Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

Вреж Киракосян: сильный дух в слабом теле

Как часто люди сетуют на обстоятельства, винят окружающих, ищут себе оправдания. Иногда и вправду кажется – возможно ли побороть вал проблем? Возможно! И это не пустые слова, доказательство – уникальная судьба Врежа Киракосяна, художника-самоучки, писателя, мотивационного оратора, мужа, отца…

 

Вреж Киракосян: сильный дух в слабом теле  Вреж Киракосян: сильный дух в слабом теле  Вреж Киракосян: сильный дух в слабом теле

 

Ещё шесть лет назад этот перечень показался бы абсолютно нереальным. Впрочем, начнем сначала. 3 сентября 1983 на окраине Еревана пятым ребенком в неблагополучной семье родился мальчик. За месяц до его рождения отец сел в тюрьму на 6 лет, мама работала дворником. В возрасте 8 месяцев малыш упал вместе мамой, получил травмы, вслед за которыми проявилось заболевание СМА (спинально-мышечная атрофия), при котором постепенно неуклонно ослабевают все мышцы тела. Мама, братья и сестра уходили на весь день на работу, учёбу, а Вреж ползал один по дому, пока мог, а к 12 годам мышцы уже так ослабли, что он оказался прикован к инвалидной коляске. Вреж не посещал ни детсад, ни школу, его никто никогда ничему не учил. Его воспитанием и образованием не занимались ни родители, ни педагоги, ни социальные службы. Это был период развала СССР, и государство о нем просто забыло. А семье тоже было не до него. Отец едва вернулся из тюрьмы, но вскоре вновь оказался в заключении. Вреж находился в среде, где не только не имел поддержки, но и наоборот был предметом постоянных насмешек и унижения.

 

     Вреж Киракосян: сильный дух в слабом теле Вреж Киракосян: сильный дух в слабом телеВреж Киракосян: сильный дух в слабом телеВреж Киракосян: сильный дух в слабом телеВреж Киракосян: сильный дух в слабом теле

 

В автобиографической повести «Душа моя в стиле ню» Вреж делится воспоминаниями о детстве, юности и взрослении, рассказывает, как он научился читать, писать и рисовать без учителей, как стремился к общению с людьми, к любви и теплу, как самостоятельно заработал на компьютер, который открыл для него мир за пределами дома и улицы.

Рассказывает он и историю своей первой несчастной любви, а также последующего счастливого знакомства с пермячкой Еленой Белкиной, которая вопреки воле родителей 1 ноября 2012 стала его женой, а 1 ноября 2013 родила ему дочь Марию. То, что здоровая девушка вышла замуж за инвалида, вызвало интерес СМИ, и после передачи «Пусть говорят» и ряда подобных телешоу Вреж стал довольно широко известен. Вместе с супругой ему пришлось пройти через «огонь, воду и медные трубы», сумев сохранить и семью, и силу духа.

Феномен Врежа Киракосяна состоит в том, что он самостоятельно освоил окружающий мир, преодолел комплексы, обиды, страсти силой духа и разума, находясь в обстоятельствах, когда поддерживались только его элементарные физиологические потребности и не более. Вера, надежда и желание любить были его путеводными звёздами.

 

   Вреж Киракосян: сильный дух в слабом теле Вреж Киракосян: сильный дух в слабом телеВреж Киракосян: сильный дух в слабом телеВреж Киракосян: сильный дух в слабом телеВреж Киракосян: сильный дух в слабом теле

 

Сегодня художественное и литературное творчество Врежа, его выступления помогают людям осознать истинные ценности жизни, понять, как радоваться ей в сложных ситуациях, как формировать здоровую и творческую личность вопреки обстоятельствам.

В октябре 2016 Вреж с семьёй переехал в Россию, сейчас они живут в Казани. Несмотря на неуклонное ослабление мышц (сейчас у него работают только два пальца правой руки), Вреж постоянно трудится, чтобы обеспечивать семью: он рисует картины и портреты на заказ.

Заглядывайте на его сайт, когда вам будет казаться, что жизнь вас не балует…