Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

 

ВОПЛОЩЕНИЕ ПРИЗВАНИЯ, КАК ОДИН ИЗ ПРИНЦИПОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Сегодня мы продолжаем тему психологического здоровья, которую начали с нашими читателями еще в августе прошлого года. В этой статье мы рассмотрим такой базовый принцип, выделенный Эллисом Альбертом, как «преданность творческим занятиям». Хотя, да простит меня – юнгианца, автор эмоциональной поведенческой терапии, я бы переформулировала этот пункт в более глобальное «занятие любимым делом». А делать то, что ты любишь, что является твоим призванием – уже само по себе творчество, даже если дело это, например, мастерский ремонт обуви или уборка территории, если ты чувствуешь, что в этот момент ты на своем месте, ты созидаешь, являешься, не побоюсь громкой фразы, соратником Бога. И в этом случае тебе определенно некогда и незачем болеть, хандрить, страдать и прокрастинировать.
И, вроде бы, так это просто – делай, что нравится и будь себе счастлив. Но в реальности все обстоит иначе. Кто из нас, ответим честно, задумывался о каком-то там призвании, выбирая первый ВУЗ? Шли туда, куда престижно/ легко поступить (вроде, математика легко дается, так чего искушать судьбу и идти на дизайн?); выбирали профессию, которая сможет потом быстро дать заработок и т.д. И это правильно! Задача молодости – это социализация: как можно быстрее стать полноценным, отдельным членом общества, слезть с родительской шеи, приносить пользу, платить налоги, обеспечить необходимым себя и свое потомство…

Александра Сергеева. ВОПЛОЩЕНИЕ ПРИЗВАНИЯ, КАК ОДИН ИЗ ПРИНЦИПОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ


На этой стадии можно застрять надолго или даже навсегда, ну, вы помните схему из «Москва слезам не верит»: сначала накопим на телевизор, потом на машину, квартиру, потом детей поднимать. Надо ли говорить, что государству, экономике, обществу выгодны именно такие «застрявшие» люди? Они – вечные потребители кредитов, им вечно не хватает денег на все более увеличивающиеся и уплощающиеся телевизоры. Да, Читатель может возразить, что бывают и куда более насущные проблемы, например, жить негде. Но, я ведь здесь пишу не про бомжей, они эту статью не читают. А вечное, простите за грубость, нытье среднего класса на тему «нет денег на…», это защита от решения других, куда более глубинных проблем. Например, от собственной судьбы.
Судьба, призвание, самость по Юнгу, эйдос по Платону, Онто Ин-се по Менегетти, объявляется на пороге сознания тогда, когда процесс социализации успешно пройден. Однако, это никогда не приходит в виде долгожданного дорогого гостя, большой радости, единовременного счастливого прозрения. Это всегда серьезнейший, болезненный, мучительный экзистенциональный кризис. У тебя, наконец, есть вроде бы все или почти все, о чем ты когда-то мечтал, а тебе почему-то чудовищно плохо. Миллионы мечтают о твоей зарплате и должности где-нибудь в Газпроме, а ты ненавидишь ее всей душой. И пусть кому-то кажется, что ты «бесишься с жиру», страдания твои от этого не менее мучительны.
И если б было так просто бросить профессию IT-шника, юриста, экономиста и заняться флористикой или массажем! Ведь и друзья крутят пальцем у виска, и привычного достатка лишаться не хочется, и нет гарантий того, что в новом деле ты преуспеешь (о «гарантии» будет отдельная статья в одном из следующих номеров нашего журнала). И в то же время отказаться от мечты сил тоже нет. И чем больше ты себя убеждаешь, что и так счастлив («Таити, Таити, нас и здесь неплохо кормят»), тем больше психологическое напряжение, которое, в конце концов, оборачивается каким-нибудь принеприятнейшим невротическим симптомом: психосоматикой, фобией, депрессией и прочее.
И ведь это еще полбеды, когда человек хотя бы знает, чем хочет заниматься. А ведь часто бывает так, что все старое опостылело до чертиков, а куда идти – вообще непонятно. Хотя, говоря откровенно, каждый мой клиент, дошедший до этой стадии душевной жизни, в глубине души все-таки догадывается о своем призвании. Но, либо оно кажется ему совсем уж абсурдным, например, сейчас юрист, а нравится, представьте себе, порядок в квартире наводить, либо привлекают несколько видов деятельности, либо успех в новом деле кажется очень тяжело достижимым. А впрочем, давайте по порядку:

  • То, что нравится, кажется абсурдным с точки зрения заработка. На любви к уборке не заработать? Пока вы в этом себя убеждаете, собственники компании Qlean открывают филиал в 28-м по счету городе РФ. Более того, чем более «абсурдной» кажется идея, тем меньше у вас будущих конкурентов. В мире пресыщенных людей, где есть товары и услуги на любой вкус и кошелек, только уникальность и новаторство и приносят настоящий успех.
  • Если привлекают сразу несколько видов деятельности – так ведь это отлично! Вас никто не приговаривал к галерам сроком на 20 лет. Можно попробовать и то, и другое, прожить несколько жизней! А одержимость – либо я превосходный мастер по маникюру, либо жизнь не удалась, никого счастливым не сделала.
  • Чтобы новое дело начало приносить прибыль, а не только удовольствие, нужно время. Время и труд. Это то, что пугает многих, но от этого никуда не деться. Проблемой это становится тогда, когда человек нацелен сразу на результат. Ну, право слово, где сейчас я, а где собрание сочинений А.А. Сергеевой в 50 томах? Но если я буду себе представлять реализацией мечты сразу 50-томник, я и с места не сдвинусь. А если буду писать для начала хотя бы по полчаса в день, то хоть что-то да напишу.

Да, полчаса в день. И не нужно сразу в омут с головой (судорожно бросать карьеру, «переезжать на Таити»), ваша психика навряд ли вам это позволит, вы лишь изведете себя. А вот если вы в течении нескольких лет будете посвящать любимому делу ежедневно эти ничтожные тридцать минут, читать пару десятков страниц на тему, через 3-4 года вы обязательно станете экспертом. А уж как далее монетизировать то, в чем вы превосходно разбираетесь, судьба подскажет (в крайнем случае, есть специально обученные люди, коучеры называются, могут выступить в роли судьбы). Представьте, к концу третьего года вы проведете за любимым делом 550 часов, посвящая тому, что страстно нравится, всего полчаса в день! А в академических часах это 733.3333. Посмотрите вкладыш в дипломе, сколько длился любой, хоть самый профильный предмет, и вы убедитесь, что за три года вы станете докой в любом начинании!
Что еще нужно учесть? Да то, что мы люди, обыкновенные люди из мяса и костей, а это значит, что иногда будем лениться, уставать, даже разочаровываться и опускать руки. Но это – нормально. Есть такая вредоносная идея, почерпнутая населением из всевозможных тренингов, книжек по поп-психологии и прочее, что, если ты идешь «правильным путем», судьба/ боги/ демоны/ вселенная будут тебе непременно помогать в режиме 24/7. Враньё! Каждый, кто отправился на поиски личного «Тридесятого царства», набьет кучу шишек, не раз обдерет коленки в кровь и расквасит нос, встретит Ягу и Кикимору, Дракона и Змея Горыныча. Но не только цель, а и сама дорога, что и есть наша жизнь, этого стоят!


С верой в Вас и Ваше лучшее настоящее,
Александра Сергеева