Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

 

РОЗМАРИН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ

Приветствую вас, дорогие мои читатели! Сегодня мы продолжим тему специй для здоровья. Как говорят  аюверды: « Человек есть то, что ест». В древние времена считалось, что рацион питания человека способен излечить его от множества недугов, в том числе и очень серьезных. Осознанное и правильное питание – один из ключевых факторов эффективного лечения и перезагрузки организма. Поговорим о розмарине.
Как известно, это вечнозеленый кустарник, усыпанный во время цветения нежными сиреневыми цветочками. Растение известно еще со времен Древнего Рима. В Империи его называли «морской росой». Считалось, что именно волны придают цветкам розмарина столь красивый цвет.

ЛАРИСА ПЛАТОНОВА. РОЗМАРИН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ


Листья розмарина обладают горьковатым вкусом и пряным запахом. В его уникальном составе содержится витамин В6, фолиевая и пантотеновая кислоты, а также рибофлавин, тиамин, медь, марганец, железо, фосфор, магний и кальций. Таким образом, растение укрепляет стенки сосудов и зубы, приводит в норму гормональный фон. В розмарине содержатся фитостеролы и жирные кислоты. Хочу обратить ваше внимание на эфирное масло розмарина, в котором содержится ценная карнозная кислота, задерживающая старение и предотвращающая дегенеративные изменения мозга. Препараты на основе эфирного масла розмарина - отличные антисептики. Они спасают от угревой сыпи, фурункулов, экземы и абсцессов и применяются в качестве иммуностимулятора и как средство от простуды. Кроме того, растение хорошо оказывает антидепрессивный эффект и хорошо справляется с разными инфекциями.
В Древней Греции было принято украшать голову венком из розмарина для стимуляции умственной деятельности. Поэтому, массаж головы с несколькими каплями эфирного масла я рекомендую делать каждое утро. Это займет всего пару минут, а польза будет колоссальной!
Но даже такое полезное растение категорически противопоказано гипертоникам, беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим от эпилепсии, детям до 6 лет и аллергикам!
Розмарин великолепен в кулинарии. Его листья добавляют в разные соусы. Одна веточка розмарина, оставленная в бутылке с маслом на пару дней, придает ему удивительный средиземноморский аромат. Нужно помнить, что розмарин не дружит с лавровым листом! Вместе они - плохая пара.
И главное ! Не переборщите с применением, иначе блюдо будет иметь вкус камфоры.


Надеюсь, что теперь вы не пройдете мимо этой специи. Будьте здоровы и красивы.

Ваш косметолог Лариса Платонова

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения