к ближнему обречен на вымирание. Долго думал, что же мой город забрал у меня, но так и не обнаружил потери, скорей только прибавление. Ведь все, с чем я сталкивался все эти годы дарило мне новые встречи, эмоции, знания

А.Г. Представьте, что у Вас есть сутки неограниченного бесплатного доступа в любое место Вашего города. Как Вы проведете эти сутки?

Д.Т. Я бы многие места посетил, но одно место я люблю особенно - это шоссе Труда и Отдыха, там некогда находился пионер лагерь «Сокол», который находился в живописном лесном уголке и где я впервые влюбился в девчонку старше себя и верил в то что это навсегда! Наивный юноша (улыбается).

А.Г. Что Ваше творчество дает Вашему городу?

Д.Т. Надеюсь и верю, что, когда я играю комедию, зритель ненадолго отвлечется от повседневной рутины, улыбнется, а может и захохочет во весь голос, а в трагедии засопит, зашмыгает носом, смахнет предательски накатившую слезу, а потом, придя домой и, под впечатлением от увиденного, обнимет своих родных и близких, поцелует, скажет какие-то важные и нужные слова на которые раньше возможно не решался, мускулы души заработают и это ли не чудо, это ли не здорово??!!

А.Г. Что Ваш город дает Вашему творчеству?

Д.Т. Город дает материал для наблюдений, исследований, для дальнейшего воплощения жизни человеческого духа на сценической площадке, в кино. Например, играя Островского, какого-нибудь Барабошева или Мухоярова, получая потом от столичных критиков лавровые венки… И никому невдомек, что характеры, возможно и пластический рисунок персонажей средней полосы России, были подсмотрены на полосе Арктического пояса и далеко не всегда эти наблюдения за людьми славянского происхождения, но, в итоге, пьеса получается самая что ни на есть русская! Удивителен мир! (улыбается)

А.Г. Расскажите о Вашем самом любимом месте в городе и почему именно оно?

Д.Т. Мое одно из любимых мест это крыша моего родного театра, оттуда видно практически весь город, появляется чувство полета, рождаются новые ощущения и хочется петь (улыбается). А еще, когда рассекаешь глазами с крыши театра пространство города, кофе в стакане как будто становится каким-то волшебным напитком (улыбается). Театр это вообще место ну ооочень необычное.

А.Г. Что Вы пожелаете жителям Вашего города?

Д.Т. Жителям родного города желаю не растерять самобытности, яркой индивидуальной особенности, что делает их людьми загадкой, как будто они знают какую-то тайну, но до поры до времени хранят ее. Люблю горожан. Прогуливаясь по центральным улицам всегда здороваемся, даже если эти  люди мне незнакомы, возможно когда-то они были на моем спектакле или смотрели фильм с моим участием, и мои герои стали им ближе, родней…  Так отчего же не улыбнутся, искренне, как это умеют делать на севере и пожелать друг другу хорошего, здоровья и любви (улыбается). Ну, а куда без нее!

Дмитрий, большое спасибо за очень романтичную прогулку. От всей души желаю, чтобы все Ваши мечты, начинания и проекты воплощались в жизнь с успехом.

Анна Гинзбург

(фото из личного архива Дмитрия Трофимова)