Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

 

ВАРИМ СЫР ДОМА

Хороший, вкусный сыр способен на многое, даже погасить ссоры. К чему нам что-то выяснять между собой, мы все разные, но любовь к сыру может объединить самых непримиримых спорщиков.

Продукты:
творог — 1кг;
молоко — 1л;
куриный желток — 2шт;
сода — 1ч.л.;
соль — 3/4ст.л.;
масло сливочное – 80гр;
растительное масло для смазки формы

Приготовление:
В кастрюлю с толстыми стенками наливаем свежее коровье молоко. Добавляем творог. Хорошо перемешиваем и отправляем на средний огонь. Помешивая, доводим почти до кипения, чтобы отделилась сыворотка.
Застилаем дуршлаг марлей, сложенной в два слоя. Как только отделилась сыворотка, сразу откидываем творог. Марлечку сверху собираем и подвешиваем на 3-5 минут, чтобы стекла основная масса сыворотки.
На водяной бане растапливаем сливочное масло.


Отдельно смешиваем до однородности яичные желтки, соль и соду.
К растопенному сливочному маслу, не снимая его с водяной бани, добавляем желтковую массу, тщательно перемешиваем и снимаем с огня.


Берем одну кастрюльку, примерно, на 3 литра. Наливаем воду и ставим на огонь. На нее устанавливаем кастрюлю поменьше, примерно, на 1,5 литра. Важно, чтобы дно не касалось кипящей воды. Добавляем яичную массу со сливочным маслом и проваренный творог. Начинаем хорошенько перемешивать, чтобы не было комочков.

Редакция ТАКт. ВАРИМ СЫР ДОМА


Минут через 5 комочки творога начинают плавится. Продолжаем тщательно перемешивать еще минут 10-15. Как только сырная масса начала отставать от стенок кастрюли, снимаем с огня и быстро разливаем по формам. Масса застывает очень быстро, поэтому формочки лучше подготовить заранее, смазав растительным маслом и расставив на столе.


Даем сыру остыть и прямо в формах отправляем в холодильник на 5 часов. После этого извлекаем сыр из форм, заворачиваем в пергамент, чтобы впиталось лишнее масло, укладываем под гнет и снова отправляем в холодильник на 12 часов.

Редакция ТАКт. ВАРИМ СЫР ДОМА


Через 12 часов снимаем гнет и оставляем сыр созревать в прохладном месте минимум на сутки.
Нарезаем сыр, наливаем по бокалу хорошего вины и… говорим друг другу важные слова!

Редакция ТАКт

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения