Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

 

ВЫЖИТЬ ВО ВРЕМЯ "КАРАНТИКУЛ"

Режим, который сейчас называется «самоизоляцией», подорвал не одну нервную систему.
Разрушенные планы, сорвавшиеся отпуска, находящиеся на грани разорения бизнесы, страх и тревога за свое здоровье и здоровье близких – вот лишь малая часть того, что мы наблюдаем в течение последних полутора месяцев.

Давайте разберёмся вместе, как организовать свою жизнь, и с наименьшими потерями выйти из «добровольного заточения». Рассмотрим по пунктам, какие процессы запускаются в нашей психике, чтобы уметь их отслеживать и проживать.
Рано или поздно произойдёт послабление режима, но многим уже сейчас ясно, что мир не будет прежним, и, более того, мы все уже не будем прежними.
Вижу много постов от различных так называемых «мотивационных коучей», услуги которых уже не востребованы, и их голоса становятся всё тише и тише: о том, что это «эра новых возможностей», «самое время проявить себя». Думаю, что здесь нужна помощь не мотивационного коуча, а кризисного психолога, коим я и являюсь.

Во-первых, общество проходит через несколько стадий проживания данной ситуации. Я сама помню, когда вирус был «где-то там далеко, где-то в Китае», нас это не касалось, и лишь в воздухе чуть еле заметно повисала надвигающаяся угроза.
Затем, когда закрыли границы и появились первые заболевшие, общество испытало в первую очередь шок – ты просто не знаешь, что делать, многие клиенты жаловались либо на чувство усталости и депрессию, другие же ощущали приливы агрессии, либо тревоги. Но многие долгое время находились в отрицании. Так, регионы узнавая о случаях заражения и смертей в Москве, не верили, что вирус может быть завезен к ним. Многие до сих пор отрицают, и считают вирус – провокацией, промыслом «масонов» и тайного правительства, а также мировым заговором.
Следующая стадия – это агрессия. И статистика явно показывает увеличение случаев домашнего насилия, возможно, будет всплеск уличной преступности в связи с тем, что многие за время этого кризиса лишатся работы, люди недовольны, ругают власть имущих, китайцев, средний класс, путешественников, всех кого угодно. Несколько раз в магазинах я становилась свидетелем, как люди срываются друг на друге.

Следующая стадия проживания ситуации – это торги. Когда люди говорят, что их «вирус не коснётся», потому что они «не в группе риска», либо те люди, которые считают, что уже «переболели вирусом в декабре», и так далее. Поход на подпольный маникюр, или спонтанные покупки онлайн, как попытка заземлиться, почувствовать на мгновение, что всё по-прежнему, всё по-старому, попытка заякориться, будучи в полной неопределенности.

Затем следует депрессия. До этой стадии мы ещё не дошли, но медленно к ней подходим. Именно на этой стадии потребуется мобилизация большого количества профессиональных психологов, умеющих работать с кризисами, а не лубочных коучей «успешного успеха».
Из-за депрессии, через проживание в глубине души печали, приходит смирение и нелегкое принятие ситуации, какая бы она ни была.

ИРИНА САВРАН. ВЫЖИТЬ ВО ВРЕМЯ "КАРАНТИКУЛ"

Первое время был очень активный информационный поток, все, кому не лень, быстренько, на коленке сделали различные онлайн курсы, пытаясь их прорекламировать и продать людям, у которых ещё осталась небольшая финансовая подушка. И многие люди, будучи в тревоге, как рыба, запутавшаяся в сетях, конечно же купили себе курсы со скидками, закачали сериалов, записались на фитнес в зуме, надеясь, что не проведут время самоизоляции бесполезно. Но наша психика устроена по-другому. В момент сверхсильных стрессовых нагрузок, а для кого-то они оказались именно такими, психика просто отключается, подобно тому, как компьютер переходит в спящий режим. У человека просто нет сил, чтобы пройти все эти online-курсы. Многие люди именно таким образом отреагировали на ситуацию. У многих подскочила тревога, потому что чувства непонимания, неопределенности и давление извне – «нельзя выходить из дома под страхом штрафов» - запускают именно эти процессы.

Несомненно, даже у самых психологически устойчивых людей подскочил уровень тревоги. Несётся мимо скорая помощь с мигалкой, или идёт патруль, да к тебе это не относится, но уровень тревоги поднимается. Представьте, что большинство людей в данной ситуации находятся в состоянии хронического стресса и это не просто слова, стресс влияет на организм: это называется триада Селье – известного физиолога. И проявляется как язвы в желудочно-кишечном тракте, уменьшение лимфатических узлов (а это, на минуточку, иммунитет), и гипертрофию надпочечников, которые выделяют адреналин, вызывающий спазм сосудов.
Я думаю, что от сердечных приступов, и сопутствующих заболеваний пострадало не меньше людей, чем от самого вируса... Особенно учитывая то, что поликлиники и амбулаторные службы работают в усечённом режиме и полноценная медицинская помощь не оказывается.

Думаю, что основные чувства, с которыми сталкивается большинство людей – это чувство неопределённости, небезопасности, растерянности, незащищенности, брошенности, в некоторых отраслях, государством. А также чувство страха, которое ежедневно нагнетается с помощью средств массовой информации.
Нет, я не призываю отрицать наличие вируса, как и не призываю ходить круглосуточно в противочумном костюме. Я считаю, что самый верный – это срединный путь, которому сама и стараюсь следовать.

Несомненно, период локдауна скажется на большинстве из нас. И многим придётся искать альтернативные способы дохода, приработки в связи со снижением основного дохода. И времени на это будет крайне мало. Нет времени «рассусоливать». Это видно по многим моим знакомым или клиентам, да даже я сама, когда объявили о самоизоляции, начала делать те проекты, которые долгие годы откладывала в самый долгий ящик. Да, это тоже один из способов психических защит, когда в момент стресса «открывается второе дыхание», но это происходит далеко не у всех и не при запредельном стрессе — а этот рубеж у всех разный. И необходимость последовательного проживания депрессии и всех вышеуказанных стадий потрясения никто не отменял.

Кроме того, не могу не отметить такое явление, как госпитализм – это понятие, взятое из психиатрии. Оно касается тех пациентов, которые проводят в психиатрической клинике месяцы, а некоторые даже годы. И в этой связи у них идёт некий регресс, деградация. Именно поэтому я всегда пыталась как можно раньше реабилитировать пациентов и вернуть их в нормальную социальную жизнь. Что же происходит сейчас? Когда мы более месяца сидим по своим домам, в страхе выйти на улицу, боясь кто вируса, а кто нечеловеческих штрафов. При этом не имея достаточной поддержки от государства...? Улица автоматически становится опасной. Психика реагирует так, что с каждым днём все тяжелее выходить на улицу, потому что там опасно, там “все заражено “, там патрули полиции, которые арестовывают в том числе и тех, кто просто выгуливает собаку.

Мои несколько советов, как пережить локдаун. Помните, что Ваша задача не просто выжить, а выйти из этого в наиболее ресурсном состоянии. Не истощенными, измождёнными, а это будет, потому что большиство людей заперты в тесных квартирах, в стрессе, без свежего воздуха и адекватных физических нагрузок, заедая свою тревогу низкокачественными вредными продуктами, запивая алкоголем и закуривая. Ваша задача выйти в ресурс, чтобы быть готовыми к отложенному спросу, который ждёт некоторые отрасли.

1. Старайтесь не засорять информационное поле. «Не читайте советских газет...» Если вы – впечатлительный человек, с подвижной психикой, то не смотрите бесконечные видео о росте числа заболевших и умерших. Отключите информационный шум. У одного моего знакомого в машине постоянно включено новостное радио и я даже не могу предположить, сколько раз за сутки он слышит это грозное слово «COVID».

2. Если вам так интересна статистика, то обращайтесь к официальным источникам – на сайт всемирной организация здравоохранения, либо министерства здравоохранения. Не вступайте в дискуссии в социальных сетях, не взвинчивайте себя. Помните, Вам необходимо экономить силы и энергию.

3. Найдите себе зону поддержки. Для кого-то это семья и близкие люди, для кого-то – друзья, для кого-то общий чат, куда можно ежедневно делиться своими переживаниями.

4. В период кризиса многие отказываются от помощи психологов и психоаналитиков, потому что считают, что это становится «роскошью» для них. Это не так, отказываться от психологической помощи в период кризиса – не самый лучший вариант. Если Вам морально плохо и у вас нет денег, то сейчас существует масса бесплатных вариантов помощи, хотя за её качество поручиться не могу.

5. Если у вас есть хронические заболевания, которые требуют приема препаратов постоянно, то поддерживайте связь со своим лечащим врачом, попросите обеспечить Вас таблетками на более долгий срок, в связи с текущей ситуацией.

6. Откажитесь от снятия стресса с помощью алкоголя или табака — это не самый здоровый способ совладания со стрессом.

Берегите себя и будьте здоровы. Может быть, у Вас есть свои способы пережить «карантикулы»?

С уважением,

психоаналитик Ирина Савран

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения