UZARI. ПУТЬ К ЗВЕЗДАМ

Прежде чем начать рассказывать вам о том, как же стать звездой, мы поговорили с одним из учеников Ольги Леонидовны Сафроновой белорусским певцом, композитором и продюсером, который представлял Беларусь на конкурсе песни Евровидение 2015 с песней «Time», Uzari.

Uzari

ТАКт: Uzari, почему ты решил учиться вокалу?

Uzari: У меня творческая семья, все музыканты. Мама - солистка Национального академического концертного оркестра, папа - обладатель высшего музыкального образование по классу трубы. Я с детства окружен музыкой. Когда был маленьким мама пела мне народные песни, вместо колыбельной, и всегда брала с собой на гастроли. Поэтому выбор был определен еще в детстве. К тому же проявлялись все данные, чтобы стать артистом.

ТАКт: Что выделяет Ольгу Леонидовну среди педагогов?

Uzari: Ольгу Леонидовну среди всех педагогов выделяет опыт работы на больших площадках, публичность и яркие организаторские способности. Она, одна из немногих, кто реально достает индивидуальность, нежели ставит какие-то штампы. Это, наверное, одно из самых важных составляющих для артиста. Не ставить в рамки, а наоборот - дать возможность проявить себя. Я сейчас уже сам преподаю, и своим ученикам всегда даю возможность самовыражения. Пусть даже они ошибаются, главное подхватить вовремя их порыв и направить в правильное русло.

ТАКт: Uzari, какие подводные камни встретились на твоем пути становления как певца?

Uzari: Подводные камни есть всегда. Мне повезло с педагогом, Ольга Леонидовна смогла уберечь меня от многих ошибок во время обучения. Вокальный педагог предугадывает эти камни и учит видеть их самому.

ТАКт: В чем заключалась подготовка к конкурсам, на какие конкретно конкурсы ездил вместе с Ольгой Леонидовной или с ее подачи?

Uzari: Вместе с Ольгой Леонидовной мы ездили лишь на один конкурс – «Еврофест 2012». Это был мой первый, и очень важный шаг к поездке на «Евровидение». Опять же таки, было много подводных камней. Я заболел за пять дней до выступления, из-за многочисленных репетиций. Было нелегко, и Ольга Леонидовна сделала все возможное, чтобы этого никто не заметил. Тогда я не одержал победу, но ощутил, что такое настоящая команда, когда люди работают и взаимодействуют как один организм.

Uzari Uzari

ТАКт: Насколько важен для тебя сценический образ, соответствие внешнего вида, подачи, внутреннему настрою музыки и текста?

Uzari: Я нахожусь в полной гармонии с самим собой. Я всегда к этому стремился: пытался свое мироощущение и творчество преподнести так, чтоб это было интересно. И в то же время остаться верным себе. Сейчас могу точно сказать, что мне это удалось. Моя гражданская позиция и социальная работа вплотную переплетается с моим творчеством. Я активно занимаюсь развитием культуры и языка в Беларуси, сам пишу песни и исполняю музыку, которая мне нравится.

ТАКт: А как рождаются песни?

Uzari: Я пишу песни в свободное от концертов время. Тяжело точно определить – «как рождаются», просто есть потребность создавать. Самое важное в этот момент находиться в студии, иметь для этого все необходимое. Первый главный толчок – первая песня. Это как чувство, которое рождается в тебе, и ты ищешь пути к его выражению. Нельзя описать словами почему ты кого-то любишь, или чего-то хочешь, так и в творчестве – это не зависит от тебя в полной мере. Музыка должна литься от души, иначе это не правда. Люди чувствуют такие вещи.

Uzari

ТАКт: Насколько важно для состоявшегося артиста дальнейшее развитие?

Uzari: Важно, потому что если ты не идешь дальше, то все, что ты сделал до этого не имеет никакого значения. Мы живем в мире, который находится в постоянном движении. Сейчас у человека нет ни минуты свободного времени, когда он может просто созидать. Мы всё спешим, куда-то летим, нам не хватает 24 часа чтоб все успеть. Надо приспосабливаться к этому, быть в струе, иначе тебя это движение быстро откинет на обочину.

ТАКт: Что ты хочешь сказать нынешним и будущим ученикам SafronovaSchool?

Uzari: Нынешним ученикам мне однозначно есть что сказать (улыбается). Какой бы хороший наставник ни был, всегда надо делать ставку на себя. Педагог может сократить Ваш путь становления артиста, но все зависит от Вас. От желания, стремления и жажды творить. Не стоит ждать, что после окончания обучения ты выйдешь звездой. Необходимо много трудиться, находиться в постоянном развитии, тогда начнет что-то получаться.

ТАКт: А что хочешь пожелать Ольге Леонидовне?

Uzari: Как человеку профессии педагога по вокалу хочу пожелать, чтоб в ее деятельности попадались только благодарные и понимающие ученики. И еще – силы, ведь, когда у нас больше сил, то и возможностей больше, а значит и отдать мы можем по максимуму. А как человеку, хочу пожелать прежде всего здоровья, еще больше приятных впечатлений и верных друзей, которые всегда смогут поддержать в верном деле!

Uzari, спасибо за интересную и откровенную беседу. Мы уверены, что твои слова и твой успех вдохновят молодых, начинающих артистов и помогут направить силы и талант в правильное русло. И желаем тебе на всем пути артиста встречать только благодарных зрителей и неиссякающего вдохновения.

От редакции: Благодарим администрацию школы SafronovaSchool за помощь в организации беседы.

(фото из личного архива Uzari)