Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

 

СТРАХ ПУБЛИЧНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ

Давайте вместе поисследуем вопрос. Начну с себя, потому что страх публичных выступлений для меня был на уровне сложнейших уроков души. Я была вынуждена  рассматривать его с разных сторон и в разных концепциях, и не могу сказать, что мое путешествие завершено. 
Что это за состояние такое? Дрожат коленки, в животе сжимается противный комок, потеют ладошки. Ты сам себе не нравишься. И вроде сказать есть что и вроде никто тебя живьем не съест и шкуру не сдерет, но каждый раз чувство, будто на кону вся твоя жизнь. Почему так?
Покрутите свой страх, поищите, чего вы боитесь вместе с выступлениями. Например, я боялась камеры: записать видео, даже голосовых сообщений поначалу. Живых эфиров боялась. Казалось бы, ты не видишь людей вокруг, они тебе ничего сделать не могут, а все равно так страшно было, что я цепенела, не могла даже страничку открыть, когда подруга-психолог пригласила поучаствовать в эфире, где людям было интересно услышать про психосоматику и задать вопросы.  

КРИСТИНА ОСТРОУХ. СТРАХ ПУБЛИЧНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ


А еще не могла сдавать экзамены. Защита диплома превратилась в поле боя. 
Почему важно изучить свой страх? Для того, чтобы знать «врага» в лицо. К примеру, то, что я описала, как мой страх публичных выступлений, на самом деле – страх осуждения. И да, судов я боялась панически. Потеряла сознание в подростковом возрасте буквально, когда меня пригласили что-то засвидетельствовать. 

Сразу простенькое упражнение «И ЧЕ?»

Когда чувствуете страх, спросите себя, что самое страшное может произойти. Увидите картинку. Спросите «и че?». Увидите новую. И так до самого конца, до самого главного страха. 
- мне надо выступать перед коллегами..
- и че?
- не могу, во рту все пересохло!
- и че?
- я не смогу сказать ни слова
- и че?
- они подумают, что я дура
- и че?
(прежде, чем продолжить читать статью, получите свой собственный конечный ответ: что самого плохого может случиться, если я выступлю)

Продолжаете дальше, пока не получите что-то совсем абсурдное, вроде «меня закидают камнями, и я умру болезненной и мучительной смертью». Кажется, что это – глупость, но вовсе нет. Возможно, вы принесли этот страх из другого мира и другой жизни, из времени, когда человека, рискнувшего выделиться, побивали камнями или жгли на кострах. 
Один из распространенных страхов : «меня найдут». Подразумевается, что кому-то до вас есть дело, что вы настолько нужны кому-то, что вас разыскивают (тоже принесено откуда-то). И даже если политическая обстановка подкрепляет его, дело, скорее всего совсем не в этом времени. 
Ученые называют это генетической памятью, но я верю в предыдущие воплощения, потому что страх смерти лежит в основе многих «неадекватных» современности страхов, но однажды вас это убило, и ваша психика стремится защитить вас от этого в настоящем. Это – очень глубокая и многогранная тема, я могу только наметить некоторые из ее граней (свой опыт прошлых жизней и то, как он отражался в теперешней, я описываю в своей книге «Моя сила быть Человеком»).
Итак, вы нашли свой страх, что дальше? Кому-то будет достаточно рассмеяться или поплакать над ним. Тело отреагировало – вы свободны. Кому-то нужно идти к специалисту, и это – лучший способ. 
Но есть одно безотказное средство – ваша заинтересованность, ваш огонь, ваша любовь к тому, что вы собираетесь говорить, или к тем, кому вы собираетесь говорить. Противоположность страху – Любовь. 

Я знаю: то, что я говорю, ПРАВДА. Я знаю: то, что я говорю, людям нужно услышать, это ПОМОЖЕТ людям. Даже если вы говорите тост, и это всего лишь поднимет настроение имениннику, это уже стОит того, чтобы говорить. 

1. Ценность сказанного
Важность сказать, а не промолчать. Для вас, для них. Если ценности как таковой нет (и вам нужно сделать доклад о проделанной работе швейного цеха, и слушать вас точно никто не будет, представьте, что вы на приеме у президента говорите тост по случаю его дня рождения, или что вы на тренинге по ораторскому искусству, за который вы заплатили 5000 американских долларов, а теперь вам нужно выступить с речью, как выпускнику курса; или что вам нужно выступить при получении полученной вами Нобелевской премии), - найдите ее для себя. Придумайте игру, зачем ВАМ это. 
2. Макияж, прическа, одежда – образ
Банально, но хорошо работает. На защиту диплома я надевала «доспехи». Посетила парикмахера, надела костюм, колготки, каблуки (три «К» мерикеечек). В юности у нас была поговорка: «чем хуже идут дела, тем лучше ты должен выглядеть». Работает. Это помогает настроиться на «боевую готовность».
3. Ресурсное состояние. 
Вспомните, когда у вас что-то классно получалось в присутствии других, когда вы чувствовали себя супергероем/драконом/мифическим персонажем/тигрицей, львом – мощным животным, настройтесь на это ощущение и выходите на сцену в нем. Я расправляю крылья, если чувствую себя маленькой и ничемной, ведь это именно то состояние, в котором вы боитесь. Вы – маленькая, публика – огромная. А попробуйте увеличить себя в размерах. Бросьте вызов тем, кто вас «ищет» или «осуждает». Вспомните о своей силе и верните ее себе. 
А на проработку глубинных страхов – добро пожаловать в гипнотерапию ко мне!

Кристина Остроух

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения